Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" (интересная история)
Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" (интересная история)Создавая фреску "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, -- Зло.
Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека -- молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
-- Я уже видел эту картину раньше!
-- Когда? -- удивился Леонардо.
-- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...
18
# Спец. корреспондент   BRAT (2 января 2010 в 15:55)
Прочитал в инете, показалось очень интересной историей...
# Участник   norvk (2 января 2010 в 16:03)
История интересная, но всего лишь религиозная притча.
# Завсегдатай   Kingkong (2 января 2010 в 17:21)
Сказка, имхо
# Участник   victorvm (2 января 2010 в 17:53)
Если смотреть фильм, какие секреты скрыты в данной картине, то уже трудно что-то предполагать и предлагать свои суждения. Единственное, что в тайне вечерне пили вино (как кровь Иисуса), ели хлеб (как его тело). Приняли причащение. Не понять нам при жизни божьи промыслы. Только остается жить по его заповедям и верить в себя. Не унывать, не гордиться, а скромно переносить тяготы своего жизненного креста. Стараться быть как он, так как мы созданы по образу Всевышнего.
# Завсегдатай   Warlus (2 января 2010 в 18:47)
-- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...
Где логика?
Чем больше времени проходит,тем больше альтернатив придумывают,всё-таки картина сильная если она до сих пор даёт множество суждений
# Спец. корреспондент   BRAT (2 января 2010 в 19:11)
Warlus,
всмысле где логика?
# Завсегдатай   Эго (2 января 2010 в 19:14)
притча библейская почти )
только со светским оттенком ..
а Иуду и на самом деле позже всех других апостолов добавили
# Завсегдатай   K.N.E.L.L (2 января 2010 в 19:18)
Знал уже давно. Но было приятно перечитать и освежить знания...
# Завсегдатай   Warlus (2 января 2010 в 21:22)
BRAT,неужели бы этот человек не узнал Да Винчи который рисовал его три года назад ?
# Спец. корреспондент   BRAT (2 января 2010 в 23:15)
Warlus,
Ну мало ли... Да Винчи оброс, поседел например)))
# Участник   вяткин60 (10 января 2010 в 09:26)
Эта притча- ключ к важным открытиям к которым пришел еще 500 лет назад философ Леонардо. Как художник он проиграл в изображении видимого пространства на холсте своему главному сопернику Микеланджело. Как философ - он выиграл соперничество в изображении этого пространства, добавив к нему время. Эти два пространства взаимосвязаны. Уже только это утверждение можно считать открытием Леонардо. А там были еще, и какие!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.