Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » В Афганистане найдены полезные ископаемые на 1 трлн долларов
В Афганистане найдены полезные ископаемые на 1 трлн долларовГазета New York Times сегодня пишет о том, что американские ученые и военные обнаружили на территории Афганистана огромные залежи минеральных полезных ископаемых. В отчете американских правительственных чиновников говорится, что эти залежи являются совершенно определенно самыми большими на территории всей Азии и одни из крупнейших в мире. Также в документах говорится, что данный факт мог бы фундаментально изменить структуру экономики Афганистана.

Среди находок США значатся огромные залежи железной руды, меди, кобальта, золота и других материалов, широко используемых в производстве, например, лития. New York Times пишет, что если бы Афганистан смог разработать эти месторождения, то страна определенно стала бы одним из основных центров добычи ископаемых в мировом масштабе.

Газета отмечает, что пока этот документ носит статус внутренней записки Пентагона, но его авторы говорят, что с учетом новых месторождений Афганистан смог бы стать "Саудовской Аравией лития". На сегодня такой металл, как литий является ключевым для производства любых аккумуляторов, от тех, что используются в сотовых телефонах, до промышленных систем энергоподачи на инфраструктурные объекты, такие как заводы и сборочные конвейеры.

В данных Пентагона говорится, что сами залежи и их гигантский масштаб был исследован представителями Пентагона и группой американских геологов, срочно вызванных по такому случаю. Кроме того, сообщается, что президент Афганистана Хамид Карзай также был уведомлен о находке.

Эксперты говорят, что хоть на создание отрасли добычи у Афганистана могут уйти годы, потенциальный эффект от этого действия способен перевернуть экономику страны и привлечь в Афганистан многие добывающие компании из США, Европы и России. Здесь у компаний есть огромная экспертиза и опыт в подобных проектах. Для самого Афганистана это означает огромный объем инвестиций, привлеченных в страну практически на пустом месте. Также очевидно, что это серьезный шанс для страны создать десятки миллионов рабочих мест.

"Потенциал этой находки пока даже сложно оценить. Можно лишь сказать, что он определенно огромный", - говорит генерал Центрального командования США Девид Петреус.

На сегодня основная часть экономики Афганистана - это доходы от продажи опия, прибыль от пропуска наркотрафика и помощь различных стран. В прошлом году показатель ВВП Афганистана недотянул даже до 12 млрд долларов. "Эта находка в принципе могла бы стать опорой для будущей экономики страны", - говорит Джалил Юмриани, научный советник афганского Министерства полезных ископаемых.

В то же время, в США признают, что находка гигантских залежей произошла в очень спорный для страны момент. С одной стороны, США необходимо уже выводить войска из этой страны, но делать это сейчас, значит ввергнуть страну в новый виток хаоса, с другой стороны находка залежей, с учетом размаха коррупции в стране, - это палка о двух концах.

В США отмечают, что есть довольно высокая вероятность, что полезные ископаемые будут монополизированы группой олигархов, которые имеют персональные связи с руководством страны. Кроме того, в Афганистане по-прежнему не прекратились столкновения между центральными властями в Кабуле и местными чиновниками в регионах. На сегодня в Афганистане есть закон о добыче полезных ископаемых, написанный при помощи экспертов Всемирного банка, но на практике он слабо работает.

С третьей стороны, очевидно, что находкой полезных ископаемых крайне заинтересуется Китай, экономике которого жизненно нужны и железо и литий и другие минералы. Американские представители говорят, что сейчас Китай разрабатывает несколько месторождений в афганской провинции Логар, но власти КНР постоянно заявляют, что готовы взяться и за новые проекты.
11
# Участник   ЛюЛёк (14 июня 2010 в 23:21)
теперь понятно почему так все присосались к Афганистану
# Завсегдатай   Jeka (14 июня 2010 в 23:42)
А я-то думал, что так наши в 80-ых туда рвались...
# Участник   Валерон (15 июня 2010 в 00:05)
полезные ископаемые будут монополизированы группой олигархов, которые имеют персональные связи с руководством страны.

Как в России сичас. Паходу мы также осталые.
# Участник   Новый_ник (15 июня 2010 в 00:14)
У Горбачева и Обамы много общего:
- оба Президенты,
- оба хотели как лучше,
- у обоих черное пятно на голове,
- оба имели новую политику в Афгане,
- оба получили Нобелевскую премию.
Неужели с развалом страны тоже получится?
# Завсегдатай   megalaner (15 июня 2010 в 00:49)
Не переживайте. США в захвате ресурсов не нуждаются. Они их могут купить и так, за доллары, напечатанные ими же, в любом количестве.

Зачем терять международный имидж? Можно просто купить. Так и сделают. Не волнуйтесь.
# Завсегдатай   Nikola_y (15 июня 2010 в 01:11)
мало че изменится наверно, как везли героин так и будут везти
# Участник   stailzoRE (15 июня 2010 в 05:31)
вот повезло smile
# Участник   -=Com=- (15 июня 2010 в 07:17)
В то же время, в США признают, что находка гигантских залежей произошла в очень спорный для страны момент. С одной стороны, США необходимо уже выводить войска из этой страны, но делать это сейчас, значит ввергнуть страну в новый виток хаоса, с другой стороны находка залежей, с учетом размаха коррупции в стране, - это палка о двух концах.


ага так и было вот США уже надо быо выводить войска и БАЦ нашли это месторождение! - лет 30-20 наверно об этом уже знали! мда....
# Завсегдатай   SmiTT (15 июня 2010 в 11:49)
Сосни***ца,
Я по поводу твоего ника администрации писал, ты новый зарегистрировал?
# Завсегдатай   Евгений-Не Гений (15 июня 2010 в 16:03)
Сегодня не первое апреля?О-0
# Завсегдатай   -=FENIX=- (16 июня 2010 в 16:33)
не хотят американцы выводить войска
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.