Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Бактерии могут вставать на «ноги»
Американским биологам удалось зафиксировать на видео перемещение бактерий Pseudomonas aeruginosa в вертикальном положении.

Попадая в организм человека, P. aeruginosa могут формировать так называемые биоплёнки — организованные сообщества, пласты клеток, соединённых друг с другом и с той поверхностью, на которой они находятся. «Бактерии в биоплёнках фенотипически отличаются от бактерий в свободном планктонном состоянии, — рассказывает один из участников исследования Джерард Вон (Gerard Wong), представляющий Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. — В геномном плане они идентичны, но экспрессия генов регулируется по-разному. Так микроорганизмы вырабатывают особый тип поведения и адаптируются к жизни в сообществе». Образование биоплёнок P. aeruginosa, устойчивых к воздействию антибиотиков, представляет очень серьёзную опасность для больных муковисцидозом.

Авторы занимались разработкой системы автоматического анализа перемещения бактерий, которое записывается в покадровом режиме с помощью микроскопа. «Раньше аспирантам приходилось самим сравнивать кадры и отслеживать движение микроорганизмов, — говорит г-н Вон. — Теперь же объём изучаемой информации и скорость её обработки многократно увеличиваются».

Анализируя видеофайлы, относящиеся к P. aeruginosa, учёные отметили новый, очень необычный способ передвижения бактерий: они поднимались на «ноги» — пили типа IV, микроскопические ворсинки — и перемещались в вертикальном положении. Микроорганизмы шли быстрее своих сородичей, которые ползли по поверхности традиционным способом, сохраняя выбранное направление. P. aeruginosa, передвигавшиеся на пилях, направление движения постоянно меняли; так они изучали территорию, готовясь к образованию биоплёнки.

Бактерии могут вставать на «ноги»

Бактерия перемещается на пилях (иллюстрация Gerard Wong / UCLA Bioengineering, CNSI).


Примерно в 67 процентах случаев одна из новых клеток, появлявшихся в результате деления, вставала на пили и уходила от второй. По словам г-на Вона, презентовавшего работу на собрании Американского физического общества, другие биологи тоже замечали нечто подобное, но не пытались проводить систематические наблюдения.

«Наше исследование вполне может принести практическую пользу, — резюмирует участница работ Хасинта Конрад (Jacinta Conrad) из Хьюстонского университета. — С биоплёнками нам приходится сталкиваться не только в медицине, но и во многих производственных процессах. Человеку просто необходимо научиться контролировать их формирование».

После деления одна из бактерий встаёт и уходит:


[attachment=22825]
10
# Завсегдатай   Greer (9 октября 2010 в 22:28)
забавно))) a_5
# Завсегдатай   WalkMan (9 октября 2010 в 22:43)
Встала, и ушла!
# Участник   Idaho (9 октября 2010 в 22:54)
Бактерия эволюционировала
# Завсегдатай   ZiCell (9 октября 2010 в 23:21)
....O_O....
# Завсегдатай   kamik (9 октября 2010 в 23:41)
"сделал дело-гуляй смело")) laughing
# Завсегдатай   BarMen (10 октября 2010 в 19:19)
*барабанная дробь* И ОНА ВСТАЛА!!! *апплодисменты*
ИМХО. это действительно что-то, реально эволюция!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.