Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Необычно талантливые обитатели моря — осьминоги
1. На самом деле у осьминогов шесть рук и две ноги. Различить их трудно, но осьминог знает, что где. Двумя конечностями (это ноги) они передвигаются, ползая по дну моря и прочим поверхностям, остальные шесть используют для добывания еды. Если осьминог сыт и спокоен, он без труда пользуется руками, чтобы... сложить кубик Рубика.
Необычно талантливые обитатели моря — осьминоги

2. Не имея скелета, осьминог обладает невероятной гибкостью. Посему эти моллюски являются страстными любителями куда-нибудь забраться или откуда-то выбраться. Они обожают полые предметы, и этим успешно пользуются рыбаки.

3. В способности менять цвет тела осьминоги уступают только каракатицам. Даже после смерти их хроматофоры продолжают работать. Однажды корифей подводной охоты Джеймс Олдридж убил осьминога, чтобы приготовить и съесть. Он положил мертвого моллюска для разделки на газетный лист и тварь моментально изменила окраску, сделавшись полосатой, в белую и черную полоску, скопировав текст, на который ее положили!

То, как невзрачный коралловый полип может на поверку оказаться высшим из мягкотелых существ, замечательно видно в замедленной подводной съемке:


Необычно талантливые обитатели моря — осьминоги

Необычно талантливые обитатели моря — осьминоги

За изменение окраски у осьминога, его хорошую реакцию прежде всего ответственны глаза. Только глаза кошки, совы да человека могут составить им конкуренцию. Очи осьминога так велики для него, что поле зрения близко к 360 градусам. Им свойственно и так называемое "выражение" — во взгляде осьминога можно прочесть и радость, и страх, и гнев.

4. Чтобы добраться до еды, осьминоги отлично справляются с... открыванием консервных банок:


5. Осьминоги любят, очень любят прятаться, ибо днем они спят. Те из них, кто живет в морях Индонезии, играя в «прятки», ведут себя подобно крабам и «ныкаются» под пустыми скорлупками кокосовых орехов:


А это, пожалуй, самый умный из осьминогов, населяющих побережье Австралии. Однажды он нашел две створки, которые раньше принадлежали крупной ракушке, и...


6. В морях Юго-Восточной Азии живет так называемый осьминог-имитатор Thaumoctopus mimicus, который достигает 60-сантиметровой длины и подражает в форме и способах движения таким непохожим на него существам, как морские змеи, камбалы, офиуры, крабы, медузы и креветки. Имитирующий осьминог не ядовит, поэтому им любят лакомиться барракуды и акулы. Принимать облик ядовитых обитателей моря — его спасение в недолгой жизни, ведь живут октоподы не дольше 2-х лет, погибая после спаривания и выращивания потомства.

Необычно талантливые обитатели моря — осьминоги




7. А вот что касается ядовитых осьминогов, то маленький изящный моллюск Hapalochlaena maculosa, который в возбужденном состоянии покрывается ярко-голубыми пятнами, иначе как «голубой смертью» в Австралии не зовется. Первым он на людей не нападает, ибо мал и довольно таки добр. Но однажды в океане у Сиднея купались три австралийца и один поймал маленького яркоокрашенного осьминожика. Посадил моллюска на ладонь и стал хвастаться товарищам. Осьминог пробыл «на руках» всего несколько минут, после чего его еле оторвали. Через полтора часа юноша умер от удушья. Яда, содержащегося в голубокольчатом осьминоге, хватит на 40 человек. Единственное противоядие — безотлагательный сеанс искусственного дыхания.

Необычно талантливые обитатели моря — осьминоги




8. Осьминоги, как и большинство головоногих моллюсков, имеют в теле чернильный мешок, в котором содержится органическое красящее вещество из группы меланинов. В годину опасности осьминоги выбрасывают струю чернил и благополучно удирают, оставляя врага блуждать в потемках. У калифорнийского осьминога главный враг — мерзкая хищная рыба мурена. Оказалось, что осьминожьи чернила парализуют обонятельные центры мурены на целый час, а то и дольше. Если же сам осьминог, «оглушив» рыбину, не успевает смыться, то сам попадает в чернильную погибель. Так нередко бывает в океанариумах, где из-за ограниченного пространства обычно маневренные моллюски оказываются бессильными пред собственным испугом.

Необычно талантливые обитатели моря — осьминоги
20
# Завсегдатай   V_e_N_o_M (22 октября 2010 в 22:57)
Сразу осминог Пауль вспомнился
# Завсегдатай   андрей (23 октября 2010 в 00:04)
очень хорошая и wink интересная статья,
# Завсегдатай   zPs_Shark (23 октября 2010 в 12:48)
Молодец что выложил, очень познавательно, особенно понравились видео где ваще не заметен осьминог среди каких то водорослей и про" Голубую Смерть"
# Завсегдатай   Kingkong (23 октября 2010 в 16:46)
Хорошая новость wink
# Завсегдатай   Империя (24 октября 2010 в 14:19)
спасибо за новость!!!! wink очень увлекательно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.