Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Первая Всемирная Интернет Война
Первая Всемирная Интернет ВойнаСайт WikiLeaks получает по миру все большую поддержку. На его сторону уже встали многие правозащитные организации, журналисты и представители мирового интернет-сообщества. И последние решительно перешли к активным действиям против тех, кто преследует разоблачителей мировых тайн. Вчера в результате хакерской атаки интернет-активистов, мстящих за арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, был обрушен сайт расчетно-банковской системы MasterCard. На минувшей неделе она заморозила счета для добровольных пожертвований в адрес господина Ассанжа.

До недавнего времени казалось, что специализирующийся на публикации секретных документов сайт WikiLeaks проигрывает информационную войну своим противникам. После того как сайт начал публиковать дипломатические депеши из архива госдепартамента США, он не раз подвергался хакерским атакам, из-за чего периодически "зависал" на несколько часов. Когда же от сотрудничества с ним отказались интернет-сервисы EveryDNS и Amazon, WikiLeaks пришлось сменить доменное имя. Вдобавок ко всему контракты с сайтом разорвали платежные системы Moneybrookers, Visa, PayPal и MasterCard, заподозрившие WikiLeaks в нелегальной деятельности. Это был весьма ощутимый удар для Джулиана Ассанжа, который активно призывал своих сторонников делать пожертвования для развития проекта.

В контрнаступление защитники WikiLeaks перешли в конце минувшей недели. Их девизом стали слова Джона-Перри Барлоу, одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation: "Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы — WikiLeaks. Солдаты — это вы".

Сначала сторонники Джулиана Ассанжа взялись за обеспечение сохранности контента его сайта — за считаные дни они создали около тысячи зеркальных копий WikiLeaks. Активное участие в ретрансляции материалов WikiLeaks приняли "пиратские партии" со всего мира, в том числе Пиратская партия России (создавшая зеркальный ресурс Викислив.рф). "Мы хотим, чтобы информация свободно распространялась в сети, в первую очередь информация, касающаяся нас, граждан,— заявил лидер партии Павел Рассудов.— Деятельность властей должна быть прозрачной. Мы не можем согласиться с попытками государств ограничить свободу слова и печати".

На втором этапе сторонники WikiLeaks перешли к активным действиям, направленным против интернет-представительств враждебных по отношению к WikiLeaks организаций: первыми жертвами кибератак стали сайт прокуратуры Швеции, выдавшей ордер на арест главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а также порталы платежной системы PayPal и швейцарского банка PostFinance, заморозившие его счета. Вчера перед натиском хакеров не устоял сайт расчетно-банковской системы MasterCard.

Кибератаки на "врагов WikiLeaks" устраивает группа интернет-активистов, называющая себя The Anonymous ("Анонимы"). Изначально она сложилась из завсегдатаев сайта объявлений 4chan.com. "Анонимы" стали известны в виртуальном мире благодаря успешным кибератакам на сайты сайентологической церкви, а также активным действиям в поддержку торрент-трекера Pirate Bay ("Пиратская бухта"). Причину, по которой "Анонимы" объявили войну противникам WikiLeaks, объяснил один из участников группы, австралиец под псевдонимом TheProphet (Пророк): "У WikiLeaks и у нас одинаковые цели: свобода слова, СМИ и интернета. И одинаковый враг: власти США, пытающиеся ограничить наши права".

"Анонимы" не раскрывают своих настоящих имен, профессий и иных данных. Они общаются в специальном закрытом чате, где видят только ники (псевдонимы) и страны происхождения своих собеседников (их можно проследить по IP-адресам). Атаку на сайт MasterCard они начали планировать вчера утром, объявив этот ресурс "мишенью дня". Присоединившись к дискуссии в 13.00 по московскому времени, когда атака только начинала набирать ход, первым делом меня спросили, не из ФБР ли я, после чего уточнили, умею ли я атаковать сайты, а получив негативный ответ, прислали подробную инструкцию. На вооружение мне предложили взять специальную программу под названием Low-Orbit Ion Cannon (LOIC), упрощающую процесс организации DDoS-атаки.

В чате были пользователи из самых разных стран, большинство из Великобритании, Австралии, Германии, Швейцарии, Голландии и США. Для обрушения сайта MasterCard изначально не хватало людей, поэтому периодически кто-то восклицал: "Нам срочно нужны русские и китайцы! Их ведь так много". Примерно в 14.20 количество участников атаки приблизилось к 500, и сайт Mastercard.com со всеми его региональными версиями рухнул. В чате началось бурное ликование: "Мы это сделали! Мы его обрушили! Молодцы, ребята!" Несколько минут дискуссия состояла из сплошного мата, сопровождаемого смайликами и восклицательными знаками, после чего пользователи начали интересоваться друг у друга: "А мы уже в новостях? Или еще никто не заметил?" В ответ люди присылали ссылки на сообщения мировых информагентств о том, что MasterCard не устояла перед натиском мстителей WikiLeaks. Собственно, вчерашняя атака так и называлась — "Операция "Расплата"", в целом же "Анонимы" говорят, что объявили своим врагам WWWW — World Wide Web War (всемирная сетевая война).

Окрыленные первым успехом хакеры решили дальше действовать под музыку. Они начали выкладывать на специальный сайт песни, которые все участники чата могли слушать одновременно. Несмотря на то что пользователей из России в чате было немного, русская музыка пользовалась большой популярностью. Обрушению сайта MasterCard пользователи радовались под аккомпанемент Чайковского. "Ура, мы надрали им зад!!! И это только начало",— писал пользователь Anofun. Боевой дух они поддерживали гимном СССР в исполнении хора Советской армии. "За матушку Россию!" — восклицал хакер Faggits. А мишени на ближайшие дни обсуждали под "Калинку".

Среди следующих целей — сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежных систем Visa и Moneybookers, а также сайт Amazon. Последний было решено "валить" на Рождество, когда многие люди покупают книги и другие товары в подарок. Новость о том, что биржевые котировки MasterCard после хакерской атаки начали падать, в чате отметили песней "Satisfaction" ("Удовлетворение") Бенни Бенасси.

Сайт MasterCard периодически "оживал", и тогда хакеры призывали вновь присоединившихся "поднапрячься": "Все орудия на MasterCard! Завалим эту сволочь, будет знать, как ложиться под Вашингтон". К концу дня в атаке участвовало более тысячи человек. "Мишень" удалось вывести из строя почти на весь день. Ближе к вечеру компания MasterCard распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что ее сайт испытывает временные технические трудности, и успокоила клиентов: на использование карт MasterCard "для совершения финансовых операций" проблемы с сайтом "никак не повлияли". Это расстроило участников нападения. Поздно вечером и сам хакерский чат стал работать с перебоями. Хакер TheProphet попрощался со мной словами: "Мы анонимы, нас легион. Мы не прощаем, мы не забываем".
Первая Всемирная Интернет Война
26
# Завсегдатай   F5 (10 декабря 2010 в 02:04)
кто-то может спросить: почему обычная кибератака называется началом WWWW? отвечу цитатой из Карла фон Клаузевица - Война есть продолжение политики иными средствами. эти DDoS-атаки имеют под собой только политические мотивы и главный из этих мотивов - свобода слова, базовая основа современного общества. то что времени у нас не так много уже понятно, еще немного и сделать ничего уже будет невозможно. может эту звучит пафосно, но будущие поколения не простят нам нашего молчаливого согласия. все решается здесь и сейчас!
Jeka,
спасибо за оперативную проверку новости. wink
# Завсегдатай   WalkMan (10 декабря 2010 в 02:08)
Где они там собираются? (=
# Завсегдатай   Acoustick (10 декабря 2010 в 03:50)
http://files.hl2forums.com/uploads/1e55b2e_JS_LOIC_v0_1.htm
# Участник   GLam (10 декабря 2010 в 04:50)
А как попасть к ним в чат? вижу только ссылку на стрельбу какую то :)))
Да уж, ну и шумиха ходит вокруг этого ВикиЛикса :)
# Завсегдатай   St.ALex (10 декабря 2010 в 06:51)
мне кажется они найдут очень много сторонников, которые жаждут отомстить государству и мне кажется, что может такая война дойдет и до России.
# Участник   Бога нет (10 декабря 2010 в 07:27)
Эта война не разрушает, она созидает! Она объединяет народы, пусть и обезличенные, но разные.
Безспорнно, Всевышний на стороне атакующих. На стороне тех, кто в числе нанявших слишком о себе возомнивших гос чиновников.
# Участник   CашКО (10 декабря 2010 в 07:43)
неужели не понятно что викиликс это просто провокация. ассанж не выложил ни единого документа угрожающего национальной безопасности США. Все документы затрагивают интересы других стран. На что и отреагировало общество, что мы сейчас и можем лицезреть. холодная война продолжается. А эти анонимы по большому счету и не представляют что делают. Я уверен большинство из них малолетки, и ничего они не добьются, но вот тот кто организовал эту акцию наварица может конкретно (немного похимичив на бирже). Так что эти АНОНИМЫ так и остались скотом который танцует под чужую дудку а не воинами патриотами.
# Завсегдатай   ds6387 (10 декабря 2010 в 09:17)
опубликовать всю переписку дипломатов можно, только в этом случае война будет не инетная и бескровная, а вполне реальная. Потом эти же анонимы и будут громко кричать о правительствах, которые их не защитили. Отсутствие мозгов и знания истории и приводит к таким последствиям. Ленин дернулся на публикацию диппереписки и получил отворот практически всех дипслужб, что привело к вполне вменяемой проблеме в гражданской войне. С тех пор он что-то не торопился к прозрачной дипломатии. И еще, уж если говорить об открытости, то попробуйте тех же анонимов развести на открытую публичную жизнь. С обсуждением каждого их шага и практически каждого слова. Посмотрим что получится. Взвоют быстро и станут кричать, что каждый имеет право на личную жизнь. А почему государство (в принципе тоже живой организм) такого права лишают? Понравится ли тем же анонимам, что будут обсуждать религию, знания, уровень пьянства и просто недостатки народа другие народы, например те же мусульмане имеют много что сказать о нашей ментальнсти. Давайте уж если открыто то открыто для всех, а не так, что мы можем, а мусульмане должны молчать и слушать.
Не нравится? Но ведь сами предложили открытое пространство для дипломатии.
Дипломатические ходы потому и эффективны, что скрыты, потому и приносят пользу, что договор соблюдается, а не отдается толпе по варианту "как хочу - так и поступлю".
Ликсы работают на толпу, а толпа никогда думать не умела. Это всего-то повод вылезти во власть.
Не уподобляйтесь толпе, подумайте кому это выгодно, тогда будет многое иначе выглядеть.
# Завсегдатай   WalkMan (10 декабря 2010 в 11:01)
Я так понял, что эти люди собираются на anonops.net . Но почему-то у меня не доступен данный ресурс. Это провайдер тупит или их сайтик положили?
# Завсегдатай   Devron (10 декабря 2010 в 11:25)
очень напоминает сюжет Gits-SAC
# Завсегдатай   p1l0t (10 декабря 2010 в 13:02)
свобода слова, СМИ и интернета. И одинаковый враг: власти США, пытающиеся ограничить наши права".

Так что ds6387 прочитай нормально, они не за общую открытость личной жизни. winked

з.ы. Минусовал не я. Вообще не минусую, если не согласен напишу за что, мне этого хватает.
# Завсегдатай   F5 (10 декабря 2010 в 14:43)
ds6387,
здесь на портале недавно была статья о том, как в Гонконге избавились от коррупции. сделали это просто, стали принимать жалобы от населения, что кто-то ведет себя нечистоплотно и наказывать за это. ни для кого не секрет, что правительства мира врут друг другу и особенно своим гражданам. но насколько врут? насколько прогнила вся эта система, построенная на лжи и цинизме? можно закрывать на все это глаза и говорить, что так всегда было и незачем это менять или что это изменить невозможно. но всегда были люди, которых подобное положение вещей не устраивало. вот они-то в конце концов и изменят этот мир. но не ты, ds6387
# Завсегдатай   incognito (10 декабря 2010 в 15:50)
Трудно поверить, что Ассанж - непримиримый враг сокрытия государственных тайн. Потому что иначе б его давно уже не было. Он играет по правилам, навязанным системой, созданной мировым политическим сообществом. Да, противник, но слишком слабый чтобы по-настоящему вступить в конфронтацию. Призывающий к прозрачности, сам скрывает некие договоренности с власть имущими.
# Завсегдатай   Abassaka (10 декабря 2010 в 15:57)
я вот может дурак совсем-но не влезал во всё это серьезно-поэтому спрошу.
А откуда вообще Ассанж мог взять эти документы все?
# Журналист   Pianoroll (10 декабря 2010 в 16:53)
# Завсегдатай   Spirit88 (10 декабря 2010 в 23:31)
Может прислушатся к мнению Старикова, опубликованому в "Комсомольская правда" за четверг?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.