Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Странные олимпийские виды спорта
Приближается Олимпиада в Сочи, до которой будет Олимпиада в Лондоне и, если повезет, Конец Света. В связи с чем упорно идет на ум следующий старый неприличный анекдот. Дескать, идет по парку мужик, видит другого, который сидит в кустах и занимается, хм, онанизмом. Просит: «Мужик, дай закурить!», на что рукоблуд отвечает: «Спортсмены не курят!»

Любую деятельность, связанную с неминимальными физическими способностями и незаурядным развитием рефлексов можно превратить в спорт. А всякий спорт можно сделать олимпийским, например, оказав «материальную помощь» Международному Олимпийскому Комитету.
Странные олимпийские виды спорта

Когда больше века тому назад с подачи месье Кубертена решено было возродить древнегреческую практику проведения войн без слёз, то бишь олимпиад, список видов спорта, в коих велено было соревноваться любителям, был совсем иной, нежели сегодня. Да и атмосфера другая: вы только представьте, никаких мировых войн еще не намечалось даже. И никакого телевидения с рекламой.
Странные олимпийские виды спорта

Перечень олимпийских спортов за дальнейшую историю игр менялся неоднократно, его эволюцию мы наблюдаем и в дни, мимо проходящие. Бейсбол убрали — регби вернули. А когда-то и перетягивание каната было частью олимпиад. А также совершенно дурацкие на наш нынешний взгляд виды соревнований. Такие, как...

1. Плаванье с препятствиями
Странные олимпийские виды спорта

Несколько первых олимпиад прошли с использованием метода проб и ошибок. В 1900 году игры принял Париж, как дополнение ко Всемирной выставке. Водные соревнования проходили непосредственно в Сене. В том числе плаванье на 200 метров с препятствиями, которое продемонстрировали всего-то 12 спортсменов из пяти стран. Победил австралиец Фредерик Лейн.
Странные олимпийские виды спорта

В качестве препятствий на мокром пути пловцов выступили различные предметы. Сперва олимпийцы должны были вскарабкаться на шест, с которого соскользнуть в воду. Затем были лодки — на них надо было взбираться, а затем — спрыгивать и плыть дальше. Под еще одну группу лодок надо было подплыть с апельсином, зажатым в чем угодно, кроме рук. Некоторые толкали фрукт перед собой, как тюлени, носами. И так десять кругов по 20 метров, пять из которых приходилось плыть против течения Сены — реки, в которую парижане в те годы еще сливали помои и нечистоты.
Странные олимпийские виды спорта

Это был первый и последний раз, когда на Олимпийских играх соревновались люди в плаваньи с препятствиями. Парижских фекалий больше никто нюхать не пожелал.
Странные олимпийские виды спорта

2. Прыжки в глубину

В 1904 году олимпийский огонь воспылал над Америкой, в городах Сент-Луис и Чикаго. И снова была Всемирная выставка, к которой спортивные состязания шли как пиво под воблу. Причем послевкусие осталось не вполне приятное. Из Европы никто не приехал, все состоялось на слишком скромном уровне и растянулось на 5 месяцев. Публики на стадионах было мало. Представителям "цветных" народов американцы по-расистски вместо медалей вручали свои звездно-полосатые флаги. Например, эскимосам или стрелявшим из самодельных луков пигмеям из африканских колоний.
Странные олимпийские виды спорта

Люди с белым цветом кожи пытались себя в этой скукотище развлечь чем попало. Например, затеяв соревнования по прыжкам в глубину.
Странные олимпийские виды спорта

Правила были простейшими: взобраться на платформу и прыгнуть как можно глубже, не помогая себе руками или ногами. Продержаться под водой следовало минуту с момента столкновения с водной гладью бассейна. Опасно для жизни? Да, зато забавно. Или скучно? Что-то мы запутались...
Странные олимпийские виды спорта

В прыжках на дальность приняло участие всего 5 спортсменов, все из США. Никто не утонул.

3. Пелота

Что-то между сквошем и бейсболом, баскская игра для маленьких детей, в которую играли взрослые на Олимпиаде 1900 года во Франции. Гордые баски оказались рядом с Парижем и потребовали, чтобы их национальные спортивные интересы были учтены. То есть в соревнованиях по диковинной пелоте приняли участие всего лишь две сборные — Испании и Франции.
Странные олимпийские виды спорта

В пелоту играют жестким каучуковым мячом два, четыре или восемь спортсменов, «пелотари», в руке у каждого из которых — хиестра, бита-ловушка. Перед ними стена высотой 9 метров, в которую по очереди надо швырять мячик. Соперник должен отбить его с воздуха или после одного удара о звонкий пол. Судья скучает, почти не смотрит на игроков, присуждая штрафные очки, ориентируясь по звуку. 60 раз пропустил мяч — проиграл.
Странные олимпийские виды спорта

Команды Франции и Испании сыграли на Второй Олимпиаде всего один матч в пелоту. С каким счетом — история умалчивает. Золото взяла Франция, серебро — Испания. Если бы Россия не лопухнулась и приняла участие, удостоилась бы бронзовых медалек, не напрягаясь и продув дважды со счетом 0:60.
Странные олимпийские виды спорта

На игре почти не было зрителей. Потому что все нормальные дамы и господа гуляли на Всемирной выставке, для которой Олимпиада была лишь украшением.
Странные олимпийские виды спорта

4. Подводное плавание

Вид спорта, в котором вообще не на что смотреть. Потому что ничего не видно. Снова Париж, снова 1900 год. 14 пловцов из 4 стран нырнули в Сену, чтобы как можно дальше проплыть или дольше пробыть под мутными водами великой реки. За каждую секунду один балл, за каждый метр — два балла.
Странные олимпийские виды спорта

Ни камер, ни даже фотоаппаратов с защитой от воды в то время еще не изобрели. Болельщики вынуждены были пялиться на Сену в течении минуты-двух, а потом требовать от детей, чтобы те перестали ныть, иначе вернутся на чуть менее скучный, зато длинный матч по баскской пелоте.
Странные олимпийские виды спорта

Главной ошибкой устроителей соревнований был недоучет природных факторов, а именно, сильного течения реки. Победил, естественно, тот, кто вырос на Сене и всю жизнь в ней плавал — француз Шарль де Вандевилль. Он проплыл под водой 60 метров за 68 секунд.

5. Одиночное синхронное плавание

Феномен Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе, на которые сборная СССР не поехала. Организаторы приняли это близко к сердцу и решили хоть чем-то отвлечься от мыслей о ядерной войне и разнообразить соревнования. Думали и придумали — затеять синхронное плавание, а в нем соревнование дуэтом. То есть, берутся две девушки-синхронистки с прищепками на носах, из разных сборных и окунаются в бассейн, чтобы кувыркаться и танцевать под музыку. У кого лучше получилось, та побеждает, и страна её — тоже.
Странные олимпийские виды спорта

Уже само название внезапно появившегося вида олимпийского состязания звучало как диссонирующая шутка. Именовать его по старинке «водным балетом» почему-то не додумались. Тем не менее, сольное синхронное плавание было смыто в раковину истории лишь в 1992 году в Барселоне. Причины: низкая зрелищность, спорная система подсчета очков, и даже... хохот из уст членов судейской бригады, пристально наблюдавшей за серьезными 2-минутными сольными выступлениями нимф в шапочках, корчивших при этом разнообразные рожицы.
Странные олимпийские виды спорта

Странные олимпийские виды спорта

К тому же, чиновники из МОК наконец-то уяснили, что номинация не соответствует самой идее данного вида спорта. И стали думать о включении в команды элегантных синхронисток... мускулистых или просто усатых парней. Вердикт по данным размышлениям не вынесен до сих пор. Иначе в нашей статье появился бы веселый бонус.
Странные олимпийские виды спорта
11
# Завсегдатай   Boom-boom (5 мая 2011 в 14:17)
Весёлая статья laughing a_5
# Участник   tolyan41k (5 мая 2011 в 14:45)
В Пелота Можно поиграть )))
# Завсегдатай   Кальтер (5 мая 2011 в 15:01)
Спасибо автору за хорошее настроение smile
# Завсегдатай   martenson (5 мая 2011 в 15:47)
У меня ростут года скоро 18, кем работать мне тогда, чем заниматься? Я б в Пелотари пошел пусть меня научат! lol lol lol
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.