Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » WikiLeaks: глобальное потепление выгодно тем, кто уже делит Арктику
Арктический лёд отступает с беспрецедентной скоростью, а многие страны куда больше заинтересованы не в сдерживании глобального потепления и не в спасении белых мишек, а в разделе новых ресурсов, если верить документам Госдепартамента США, опубликованным на сайте WikiLeaks.

За нашими спинами даже относительно спокойные страны весьма агрессивно претендуют на куски арктического шельфа и советуют конкурентам держаться подальше. Даже такие, казалось бы, непримиримые (на публике) соперники, как США и КНР, похоже, заключили негласный договор блокировать любое природоохранное соглашение, не удовлетворяющее их хищническим интересам.

WikiLeaks: глобальное потепление выгодно тем, кто уже делит Арктику

Подлодки важнее для выживания человечества, чем белые медведи, правда? (Фото Chief Yeoman Alphonso Braggs.)


На карту действительно поставлено очень многое. По некоторым оценкам, в Арктике подо льдами скрывается четвёртая часть мировых запасов нефти и газа. А под гренландскими ледниками — примерно столько же ресурсов, сколько в Северном море.

Добраться до них никак нельзя, но Арктика тает, и тает быстрее, чем предсказывали некоторые консервативные компьютерные модели. По данным Программы арктического мониторинга и оценки, температура в регионе за последние шесть лет была самой высокой с начала измерений в 1880 году. С 2001 года площадь летнего льда находится на рекордно низком уровне, и Северный Ледовитый океан может полностью освободиться от летнего льда в течение 30–40 лет. Небольшое количество осадков зимой в сочетании с тёплой весной привели к тому, что снежный покров в 2010 году тоже оказался на рекордно низком уровне с начала спутниковых наблюдений в 1966 году. К тому же отступают ледники и ледниковые шапки. Тает вечная мерзлота. Легендарный Северо-Западный проход уже не представляет опасности.

США начали препятствовать международным климатическим договорам ещё при президенте Буше-младшем, отказавшись брать обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Утёкшие документы показывают, что администрация Обамы недалеко ушла от этого, по сути, саботировав переговоры в Копенгагене в 2009 году. США и КНР ещё при Буше договорились о закулисном сотрудничестве, направленном на подрыв усилий европейских стран по выработке экологически ориентированного соглашения, обязывающего весь мир сокращать выбросы парниковых газов. Это не укрылось от глаз европейцев и австралийцев. Один дипломат отметил «более комфортные» отношения между странами. Нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон просто подтвердила, что новая администрация будет придерживаться этого соглашения.

В ходе копенгагенской конференции представители Бразилии, Южной Африки, Китая и Индии встретились за закрытыми дверями и удалили все экологические обязательства из проекта договора. Затем в игру вступили США и сделали всё для того, чтобы конференция приняла именно этот вариант. Администрация Обамы предложила миллионы долларов в качестве помощи развивающимся странам, то есть просто скупила голоса. Европейцы смотрели на это молча.

Американским дипломатам в Европе было приказано начать пиар-кампанию, направленную на европейские правительства и общественность. Их следовало убедить в том, что при Обаме США движутся «в новом направлении», планируя существенное сокращение выбросов парниковых газов. Европейцы на это не купились, ибо жульничество было слишком явным.

Документы говорят также о том, что США не исключают возможности войны за арктические ресурсы. Один американский дипломат предупреждает: «Хотя сейчас в Арктике наблюдаются мир и стабильность, не исключено, что в будущем произойдёт перераспределение влияния вплоть до вооружённого конфликта».

Уже сейчас борьба за Арктику становится всё более ожесточённой. Так, США считают, что Гренландия, полуавтономная территория Дании, вскоре обретёт независимость, и тогда гренландцев будет легко убедить дать зелёный свет американским корпорациям.
7
# Участник   OKO (26 мая 2011 в 23:18)
пфу бред) есть тысячи технологий, которые с лихвой могут заменить нефть тока вот, они пока томятся под пыльной кучей макулатуры в институтах уже как лет 20, поэтому ресурсная отмаза не катит... их разводят, чтоб они друг друга поцапали и ослабли, а мы в это время вперед идем!
# Завсегдатай   HARDMAN (27 мая 2011 в 00:02)
Поэтому и существует выражение: "Подсели на нефтяную иглу", как наркоманы.
# Участник   vovchikXY (27 мая 2011 в 00:22)
Цитата: OKO
пфу бред) есть тысячи технологий, которые с лихвой могут заменить нефть тока вот, они пока томятся под пыльной кучей макулатуры в институтах уже как лет 20, поэтому ресурсная отмаза не катит... их разводят, чтоб они друг друга поцапали и ослабли, а мы в это время вперед идем!

да не просто дороговато пока добывать экологическую энергию,например солнце и ветер в 3-5 раз дороже будет

а статья бред, сша и так уже топит
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.