Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Ответы | Оценки | Просмотры
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Антифриз и мороженое
Антифриз и мороженоеМороженщики борются со льдом разными способами, самый распространенный — добавление в состав различных антифризов. которые придают лакомству мягкость и нежность, независимо от того, сколько раз исходный состав был заморожен/разморожен. И вот тут начинаются определенные проблемы. Как оказалось, самые лучшие антифризовые добавки получаются из протеинов животного происхождения, которые (животные) подверглись генетическому модифицированию. В Европе такие вещества запрещены, как и использование генетически модифицированных животных. Что же делать? Неужели, чтобы покушать хорошего мягкого мороженого, придется лететь в штаты?

Оказалось, не все так печально. Проблему может решить новый тип пищевого антифриза. Профессор пищевых наук (дословно перевод именно такой) Шинавасан Дамодаран из университета Висконсина создал ео на основе желатина, извлеченного из коллагена животного происхождения. Это вещество можно добывать из «нормальных», немодифицированных животных, а кроме того, оно не имеет вкуса, цвета и запаха, не изменяя вкус получающегося мороженого.

«Множество ученых изучают протеины-антифризы, потому что они имеют большое технологическое значение. Они весьма востребованы в хранении и переработке других продуктов, в частности, мяса. Мясо значительно теряет во вкусе при заморозке из-за образования ледяных кристаллов. Также качественные антифризы очень нужны при производстве различных замороженных десертов, ягод и напитков.», — утверждает Даморадан.

Полученный ученым антифриз состоит главным образом из желатина и папаина. Папаин позволяет уменьшить длину протеиновых цепочек желатина. В процессе тестовых исследований мороженое замораживалось и размораживалось несколько раз, и в этом процессе оно не потеряло своих свойств — вкуса и мягкости. Ранее подобный эффект удавалось достичь только с использованием генетически модифицированных протеинов. Я вот уверен, что к нам еще такие вещества не дошли — почти все мороженое, которое продается у нас, при разморозке и повторной заморозке превращяется в обыкновенный сладкий лед — редкостная гадость получается.

«Мы используем мороженое для демонстрации возможностей нового вещества. Теперь слово за компаниями-произодителями продуктов, они могут использовать это вещество в своих целях» — слова ученого.

Еще хочу добавить, что проблема разморозки актуальна и для человека как такового. Сейчас популярна услуга заморозки людей с неизлечимыми заболеваниями, в надежде, что в будущем человечество сможет найти лекарство от их болезней. Загвоздка в том, что мы умеем только замораживать, а размораживать — к сожалению, нет. Возможно, данный антифриз — первый шаг к технологии, дающей возможность успешно воскресить замороженного человека. Да и вообще, мягкое мороженое — тоже полезное достижение! Особенно в свете стоящей сейчас за окном жары...
7
# Завсегдатай   wif_13 (8 июня 2011 в 19:25)
Назвали бы по другому, а то сразу на ум приходит авто no
# Завсегдатай   Gwardia (8 июня 2011 в 20:02)
а я повелся на картинку crazy
# Завсегдатай   eersadman (8 июня 2011 в 20:11)
сначала подумал, что разоблачили производителя, который автомобильный антифриз добавлял))
# Завсегдатай   macar (8 июня 2011 в 22:52)
dash2 zab тоже поначалу шуганулся....
# Завсегдатай   SilenT (9 июня 2011 в 22:48)
кто нибудь пробовал автомобильный антифриз или тосол? они такие сладкие и вкусные ))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.