Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » В Иране взрывом бомбы убит еще один физик-ядерщик
В Иране взрывом бомбы убит еще один физик-ядерщикВ Иране взрывом бомбы убит еще один физик-ядерщик – профессор Тегеранского технологического университета, работавший на ядерном объекте в Натанзе, ранее от взрывов погибли еще двое известных ученых, работавших над иранской ядерной программой. Власти Ирана обвинили израильские спецслужбы в организации терактов.

В Тегеране в среду был убит профессор Технологического университета Мустафа Ахмадирошан. Взрывное устройство положил на крышу его автомобиля проезжавшим мимо мотоциклистом, сообщило агентство Fars. Взрыв произошел на улице Голь-Наби на севере иранской столицы. Вместе с профессором в Peugeot 405 иранской сборки находились двое человек, они получили ранения.

Погибший Ахмадирошан возглавлял один из департаментов ядерного центра в Натанзе, где иранская Организация по атомной энергии (ОАЭ) производит обогащение урана.

Покушение на Ахмадирошана было совершено по той же схеме, что и предыдущие атаки на иранских ядерщиков. – 29 ноября 2010 года неизвестные, передвигавшиеся на мотоциклах, установили бомбы на крыши автомобилей физика-ядерщика Меджида Шахриари и профессора Университета шахида Бехешти Ферейдуна Аббаси Давани. В результате теракта Шахриари, работавший в Организации по атомной энергии и специализировавшийся на вопросах переноса нейтронного излучения, погиб. Бомба, предназначенная Аббаси, лишь нанесла ему легкие ранения. Впоследствии Аббаси возглавил иранское атомное ведомство. Иранские государственные СМИ назвали смерть Шахриари «мученической».

За десять месяцев до этого от взрыва дистанционно управляемой бомбы погиб еще один ядерщик, профессор Тегеранского университета Массуд Али Мохаммади. Бомба была приведена в действие, когда он сел за руль своего автомобиля. Взрывное устройство было прикреплено к мотоциклу, припаркованному рядом с его машиной.

Известно, что Али Мохаммади занимался в Тегеранском университете нейтронными исследованиями, имел ли он отношение к иранской ядерной программе, не говорилось. Спустя два месяца власти Ирана обвинили в организации покушения израильскую разведку «Моссад», объявив, что в стране была обезврежена целая агентурная сеть.

К подозрительным смертям можно отнести также убийство аспиранта тегеранского Технологического университета Дариуша Резаинеджада, застреленного в июне 2011 года проезжавшим мимо мотоциклистом. Первоначально описывавшийся государственными СМИ как «физик-ядерщик», Резаинеджад, как выяснилось впоследствии, готовился к защите диссертации по электронике. Израильские газеты со ссылкой на источники в разведке объявили, что ученый работал над детонатором для будущей иранской атомной бомбы.

В январе 2007 года при странных обстоятельствах погиб младший научный сотрудник Ширазского университета и Технологического университета Тегерана Ардешир Хосейнпур, с 2005 года работавший в исследовательском ядерном центре в Исфахане. О его гибели иранские СМИ сообщили лишь неделю спустя, указав, что ученый погиб от «отравления газом». Тогда, однако, власти Ирана не стали раздувать скандал, списав его смерть на естественные причины – утечку бытового газа. Тогдашний глава ОАЭ Голямреза Агазаде заявил журналистам, что все иранские физики-ядерщики находятся «в добром здравии», а Хосейнпур к реализации иранской ядерной программы не привлекался.

Впоследствии каждое очередное убийство физиков-ядерщиков становилось поводом для жесткой критикой иранских властей Израиля и Запада и обвинений их спецслужбы в убийствах. Гибель Али Мохаммади и покушение на Аббаси президент Махмуд Ахмадинеджад назвал признаком «слабости треугольника» США, «сионистского режима» (так в Иране называют Израиль) и «их агентов» на территории Ирана. После гибели Резаинеджада спикер меджлиса Али Лариджани объявил, что это покушение свидетельствует «об отчаянии» Тель-Авива и Вашингтона, пытающихся всеми способами приостановить развитие национальной ядерной программы.

Израиль иранские власти обвинили в теракте и в этот раз.

«Бомба была магнитной, похожей на те, что раньше использовались для убийства ученых. Такая работа делается сионистами, - цитирует Fars секретаря совета безопасности провинции Тегеран Сафара Али Баратлу. – Сионисты, кажется, пытаются создать атмосферу напряженности в Иране накануне (парламентских) выборов и снизить явку населения на участки».

В июле прошлого года в беседе с корреспондентом телеканала ABC News один из высокопоставленных сотрудников американской разведки фактически признал, что за покушениями на причастных к иранской ядерной программе стоит Израиль, но еврейское государство никогда не признавало этого даже перед своим союзником. «Всякий раз, когда мы задаем им вопрос о причастности к этих убийствам, они только улыбаются в ответ и говорят, что понятия не имеют, о чем это вы говорите», - заявил разведчик.

Убийство Ахмадирошана пришлось на весьма сложный период в отношениях между Тегераном и западным миром. В конце прошлого года МАГАТЭ опубликовало доклад об иранской ядерной программе, в котором не смогло полностью развеять сомнения Запада относительно мирных намерений Тегерана, после чего США объявили о введении новых односторонних санкций. Вслед за ними о том же заявили и страны Евросоюза, которые пообещали ввести эмбарго на импорт иранской нефти.

В ответ Тегеран провел военные учения с ракетными запусками и пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется до 40% всех морских поставок нефти из Персидского залива. США же в ответ недвусмысленно дали понять, что перекрытие основной транспортной артерии может спровоцировать Запад на силовой ответ.
11
# Завсегдатай   nafanasijj (11 января 2012 в 14:23)
Она уже идет, только скрытая...
# Завсегдатай   21чуваш (11 января 2012 в 14:32)
накаляется ситуация
# Завсегдатай   DeMen_TR (11 января 2012 в 14:38)
Ой как не нравится ядерная программа Ирана англосаксам
# Участник   vrun (11 января 2012 в 15:35)
воюют еще с давних времен... мира бы больше. Наша Страна Большая, тут спокойней!
# Участник   INKOGA (11 января 2012 в 16:40)
Англичане мать их за ногу нашим надо быть на чеку
# Участник   Police8 (11 января 2012 в 17:27)
Вспомнил очень хороший стих:
Мне хорошо известно то
Что все знают давно,
Тот кому зло причинили
Злом ответит на зло.
Хью Оден
# Завсегдатай   sporky (11 января 2012 в 17:42)
Цитата: RedArmy
кто тут ещё против того што Сталин держал наших ученых в так называемых шарашках, за то они были все живы и приносили пользу стрне, и в те времена охота на ученых велась...Израиль уже бьется в агонии он брошен на сьедение волкам самими же сионистами, ради великой своей цели они готовы пожертволвать своими городами


Сам так же думаю,если властям так нужны были учёные,они бы держали их как зеница ока.А так гибнут как мухи,вроде как и не стараются их защищать,если бы хотели можно легко выследить и ликвидировать.Такое ощущение,может сами их убирают,хрен знает.
# Завсегдатай   san001 (11 января 2012 в 18:02)
В битве зла со злом побеждает более злобное зло. Так появляется добро.
# Участник   Police8 (11 января 2012 в 18:06)
san001, я с тобой абсолютно согласен, ибо зло победившее зло и есть добро, историю пишут победители,добро всегда выигрывает зло.
# Участник   Alekcawa (11 января 2012 в 19:31)
Нет никакого заговора Запада, физик ядерщик сам себя подорвал- так бы сказали наши либералы(большинство из низ, почему то евреи)
# Участник   OKO (11 января 2012 в 20:13)
разводка это все, Иран давно уже под управление амеров, они и дали задачу развести слушок о ядерных программах, чтоб был повод для войны
# Участник   warrikk (11 января 2012 в 20:17)
что-же будет дальше...lost
# Завсегдатай   СэмФишер (11 января 2012 в 21:07)
иранцы нам не враги. вот янки эти еще те перцы. ссср на них нету вот кого они по настоящему боялись dash2
# Завсегдатай   Nicko (11 января 2012 в 21:57)
omentum,
я её не боюсь,а жду с нетерпением
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.