Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Такси стартуют от городка ал-Мансура, стоящем на трассе Алеппо – Ракка. Дальше нужно ехать на юг, вглубь пустыни, около 30 км.
В качестве транспорта используется все что можно, мое такси выглядело, как маленький бортовой грузовик, похожий на нашу «Газель».
Стоимость проезда туда и обратно, плюс один час ожидания возле руин 400 сирийских лир.
Расафа - Город призрак
У меня тогда возникли небольшие проблемы с водителем. Когда мы тронулись, выяснилось, что он намеревался не упускать никаких возможностей обогащения по пути следования. Т.е. он брал на борт всех встречных–поперечных бедуинов и развозил их по здешним селениям. Мне уже начало казаться, что мы никогда не доедем до цели, так как «бизнес» водителя постоянно расширялся. Мы уже содействовали покупке каких-то овец на местном рынке, затаскивая их себе на борт. Мои увещевания, по поводу Расафы, на таксиста мало действовали. Он был в прекрасном расположении духа, в голос пел песни и был наверно полностью уверен, что «жизнь налаживается», ведь я ему еще должен был деньги за свою доставку до руин древнего города. Я понял, что на данном этапе сделать ничего нельзя, так как сириец был единственным человеком «на колесах» в данной местности.
Сейчас я жалею, что из-за злости на водителя, я не фотографировал местную этнографию, а представлена она была в полном объеме.
Особенно меня поразили престарелые бедуинские бабушки, прыжком перепрыгивающие через борт нашего грузовика. Видно, что для них это было абсолютно рутинное занятие.
Мне приходилось постоянно контролировать, через заднее окошко в кабине, свой рюкзак, который трясся в кузове вместе с бедуинками, их козами и прочим скарбом. Но все обошлось, воровство в Сирии – редчайшее явление.
В некоторых селениях, я заметил, что матери специально выталкивали своих дочерей подростков вперед, увидев чужеземца, мол - «на, пофотографируй».
Но, я мало обращал на них внимание, так как был слишком заряжен на то, чтобы добраться в Расафу до темноты, которая уже начала надвигаться.
В конце концов, мы доехали – и Расафа предстала во все своем великолепии на фоне закатывающегося солнца.
Крепостные стены города.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Справа от крепостных стен виден внешний оборонительный вал.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Одна из главных достопримечательностей Расафы - огромная базилика Св. Сергия, построенная византийским императором Анастасием в 509 году .
От нее остались очень внушительные руины.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Правая апсида собора, здесь еще видны следы фресок, покрывавших стены.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Везде видны отверстия для бревен, которые держали пол второго этажа.
Скорее всего собор был даже не двух, а трехэтажным.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Один из входов в базилику.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
С внешней стороны стены базилики подпирают мощные контрфорсы, пристроенные в 9 веке.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Расафа длительное время была крупным центром арабов из племени бану гассан, они длительно защищали город от вторжения персов,
но в 616 году Расафа была разграблена иранскими войсками Хосрова II.
Следующие возрождение города произошло уже после завоевания Сирии мусульманами.
В Расафе любил жить омейядский халиф Хишам (724-743 гг), город был заново отстроен, рядом с собором Св.Сергия мусульмане возвели мечеть,
руины которой видны и сейчас.
Левее собора еще видны стены мечети 8 века, она находится на месте внутреннего двора базилики Св.Сергия.
Расафа - Город призрак
Руины базилики-мартирион.
Расафа - Город призрак
В ней хранился драгоценный крест, усыпанный каменьями. Его подарила жена императора Юстиниана Феодора.
Впоследствии крест был захвачен персами, при разграблении святилища.
Город существовал вплоть до середины 13 века, в 1222 году его описывал арабский историк Якут аль-Хамауи.
Но уже к концу века мамлюкский султан Бейбарс переселил жителей в города Хама и Сальмия,
дабы пресечь распространение в этих местах секты исмаилитов – ассасинов.
Стены города сложены из интересного камня – мраморовидного известняка, он похож на розоватую слюду и переливается на солнце.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Северные ворота Расафы.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
В юго-восточном углу города под землей сохранились огромные цистерны для воды.
Их построили при византийском императоре Анастасии, также как и главный кафедральный собор Св.Сергия.
На поверхности видны только небольшие отверстия – световые окна этих цистерн. Если свалиться в такое окно, то можно долго «парить» под землей пока не грохнешься об бетонный пол.
Это самые большие античные цистерны из всех, какие я видел.
Подземная бездна..
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Я хотел попасть внутрь гигантских сооружений, для этого мне пришлось ползти на коленях метров 10-15 по узкой «кротовой» норе,
нормального входа там нет.
Когда я выбрался обратно на свет божий, выяснилось что я сам и мой фотоаппарат покрылись мелкой белой пылью, похожей на муку.
На камеру страшно было смотреть, она стала абсолютно белой из-за этой пыли.
Но кэнон меня не подвел и на этот раз, он оказался абсолютно неубиваемым.
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
В лучах закатного солнца, Расафа напоминает картины Сальвадора Дали
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
Расафа - Город призрак
14
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.