Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Власти Турции требуют мандат на военные действия на территории Сирии
Власти Турции требуют мандат на военные действия на территории СирииТурецкая артиллерия в ночь на 4 октября продолжила наносить удары по позициям сирийских правительственных войск, пишет газета Hurriyet со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Сирийские правозащитники уже объявили, что в результате нового обстрела, начавшегося в три часа ночи по местному времени (04:00 по Москве), были убиты сирийские военнослужащие. Точное число погибших, однако, неизвестно.

По информации газеты "Хюрриет", турецкая армия в общей сложности нанесла 50 артиллерийских ударов по 16 военным целям на сирийской территории.

Ночной артобстрел Сирии стал уже второй операцией турецких артиллеристов за последние сутки. Накануне вечером турки нанесли удар по сопредельной территории сразу после обстрела сирийцами турецкого приграничного города. В результате удара, нанесенного из Сирии по жилым кварталам Акчакала, погибли пять мирных жителей.

Турецкое правительство пообещало максимально жестко ответить на обстрел своего города, а также созвало экстренное совещание НАТО в Брюсселе. На этом совещании послы стран, входящих в альянс, решительно осудили действия Дамаска и пообещали защитить Турцию в случае необходимости.

Кроме того, Анкара потребовала, чтобы "сирийскую агрессию" срочно осудил Совет безопасности ООН. Соответствующее решение, однако, пока не принято, поскольку российские представители в ООН попросили время для консультаций с Москвой.

Тем временем правительство Турции обратилось к парламенту страны дать разрешение на применение вооруженных сил за границей, сообщает Reuters. Ранее такие разрешения выдавались перед операциями турецкой армии в соседнем Ираке, где Анкара ведет борьбу против сепаратистов из Курдской рабочей партии.

"Хюрриет" также пишет, что в связи с ЧП на границе оперативный центр боевого управления Генштаба турецкой армии приведен в состояние повышенной готовности. На авиабазах тактических командований ВВС Турции в провинциях Диярбакыр, Малатья и Батман на юго-востоке страны была объявлена тревога, самолеты с полным боекомплектом были приведены в готовность к вылетам. В повышенную готовность также приведены дислоцированные вблизи территориальных вод Сирии в Средиземном море боевые корабли ВМС Турции, отмечает издание.

Сирийская сторона еще 3 октября заявила, что сожалеет об обстреле турецкого города. Кроме того, Дамаск пообещал найти и наказать виновных в обстреле сопредельной территории. Анкару, однако, эти объяснения не удовлетворили.
-1
# Завсегдатай   pavlun (4 октября 2012 в 14:17)
Ну вот теперь у Турции есть формальный повод начать войну с Сирией, а там и США и НАТО подтянутся за Турцией. А Россиия так и будет курить в сторонке, пока НАТО бомбит наших союзников в Азии.
# Завсегдатай   zac (4 октября 2012 в 16:35)
интересно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.