Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Германия решила вернуть золотой запас на родину
Германия решила вернуть золотой запас на родинуФРГ решилась на возврат своих золотых резервов из-за рубежа. Часть резервов Германия переместила в США, Францию и Великобританию еще во время «холодной войны», опасаясь агрессии со стороны СССР. Ранее федеральная счетная палата рекомендовала ЦБ пересмотреть концепцию хранения золота, запасы которого у ФРГ крупнейшие в мире после США. Аудиторов якобы не устраивает, что размещенные за границей резервы нельзя пересчитать в любой момент. Хотя перемещение золота является, по сути, технической операцией, некоторые СМИ трактуют стремление ФРГ держать запасы дома как признак надвигающегося краха евро.

Золотой запас Германии составляет 3,4 тысячи тонн (109,2 миллиона унций) — это около 183,5 миллиарда долларов по котировкам на 15 января. Причем в Немецком федеральном банке размещен всего 31 процент от этих объемов. Примерно 45 процентов немецкого золота находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, 11 процентов — в Банке Франции и 13 процентов — в Банке Англии.

По информации немецких СМИ, федеральная счетная палата Германии рекомендовала сотрудникам ЦБ проверять наличие зарубежного золота лично (сейчас зарубежные ЦБ присылают ежегодные отчеты о запасах ФРГ), а не полагаться на честность иностранцев. Бундесбанк на это ответил, что регуляторы разных стран не проверяют резервы друг друга.

В связи с этим участники рынка опасаются, что центральные банки перестали друг другу доверять. Кроме того, инвесторы гадают, что Германия будет делать с перевезенным на родину золотом. Если Берлин решит вдруг устроить распродажу, как это сделала в 2011 году Венесуэла, цены на металл неизбежно снизятся.

Едва ли не самой пессимистичной версией является неизбежный крах евро: якобы ЦБ перемещает металл, чтобы укрепить уверенность в стабильности германской экономики. Отчасти эту версию подтвердил сам Бундесбанк, указав 16 января, что возвращает часть золота, чтобы повысить доверие граждан к государству.

В Бундесбанке рассказали, что планируют довести долю размещенного во Франкфурте немецкого золота до 50 процентов. В частности, к 2020 году планируется перевезти 300 тонн металла из Нью-Йорка и 374 тонны из Парижа. Получается, что за семь лет ЦБ планирует переместить около 28 процентов зарубежных запасов.

Реакции Франции и США на решение Германии пока не последовало. Многие вопросы остаются нерешенными, в том числе и один из самых интересных — во сколько ФРГ обойдутся меры безопасности при транспортировке золота из Парижа и Нью-Йорка?
21
# Завсегдатай   Dr.Dre (22 января 2013 в 17:03)
Не с проста всё это.
# Завсегдатай   valion (22 января 2013 в 17:05)
готовяться к кризису
# Завсегдатай   DriftKing (22 января 2013 в 17:26)
сейчас начнутся новые фильмы по похищению поездов и самолетов с золотом:)
# Завсегдатай   power (22 января 2013 в 18:03)
видать скоро начнется
# Завсегдатай   sambo (22 января 2013 в 18:27)
Я куею скока у них золота.
Россия тихо курит в сторонке.
После развала СССР скока золота было украдено наверное ...
# Участник   Pantifik13 (22 января 2013 в 20:08)
Не отдадут амеры им их золото. Они уже его наверно растратили
# Участник   Sercheb (22 января 2013 в 20:18)
Во время т.н. "русской революции" золотой запас США выро на треть, увозили пароходами. Когда ДЕ Голь или Чавес меняет доллары на золото, то для американских банкиров из ФРС, печатающих доллары, просто чёрный день
# Завсегдатай   pjatovskij (22 января 2013 в 22:30)
Правильно делают немцы. Нечего в США хранить свое золото, дома целее будет.
# Завсегдатай   Bova (22 января 2013 в 22:48)
И все страны так и пзд придет! Опять кризис и таму подобное.
# Завсегдатай   DeMen_TR (22 января 2013 в 22:55)
Пузырь денежный когда нибудь должен лопнуть. Самое интересное Германия возвращает золото даже из Франции. Хотя там евро. Готовимся к худшему как говориться. Мало не покажется никому. Но развал у них, означает шанс для нас освободиться от выплат дани.
PS: С 1917 года царский золотой запас был вывезен на запад. Пропало Золото Колчака. Это порядка 800 тонн золота. В 1991 году Гайдар пришел а золота уже нет. Вот так. А там были тысячи тонн.
Отредактировал DeMen_TR 22 января 2013 в 23:06
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.