Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » «Газпром» отказался от DEPA
«Газпром» отказался от DEPAПо данным греческих СМИ, "Газпром" был готов выложить за DEPA 900 миллионов евро. Предварительное предложение единственного конкурента – консорциума греческих энергокомпаний M&M, было на 350 миллионов меньше. Но в итоге и этот претендент отказался от борьбы. Российская компания объяснила своё решение тем, что не получила достаточных гарантий стабильности финансового положения DEPA. Долги греческих потребителей за газ составляют 400 миллионов евро. Кроме этих проблем сделка сопряжена и с другими экономическими и политическими рисками, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Сейчас экономика Греции переживает весьма тяжёлую ситуацию, и, по всей видимости, с этим связано то, что ухудшилось финансовое положение DEPA - многие покупатели перестали платить за газ. Так, правительство Греции может, например, увеличить налоги, вынуждать снижать цены на газ для потребителей. Поэтому нужно заранее прописать все условия, тогда будет точно понятно, сколько стоит компания. Когда все эти вопросы будут решены, "Газпром" снова примет участие в этом проекте".

По данным греческих СМИ, власти страны пытались добиться от "Газпрома" уступок по цене на российский газ. Сейчас за счёт него Греция покрывает до 60 % своих потребностей в голубом топливе. Ещё одна версия причин провала приватизации DEPA - вмешательство Еврокомиссии, которой не нравится усиление позиции российских компаний в Европе. Напомню, последнее слово в сделке - за Европейской комиссией по конкуренции. А Афины сейчас полностью зависят от льготных кредитов Евросоюза и МВФ. Комментирует старший аналитик "Альфа Банка" Александр Корнилов.

"Помимо желания Греции продать актив подороже существует ещё позиция Евросоюза, который без особого оптимизма смотрит на позиции "Газпрома" в Европе. На "Газпром" уже имело место некоторое давление со стороны Евросоюза, в частности в Центральной и Восточной Европе. Поэтому этот фактор также будет негативно сказываться".Греческие власти не исключают, что в дальнейшем "Газпром" снова будет участвовать в борьбе за DEPA. В самом российский холдинге на этот счёт пока не высказывались. С учётом тех рисков, с которыми сопряжена приватизация DEPA, перспективы продажи актива "Газпрому" весьма туманны. Тем более что греческий рынок сложно назвать приоритетом компании, продолжает Александр Корнилов.

"В принципе, Греция - это не самый ключевой рынок для "Газпрома" в Евросоюзе. В 2012 г. "Газпром" поставил в Грецию всего 2,5 млрд кубометров газа из 111 млрд кубометров, которые он поставил на рынки Западной Европы и Турции".А вот для Греции отсутствие прогресса в приватизации чревато сложностями в финансировании своих расходов. Продажа газовых активов должна была стать одним из главных элементов сокращения государственной доли в экономике. Изначально за DEPA в Афинах рассчитывали получить полтора миллиарда евро.
-1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.