Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Ледники Гренландии растапливает тепло недр Земли
Ледники Гренландии растапливает тепло недр ЗемлиСтремительное таяние ледников Гренландии как минимум в значительной степени связано с тем, что их растапливает тепло недр Земли.

Исследования, проведенные группой американских ученых под руководством профессора Ральфа фон Фрезе (Ralph von Frese) из университета штата Огайо, показали, что сокращение ледникового покрова Гренландии связано не только с изменениями климата, вызванными активностью человека, но и с ростом количества тепла, приходящего "снизу".

Основным очагом разогрева является область в северной части острова, происхождение которой не вполне понятно. Именно в этой области была выявлена подвижка ледника - так называемая северо-восточная "ледяная река" Гренландии, "русло" которой прослеживается на протяжении более 600 км.

Начинаясь над "горячей" областью в глубине острова, поток доходит до берега острова и впадает в Гренландское море. Поток был выявлен в 1991 года на снимках из космоса.

Факторами, влияющими на сокращение ледников, являются, в частности, рельеф подстилающей поверхности, температура под ледником и толщина ледяного щита. Американским ученым удалось, комбинируя данные гравиметрических наблюдений и радарного зондирования, восстановить распределение масс под корой Земли и, используя математические модели, оценить относительную температуру различных участков коры под ледниковым щитом.

В настоящее время понятно, что ледниковая река сформирована разогревом недр Земли. Однако что вызвало появление локальной горячей области, динамика разогрева со временем, пока неясно. Точный учет тепла недр возможен только посредством бурения.

Новое открытие заставляет с острожностью относиться к утверждениям о том, что потепление и таяние ледников определяется изменением климата вследствие парникового эффекта. Пока ученые не могут определить вклад, вносимый обоими механизмами в процесс таяния ледников, однако очевидно, что учет гипотетического прогрессирующего разогрева недр Земли требует учета.

В настоящее время невозможно определить количество тепла, приходящего из недр Земли - однако оно "весьма значительно, судя по предварительным данным", отмечает проф. фон Фрезе.

Неизвестна также динамика изменений температуры со временем. Однако выявленная связь между появлением области локального разогрева и начавшимся током ледника позволяет допустить, что стало "горячее".
3
# Завсегдатай   Кука (31 декабря 2007 в 15:12)
Вот расстают они, и затонем мы, вот вам недры земли, вот вам Fuck Fuel Economy!!! crying
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.