Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Войска НКВД в боях за Сталинград
Войска НКВД в боях за СталинградСталинградская битва положила начало полного и безоговорочного поражения немецкой армии во Второй мировой войне. Наряду с крахом германской военно-политической стратегии в процессе этого сражения проявились основные недостатки немецкой военной машины и превосходство советских Вооруженных сил. Впервые за всю историю 2 мировой войны германские войска были не только отброшены, но и окружены, разбиты пленены и уничтожены.

Почетное место среди героев Сталинградской битвы отводится и внутренним войскам, спасшим город от неминуемого захвата немецкими подвижными соединениями в августе-сентябре 1942 года и удерживавшим оборонительные рубежей вплоть до подхода регулярных частей Красной Армии. Впоследствии войска НКВД отчаянно сражались во время уличных боев, без приказа не отступали и в плен не сдавались.

В оборонительных операциях по защите Сталинграда вместе с Красной Армией принимали активное участие соединения и части внутренних войск в составе: 10-я стрелковая дивизия (269, 270, 271, 272, 282 полки), 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране особоважных промышленных предприятий, 249-й конвойный полк и отличившийся в боях под Москвой 73-й отдельный бронепоезд, и другие воинские формирования раннее переданные из состава войск НКВД в действующую армию.

В состав 10-й дивизии входили 5 полков и ряд специальных подразделений. Три полка прибыли сформированными: 271-й из Свердловска, 272-й из Иркутска, 282-й из Саратова; 269-й и 270-й полки формировались в Сталинграде за счет коммунистов и комсомольцев города и истребительных батальонов НКВД.

Стрелковый полк являлся самостоятельной единицей и предназначался для охраны объектов, размещенных на большой территории. В его состав входили: три стрелковых батальона, четырехорудийная батарея 45-миллиметровых противотанковых пушек, минометная рота (четыре 82-миллиметровых и восемь 50-миллиметровых минометов), рота автоматчиков, рота связи, взвода: разведывательный, саперный и химзащиты, тыловые подразделения. В каждом батальоне имелись три стрелковые роты и пулеметный взвод (4 станковых пулемета системы "максим"). Дивизия предназначалась для охраны тыловых объектов на большой территории.

Нахождение дивизии в Сталинграде придавало населению города и области чувство большей уверенности и организованности. До участия в боях части 10-й дивизии создавали оборонительные сооружения, охраняли объекты на подступах к Сталинграду и обеспечивали порядок в городе. После перехода области на военное положение на дивизию были возложены боевые задачи по охране и обороне важных пунктов, переправ, узлов и перекрестков железных и шоссейных дорог, участие совместно с истребительными отрядами и группами самообороны в борьбе с вражескими десантами и диверсантами, а также наведение и поддержание порядка на пунктах сбора, переправах и путях эвакуации населения города.

С июля воины дивизии, неся оперативно-боевую службу на подступах к Сталинграду и в самом городе, ощутили приближение фронта, а подразделениям 270-го полка охраняющего тыл 62-й армии, уже в первых числах августа на реке Аксай пришлось вступить в бой с передовыми частями 4-й танковой армии противника.

Лаконично повествуют о боевом подвиге воинов НКВД документы той поры. В докладе командира 10-й стрелковой дивизии в Политуправление войск НКВД СССР о боевой деятельности и партийно-политической работе дивизии в указанный период докладывалось: "...В период с 10 по 23 августа усилия дивизии в основном направлялись на создание вокруг города непроницаемой для врага обороны. С этой целью было построено 14 оборонительных батальонных районов. На окраинах и в черте Сталинграда отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, построены баррикады и сооружены различные другие препятствия".

14 августа войска 62-й армии вынуждены были отойти на левый берег Дона. Утром 23 августа 6-я армия Паулюса с захваченного плацдарма на Дону нанесла удар на Сталинград, стремясь с ходу овладеть городом.

К исходу дня ее 14-й танковый корпус вышел к Волге от Акатовки до поселка Рынок и овладел высотами севернее Сталинграда. Над Сталинградом нависла серьезная угроза. Она усугублялась тем, что основные силы 62-й армии к этому времени продолжали еще вести напряженные арьергардные бои на восточном берегу Дона.

Таким образом, к отражению наступления немцев с севера могли быть привлечены незначительные части Сталинградского гарнизона, состоящие из: 10-й стрелковой дивизии, 178-го, 91-го, 249-го полков войск НКВД, курсантов военно-политического училища, двух учебных танковых батальонов, отряда морской пехоты Волжской военной флотилии и некоторых других подразделений. Перед гарнизоном города, начальником которого был назначен командир 10-й дивизии войск НКВД полковник Сараев, встала сложная задача: не допустить фашистские войска в город; обороной выиграть время и дать возможность войскам 62-й армии, обороняющейся на Дону, перегруппироваться.

Заняв 23 августа 1942 года полосу обороны общей протяженностью фронта в 35 километров, дивизии приходилось не только ликвидировать попытки передовых частей фашистов с ходу прорваться в Сталинград, но и своими силами переходить в контратаки, отбивая у противника стратегически важные позиции.

В тот же день немецкая авиация произвела первый массированный налет на Сталинград, в котором приняли участие все авиакорпуса 4-го воздушного флота фельдмаршала В. фон Рихтгофена вместе с имевшимися эскадрильями трехмоторных Ю-52 и дальними бомбардировщиками с аэродромов в Керчи и Орле, совершившими около 2 тысяч самолетовылетов. Сталинград был охвачен пламенем. Это был акт террора, предпринятый с целью деморализовать защитников города.

24 августа на оборонительные рубежи севернее города вышел 249-й конвойный полк НКВД, а также другие части из состава фронтового резерва. В ночь на 25 августа северная группировка советских войск была усилена 282-м полком 10-й дивизии войск НКВД, а его командир майор Грущенко был назначен начальником Северного участка. Бойцы 10-й дивизии и других частей внутренних войск отразили все попытки врага прорваться в город с севера, а также в его южную и центральную часть и к переправам через Волгу. Тем самым они обеспечили ввод в город войск Красной Армии, вместе с которыми потом вели ожесточенные уличные бои, а также предоставили возможность эвакуировать на правый берег Волги свыше 100 тысяч лиц гражданского населения, главным образом сталинградцев и беженцев из восточной части Украины.

Период с 23 августа по 2 сентября характеризовался рядом ожесточенных контратак войск Сталинградского фронта, предпринятых с задачей окружить и уничтожить прорвавшуюся неприятельскую группировку, а также парировать попытки немцев захватить Сталинград с ходу, ударами с севера и северо-запада.

2 сентября авиация противника нанесла удар по городу, сила которого почти равнялась налету 23 августа. Под ударами превосходящих сил врага обескровленные соединения 62-й армии отошли к Гумраку, а другой частью в направлении на Садовую и Верхнюю Ельшанку. В образовавшуюся брешь к вечеру 2 сентября устремилась 24-я танковая дивизия противника, на пути которой в срочном порядке разворачивались и занимали оборону подразделения Сталинградского военно-политического училища, 272-го и 271-го полков 10-й дивизии войск НКВД.

Основной удар врага принял на себя 272-й полк майора Савчука, прикрывающий долину реки Царица. Полк не только выдержал первый массированный натиск и вел тяжелые оборонительные бои, против превосходящих сил противника, но и активно контратаковал. 7 сентября полк Савчука сдал участок обороны 244-й дивизии и передислоцировался в район завода "Баррикады".

С 8 сентября бои за город становились все ожесточеннее. Основные усилия были смещены в южную часть города. На этом направлении вступил в упорные бои 271-й полк майора Костеницына. С 8 по 19 сентября полк вел тяжелые героические бои; до 12 сентября самостоятельно, а с 12 совместно с 35-й гвардейской дивизией, сдерживая натиск 94-й пехотной и 29-й механизированной дивизий.

Командующей 62-й армией, впоследствии Маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза В.И. Чуйков в своих воспоминаниях пишет "Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии...".

Войска НКВД в боях за Сталинград12 сентября распоряжением командующего Юго-Восточным фронтом ответственность за оборону Сталинграда была возложена на 62-ю армию, в командование которой вступил генерал-лейтенант В.И. Чуйков. Армия имела тогда не более 54 тысяч человек, около 900 орудий и минометов, 110 танков. С 12 сентября в оперативное подчинение 62-й армии перешла 10-я дивизия войск НКВД.

С выходом немецких войск к окраинам Сталинграда фашистское командование приняло решение штурмом овладеть городом. Штурм был назначен на 13 сентября. Основные удары противник нацелил на центр города и Мамаев курган.

"Едва забрезжил рассвет, — вспоминал впоследствии А.А. Сараев, — Сталинградская земля превратилась в клокочущий вулкан. Противник открыл сильнейший артиллерийский и минометный огонь... А в 7.00 враг перешел в наступление. Три часа отражали яростные атаки гитлеровцев обескровленные части 62-й армии. Но противник непрерывно наращивал силы. Не считаясь с потерями, он лез напролом. Только боевым охранением 269-го полка было истреблено до сотни вражеских солдат и офицеров и подбито 10 танков. Однако противник прорвал оборону частей первого эшелона... и вышел к переднему краю 269-го стрелкового полка".

269-й, 270-й, 272-й полки находясь под интенсивным воздушно-артиллерийским воздействием, оказывали ожесточенное сопротивление превосходящим силам противника, приняли на себя всю тяжесть ударов штурмовых отрядов 6-ой полевой армии, сковывая их наступательный порыв в тяжелых уличных боях. В ночь на 15 сентября в Сталинград на помощь его героическим защитникам, переправилась 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева. Для прикрытия и обороны переправы наряду с подразделениями Красной Армии, привлекались сводные группы от управления 10-й дивизии войск НКВД. Гвардейские части с ходу вступили в бой, отбросили немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, очистили от них многие улицы и кварталы, выбили с вокзала Сталинград-1.

16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом — стометровой топографической доминантой, позволяющей контролировать и держать под огнем советский сектор обороны. Упорная борьба за него продолжалась до конца января 1943 года. В период с 18 по 20 сентября части 10-й дивизии вели тяжелейшие бои в городе. Воины стояли насмерть. К этому времени в 271-м полку оставалось 65 человека, в 270-м около 100 человек. Личный состав этих полков передали 272-му полку. На 20 сентября в дивизии оставались 282-й, 269-й и 272-й полки.

22 сентября 272-й полк был отрезан от главной группировки армии, и еще несколько дней продолжал сражаться в полном окружении. С полком была утеряна связь, а личный состав насчитывал с десяток человек. 26 сентября небольшая группа воинов в количестве 11 человек под руководством командира полка майора Ястребцова, получила приказ на выход из боя, после чего переправилась на остров Голодный.

Войска НКВД в боях за СталинградНа 27 сентября противник готовил удар по Заводскому района города. Командармом 62-й армии ставилась задача 269-му полку и 137-й танковой бригаде сорвать немецкой наступление. Это была последняя атака 269-го полка, попавшего под авианалет немецких пикирующих бомбардировщиков и таранный удар 24-й танковой дивизии. В этом бою воины полка понесли тяжелые потери, но данную клятву отстоять Сталинград и свой долг перед Родиной они выполнили до конца.

3 октября через оперативного дежурного по 10-й дивизии полковнику Сараеву было передано боевое распоряжение командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника Еременко о выводе из боя управления дивизии за Волгу.

Одним из последних в городе оставался 282-й полк: его поредевшие подразделения продолжали оборонять высоту севернее тракторного завода. Полк оперативно подчинялся командиру 149-й бригады и входил в Северную группу войск, возглавляемую полковником С.Ф. Гороховым. 8 октября из остатков батальона полка сформировали сводный батальон под командованием Ф.К. Рябчевского и военкома С.А. Тихонова. 16 октября сводный батальон вел тяжелые бои в окружении, в нем оставалось 27 человек. 17 октября был выведен из боя штаб 282-го полка. Из остатков полка сформировали сводную роту в составе 25 человек. 7 ноября 1942 года был ранен последний из воинов 10-й дивизии, участвовавших в сражении.

Так закончилось участие 10-й дивизии НКВД в Сталинградской битве. 56 непрерывных дней и ночей мужественно защищали Сталинград бойцы и командиры 10-й дивизии. Ими были подбиты или сожжены 113 фашистских танков, уничтожено более 15 тысяч солдат и офицеров. Но и дивизия понесла тяжелые потери.

Позднее 10-я дивизия была переформирована, переименована в 181-ю Сталинградскую дивизию и направлена на Центральный фронт. Она участвовала в боях на Курской дуге, освобождала города Чернигов, Луцк, Коростень, Бреславль, форсировала Десну, Днепр и другие реки. На ее Боевом Знамени рядом с орденом Ленина появились еще три ордена.

В боях и сражениях дивизия уничтожила за три года свыше 50 тысяч вражеских солдат и офицеров, 247 танков, 49 бронемашин, около 400 орудий разного калибра, освободила сотни городов и сел.

Высоко оценены заслуги дивизии в боях с фашистскими захватчиками в годы воины.

Бывший начальник Сталинградского областного управления НКВД, член городского комитета обороны генерал-лейтенант в отставке А.И. Воронин писал: "Дивизии, сформированной в Сталинграде, выпала тяжелая доля первой, совместно с рабочими города, вступить в неравный бой с прорвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими войсками. Бойцы, командиры и политработники дивизии в дни Сталинградской битвы проявили массовый героизм, самоотверженность, стойкость, преданность Родине и Коммунистической партии, они стояли насмерть и до конца выполнили свой священный долг".
Дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов отмечал: "Большой и славный путь проделала дивизия в Великую Отечественную войну — защищала Сталинград, сражалась под Курском, на Днепре, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Неувядаемой славой покрыли себя бойцы и командиры дивизии в борьбе с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч воинов соединения отмечены правительственными наградами, 20 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы".

В дивизии было воспитано 20 Героев Советского Союза:

— ефрейтор Антонов Василий Петрович;
— ст. л-нт Волошин Алексей Прохорович;
— мл. с-нт Лысанов Иван Гаврилович;
— ряд. Ольчев Николай Данилович;
— с-нт Сухарёв Иван Егорович;
— п/п-к Савчук Григорий Петрович;
— с-на Горбач Максим Иванович;
— с-нт Захаров Алексей Иванович;
— с-на Тимофеев Дмитрий Дмитриевич;
— м-р Чапичев Яков Иудович (посмертно);
— ефр. Сиротин Алексей Иванович (посмертно);
— ст. л-нт Доценко Иосиф Трофимович (посмертно);
— к-н Вахнин Залман Давыдович (посмертно);
— м-р Серёжников Александр Иванович (посмертно);
— с-нт Сериков Василий Дмитриевич (посмертно);
— с-нт Комок Аркадий Иванович (посмертно);
— к-н Конякин Александр Федорович (посмертно);
— с-на Байрамов Исмаил Халилович (посмертно);
— с-на Семенов Александр Яковлевич (посмертно);
— мл.л-нт Назаров Александр Александрович (посмертно).
Кавалерами орденов Славы трех степеней стали:
— ефр. Бешков Иван Михайлович;
— ст. с-нт Лысиков Владимир Иванович;
— ст-на Пархаев Иван Дмитриевич;
— ст. с-нт Серебряков Петр Анисимович;
— с-нт Спиридонов Филипп Романович.

Высокой наградой — орденом Ленина увенчала Родина Боевое Знамя 10-й дивизии войск НКВД за легендарный подвиг ее бойцов на берегах Волги. Здесь были приумножены славные боевые подвиги защитников Царицына в годы гражданской войны, традиции внутренних войск.

Войска НКВД в боях за СталинградКроме 10-й дивизии в Сталинградской битве участвовали и другие части войск НКВД, 91-й полк по охране железных дорог стойко оборонял порученные рубежи, неоднократно вступал в бой, отбивай атаки противника, давая возможность частям Красной Армии перегруппировать свои силы. Только в боях с 3 по 6 сентября 1942 года полк отбил 8 атак противника, уничтожил более 2 рот автоматчиков, около двух пехотных батальонов, взял в плен более 500 солдат и офицеров, захватил большое количество вооружения и боеприпасов. Бронепоезд этого полка на подступах к городу уничтожил 5 танков, более 3 батальонов немецкой пехоты, 2 минометные батареи и много другой боевой техники врага. За успешное выполнение боевых заданий и мужество его воинов, полк был награжден орденом Красного Знамени.

Источник
20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.