Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » США открыли новый научный комплекс на южном полюсе
21 января 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Иван Карташев
США открыли новый научный комплекс на южном полюсеВ Антарктиде неподалеку от южного полюса прошла церемония официального открытия нового комплекса сооружений станции Амудсен-Скотт. Впервые американская станция на южном полюсе появилась в 1956 году к международному геофизическому году (к нему был приурочен и запуск первого советского спутника).

В 1975 году вступил в строй новый комплекс сооружений, главным из которых стал купол, под которым находились жилые и научные помещения. Купол был рассчинан на работу до 44 человек летом и до 18 - зимой. Но со временем вместимость купола и пристроенных к нему сооружений стала недостаточной, и в 1999 году началось сооружение нового комплекса.

Главной особенностью стала модульность и регулируемая высота - основные модули возвышаются на гидравлических опорах. Это позволит оградить станцию от засыпания снегом, как это произошло с первой станцией и частично с куполом. Имеющегося запаса высоты должно хватить на пятнадцать зим, а при необходимости опоры могут подняться еще на 7,5 метров.

Персонал станции переселился в новые постройки еще в 2003 году, однако еще несколько лет ушло на завершение строительства дополнительных объектов и модернизацию имеющихся. 15 января в присутствии руководства Национального научного фонда США и других организаций американский флаг был спущен со станции-купола и поднят перед новым комплексом. По проекту, станция сможет принимать до 150 человек летом и около 50 - зимой. Исследования будут вестись по целому комплексу, от астрофизики до сейсмологии.
5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.