Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
PSA Group покупает Opel


PSA Group покупает Opel у GM за 2,2 млрд евро, сообщают Ведомости.
Французская PSA Group покупает европейское подразделение General Motors Co. (GM) – Opel – за 2,2 млрд евро, сообщили в компании. GM и PSA проведут сегодня пресс-конференцию в Париже в 9.15 по местному времени (11.15 мск). Peugeot благодаря сделке увеличит свою долю на европейском рынке на 6 процентных пунктов – до 16%, обойдя Renault SA и заняв на этом рынке второе место после Volkswagen AG (у него 24%).

Opel, которым GM владеет почти 90 лет, перестал приносить прибыль в конце прошлого века – за полтора десятилетия его убытки составили $15 млрд, отмечает WSJ. За эти годы у GM сменилось несколько руководителей, и все они старались сохранить Opel в составе компании. Но теперь GM хочет продать Opel и выручить за него многомиллиардную сумму (поскольку перспективы подразделения улучшаются), пишет Bloomberg со ссылкой на свой источник в компании.

В 2012 г. GM заплатила около $400 млн за 7% в глубоко убыточной на тот момент PSA. Американская компания рассчитывала на экономию в логистике, совместной разработке и производстве автомобилей, рассказывал «Ведомостям» Дэн Акерсон, занимавший тогда пост президента GM. Но в декабре 2013 г. после объявления о том, что китайская Dongfeng станет совладельцем PSA, американский автоконцерн продал свои акции.

В 2013 г. GM объявила о трехлетнем плане инвестиций на 4 млрд евро ($5,2 млрд) в запуск новых моделей Opel. Согласно 10-летнему плану Drive 2022 к середине десятилетия Opel должен был вернуться к прибыльности. Но в прошлом году GM объявила, что сроки сдвигаются, ссылаясь на расходы, связанные с выходом Великобритании из ЕС. Европейский бизнес GM принес $257 млн убытков в 2016 г. (в 2015 г. убытки составили $813 млн).

В 2015 г. PSA удалось получить 1,2 млрд евро чистой прибыли против 555 млн евро убытка годом ранее и добиться операционной прибыли автомобильного подразделения в 5%. Финансовые результаты за прошлый год группа объявит 23 февраля.

PSA, купив европейский бизнес GM, может опередить Renault по продажам в Европе и выйти на второе место после группы Volkswagen (см. график) с 16% рынка.

Но аналитик Evercore ISI Джордж Гэлльерс предупреждает: «Покупка даст им [PSA] мощности в Германии, одной из самых дорогих стран для выпуска автомобилей, и приведет к избытку мощностей» (цитата по Bloomberg). Избыточными будут и мощности в России, где рынок сокращается с 2013 г., отмечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.