Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Автомобили » ГИБДД рассказала о новом порядке регистрации автомобилей
ГИБДД рассказала о новом порядке регистрации автомобилейМВД вводит новый регламент постановки автомобилей на учет. С 15 октября автомобилисты смогут продавать машины без снятия с учета, сохранять за собой номера, а также ставить их на учет в любой части страны. Сама по себе процедура регистрации автомобиля отныне должна занимать не более часа. Кроме того, в МВД озаботились проблемой воровства номерных знаков – теперь украденный номер можно изготовить в виде дубликата, вместо того чтобы платить выкуп мошенникам.


В пятницу, 4 октября, «Российская газета» опубликовала новый регламент постановки автомобилей на учет, разработанный в МВД. Документ, который призван значительно упростить жизнь автомобилистов, вступит в силу через десять дней — 15 октября.

Официально озаглавленный приказ МВД №605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» вводит ряд важных регистрационных изменений.

Продать машину без снятия с учета

Согласно новым правилам, теперь при перепродаже автомобиля его не нужно будет снимать с учета. На практике это означает, что прежний владелец оформляет только договор купли-продажи, получает деньги и передает машину покупателю. Тот получает автомобиль со старыми номерами, и в течение 10 суток он обязан поставить машину на учет, при этом прежние номера сохранятся за ним. Отныне сам по себе процесс продажи машины не требует взаимодействия с ГИБДД — этим нужно будет заниматься новому владельцу машины.

Постановка автомобиля на учет производится с помощью договора купли-продажи.

Как отмечает «Российская газета», он может быть оформлен и в устном виде, но для этого прежнему владельцу машины придется явиться в ГИБДД вместе с новым собственником и подтвердить факт продажи.

Пока новый владелец не поставит машину на учет в ГИБДД, штрафы будут приходить прежнему собственнику, но тот сможет подтвердить свою невиновность, предоставив договор купли-продажи ГИБДД.

По замыслу МВД снятие машины с учета теперь не будет применяться столь широко. По сути, эта операция останется обязательной только для отправки автомобиля в утиль или в том случае, когда машина будет передана гражданину другой страны. Кроме того, такой подход позволит частично решить проблему нехватки кодов регионов на номерных знаках — номера будут закрепляться за машинами.

Прежний владелец сможет по желанию сохранить за собой знаки: для этого нужно подать заявление и получить новые перед продажей машины — именно они и достанутся новому покупателю транспортного средства.

ГИБДД также будет хранить старые номера в течение полугода вместо одного месяца.

Помимо прочего новая схема позволит пусть и незначительно, но экономить — традиционная процедура постановки машины на учет стоит около 2 тыс. рублей, а теперь нужно заплатить 500 рублей за изменение регистрационных данных.

Новый документ МВД также регламентирует сам процесс регистрации машин. Теперь на эту процедуру у автомобилистов должно уходить не более одного часа вместо прежних трех.

В это время войдут проверка сведений, сам осмотр автомобиля, а также решение о регистрации или отказе. Еще 10 минут займет выдача документов и регистрационных знаков. При этом время ожидания в очереди, которое также теперь прописали в регламенте, составит не более 15 минут.

Регистрация в любом подразделении ГИБДД

В сфере постановки машины на учет произойдет еще одна революция — зарегистрировать машину теперь можно в любом подразделении ГИБДД в любом регионе Российской Федерации.

Таким образом, житель региона может приехать в Москву и купить здесь автомобиль. Он получит номера с московским же кодом региона — отныне по этому признаку нельзя будет определить место регистрации владельца автомобиля, поскольку привязка к месту исчезает. Данные о месте прописки хозяина машины будут присутствовать в базе данных ГИБДД.

Впрочем, возможность зарегистрировать машину в любом регионе появится не сразу. Так, до следующего года подобные действия будут проводить не менее одного регистрационного подразделения на регион. С 1 января 2014 года — уже не менее половины подразделений региона.

Дубликат номера против мошенников

Последнее крупное изменение коснется замены утерянных номеров. Ранее эта процедура была крайне трудоемкой — нужно было либо заново ставить машину на учет, либо восстанавливать номера, что само по себе занимает много времени. За езду без номеров водителю грозит лишение прав. Ситуацию усложняли мошенники, которые воровали номера у припаркованных на ночь машин и требовали выкуп, апеллируя к тому, что «так будет быстрее, чем обратиться в ГИБДД». Особенно проблематичными были такие случаи для водителей, оказавшихся в такой ситуации вне своего региона: ехать нельзя, а восстанавливать номера можно только по адресу прописки.

Теперь в случае кражи или утраты номера можно изготовить его дубликат — для этого нужно будет обратиться в коммерческую фирму, которую определит МВД.

По словам представителей МВД, сейчас ведомство определило 240 таких компаний, но вопросы ценообразования в них министерство контролировать не будет.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин положительно оценивает документ, но оговорки все же есть. «Я считаю, что правила регистрации и постановки на учет транспортных средств должны регулироваться федеральным законом — здесь речь идет о слишком важных правах. В остальном возражений у меня нет — многие позитивные положения нашли отражение в этом документе», — рассказал «Газете.Ru» Похмелкин.

«Правильно, что в случае хищения регистрационных знаков будут выдаваться дубликаты — это сильный удар по вымогателям. Главное — что появилась некая правовая основа: раньше человек, у которого украли номер, приходил в ГИБДД, а ему говорили, что теперь он получит другие номера. Может, для него старые были важны?» — говорит Похмелкин.

«Теперь произошли положительные изменения, хотя по их реализации и могут возникать вопросы. Но у нас это часто бывает, пока мы оцениваем только документ, а не результаты его работы», — заключил специалист.
14
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 октября 2013 в 17:24)
Теперь в случае кражи или утраты номера можно изготовить его дубликат — для этого нужно будет обратиться в коммерческую фирму, которую определит МВД.

По словам представителей МВД, сейчас ведомство определило 240 таких компаний, но вопросы ценообразования в них министерство контролировать не будет.

Я уже придумал схему.
Воруют "красивые" номера по заказу этой фирмы. Человек приходит, платит за изготовление дубликата, а его и изготавливать даже не нужно (украденный номер уже воришки принесли) smile
Отредактировал tel_mail 4 октября 2013 в 17:26
# Завсегдатай   AlexFreeRus (4 октября 2013 в 17:27)
впринцыпе, я авто и до этого, обычно, покупал сразу на номерах. но то, что теперь можно будет в любой точке страны покупать авто на номерах — это удобно.
# Завсегдатай   sporky (4 октября 2013 в 17:42)
Цитата: tel_mail
Я уже придумал схему.
Воруют "красивые" номера по заказу этой фирмы. Человек приходит, платит за изготовление дубликата, а его и изготавливать даже не нужно (украденный номер уже воришки принесли)


Ну,а вдруг они были с износом?Ведь все-равно видно будет что б/у.Меня больше всего заинтересовало что ценообразование отпустят на вольные хлеба,но сами конторы были определенны МВД.Это как?Одной рукой как бы рынок,другой,как бы все свои.
Ну ладно хотя бы простые номера,нет стимула воровать,не то что красивые.Охраняемые стоянки жгут машины,эти будут номера воровать,вот здорово.
Отредактировал sporky 4 октября 2013 в 17:44
# Завсегдатай   Shakur (4 октября 2013 в 18:48)
А если я хочу свои номера оставить на другой авто, значит с учета надо снимать?
# Завсегдатай   XUDOY (4 октября 2013 в 18:49)
Не продавайте машину с номерами, снимайте с учёта. Даже если продаёте знакомым.
(я так ещё и отношения испортил)
А вот то что тут написано - "Пока новый владелец не поставит машину на учет в ГИБДД, штрафы будут приходить прежнему собственнику, но тот сможет подтвердить свою невиновность, предоставив договор купли-продажи ГИБДД."
Всё это фигня, никто и слушать не будет, и ещё из налоговой квитанции прилетать будут.
А договор купли продажи возможно и будет иметь силу, но только когда дело дойдёт до суда. Хотя и там наверное доказывать придётся что не ездил на машине после продажи...

Снимайте с учёта, не надейтесь на добросовестность других людей.
# Участник   321 (4 октября 2013 в 19:49)
Давайте к нам регистрировать у нас в ХМАО-Югра до 150л.с. нолога нет на авто
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 октября 2013 в 19:52)
Цитата: 321
Давайте к нам регистрировать у нас в ХМАО-Югра до 150л.с. нолога нет на авто

подозреваю, что налог будет считаться по месту прописки, а не по месту регистрации авто
# Участник   ISIS (5 октября 2013 в 00:19)
tel_mail,
уже утвердили, что налог по прописке.

рассчитывалось, что по номеру региона на знаке можно будет мгновенно определить откуда человек, а сейчас мы можем любой регион взять, главное добраться до него.
Отредактировал ISIS 5 октября 2013 в 00:29
# Завсегдатай   DOMINGO-21rus (5 октября 2013 в 00:59)
"Время ожидания в очереди, которое также теперь прописали в регламенте, составит не более 15 минут." Ага... Они так же говорили когда электронную очередь придумали! В конечном итоге сейчас надо отсидеть 1,5 часа в живой очереди чтобы занять электронную! Как люди торчат в гаи по 3 часа, так и будут торчать...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.