Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Автомобили » В Москве инспекторы нашли у автовладельцев почти тысячу бейсбольных бит
В Москве инспекторы нашли у автовладельцев почти тысячу бейсбольных битСтоличные автоинспекторы обнаружили в досмотренных автомобилях за первые четыре дня ноября около одной тысячи бейсбольных бит, сотни ножей и травматическое оружие, сообщает сайт управления ГИБДД по Москве.

Всего были найдены 912 бейсбольных бит и 331 нож, также 184 единицы оружия ограниченного поражения, четыре единицы гладкоствольного и нарезного оружия, которые находились в машинах с нарушением правил перевозки оружия.

«Все водители и оружие были доставлены в отделы полиции для дальнейшего разбирательства», — говорится в сообщении ведомства.

Также за этот период было выявлено 16 фактов использования поддельных документов, четыре из которых — на автомобили.

Всего сотрудниками Госавтоинспекции было досмотрено 10 773 машины.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1134454 (26.09.2013г.)
Депутаты Госдумы РФ обеспокоены участившимися случаями убийства россиян при помощи бейсбольных бит, а единороссы Илья Костунов и Михаил Старшинов предлагают законодательно приравнять биту к оружию, сообщают "Известия".

Поводом для беспокойства депутатов стал дорожный конфликт, который случился в Москве 22 сентября. Трое человек из одной машины битой забили насмерть водителя другого авто, его товарищ — в реанимации. За жизнь молодого человека борются врачи.

Профессиональный тренер по бейсболу Инна Лебедева пояснила: бейсбольная бита ограничена в размерах 42 дюймами (106,7 сантиметрами) в длину и 2,75 дюйма (7 сантиметров) в диаметре сечения. Все, что превышает эти параметры, действительно можно назвать дубинкой и приравнять к категории оружия ударно-дробящего действия.

"Биты, которые используют преступники, значительно отличаются от профессиональных. Они не имеют специальной маркировки, спортивной рукоятки, оплетки. Кроме того, они более крупные и тяжелые", — добавила Лебедева.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов заявил, что готовит ряд предложений для сотрудников ГИБДД. По его мнению, те граждане, у которых в машине обнаружат бейсбольную биту, нужно подвергать дополнительной проверке.

В пресс-службе МВД "Известиям" рассказали, что статистики по видам используемого оружия там не ведут, а каждый случай причинения вреда здоровью с помощью биты рассматривается в суде индивидуально.


Генерал в отставке Александр Михайлов, последовательно занимавший руководящие посты в МВД, ФСБ и ФСКН
Абсолютно правильное предложение. Бейсбольная бита уже давно превратилась в настоящее холодное оружие. В свое время - в конце 80-х и начале 90-х годов среди молодежи получили огромное распространение нунчаки. Бейсбольные биты к нам тоже пришли из 90-х годов и очень быстро стали популярны. При том что бейсбол у нас не развит! В те «лихие годы» сотрудники РУБОПов, задерживавшие подозреваемых, буквально сатанели при виде биты – это стало отличительным признаком бандита. Сейчас биту можно купить где угодно. Недавно я видел их в продаже в магазине запчастей возле своей дачи на Ленинградке у поселка Черная Грязь - рядом с пневматическими пистолетами. Но исходя из соотношения цена-качество бейсбольная бита намного страшнее пневматики. Считаю, что их надо продавать только профессиональным спортсменам и клубам. Как сувенир – пожалуйста, повесь у себя на стенке на даче, но не вози с собой в салоне машины или багажнике. Черенок от лопаты, молоток или топор тоже можно использовать как оружие, но приобретаются они обычно все-таки для других целей. Если такой предмет оказывается в руках у человека во время ссоры, это может быть отягчающим обстоятельством. Но бита выходит за эти рамки. Человек ее приобретает уже сразу только с мыслями об использовании для нападения или обороны.

Депутат Мосгордумы Сергей Гончаров («Единая Россия»), бывший замкомандира спецотряда ФСБ «Альфа»
Депутаты предлагают заведомо неисполнимый закон. Я слышал, что за последнее время у нас продано ориентировочно 40 тысяч бейсбольных бит. При том, что мячей продано в 10 раз меньше. Понятно, что биты покупают для защиты. Но нельзя законодателям реагировать на каждый чих и срочно принимать запрещающие законы. Почему речь не идет о клюшках для гольфа? А сколько есть бытовых предметов – скалок, сковородок, кухонных ножей? И что делать, если я на даче выстругаю сам себе из липы бейсбольную биту? Возникнет множество судебных коллизий, и Верховному суду придется постоянно давать разъяснения судьям на местах – что считать холодным оружием, а что нет. Я с большим пессимизмом отношусь к инициативам депутатов. Уверен, что сейчас надо говорить об ужесточении оборота травматики. Когда мы принимали закон, разрешающий этот вид оружия ограниченного поражения, то исходили из того, что граждане должны иметь право защищать себя, коли уж милиция-полиция не справляются с этой задачей. Но теперь ведь палят налево и направо…

Адвокат Денис Мусаряков, в недавнем прошлом начальник следственного отдела СКР одного из районов Москвы
С битами действительно надо что-то делать. Это оружие огромной разрушающей силы. Но принимать какие-то ограничения надо очень осторожно. Вообще у нас в уголовном законодательстве прописаны нормы, по которым в зависимости от причиненного вреда здоровью или имуществу почти любой предмет экспертиза может признать оружием. Все зависит от последствий. Просто запрет бейсбольных бит будет неисполним. Во-первых человек может объяснить, что возит биту для того, чтобы подпирать форточку на даче. У меня, кстати, в багажнике давно валяется бита – забываю ее выложить. И охотничий нож, который не является холодным оружием. Во-вторых, есть много других предметов спортивного инвентаря, потенциально представляющих угрозу. Например, клюшка для крикета – она намного тяжелее биты… Вообще все такие предметы не перечислить! Здесь нужно разумное и очень взвешенное решение, основанное скорее на запрете носить подобные предметы в общественных местах и т.д.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, в прошлом полковник ФСБ и руководитель ассоциации ЧОПов «Оскордъ»
Совершенно бесполезная затея. Запретят бейсбольные биты – получишь по голове сковородкой – какая разница? Я могу себе в лесу дубинку вырезать… Надо решить вопрос, а не последствия. А вопрос заключается в пробках, где люди звереют. Наша ГАИ является карательным органом, не регулирующим движение. Бита или арматура в руках – это форма выплеска накопившейся злости и агрессии. Так что инициатива моих бывших коллег – чистой воды популизм. И идет он от неумения решать проблему. Как говорил Скалозуб у Грибоедова – «Зло пресечь – собрать все книги да и сжечь!». У нас много проблем идет от книг – те же террористы часто готовят бомбы по рецептам из «Поваренной книги анархиста» или из интернета. Давайте все это сожжем вместе с битами! Это истерика депутатов из-за страха перед реальной проблемой.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, депутат Госдумы I-IV созывов
Депутаты показывают весьма непрофессиональный подход. Кому-то ведь и биты не надо, чтобы нанести смертельный удар просто рукой. Что ж теперь – будем отрезать руки? Проблема ведь не в ограничении. Люди – простые граждане просто не доверяют властям. И полиции, и тем же депутатам. Но ведь есть же резерв. Та же Госдума может отменить все мигалки и все иммунитеты, сделав всех равными на дороге. Люди это заметят, это будет своего рода профилактика насилия… Со временем повысится и культура – я говорю не только о культуре вождения, но о культуре общения вообще. И одновременно надо решать вопрос пробок, ненужных в многих местах выделенных полос для транспорта и т.д.
0
# Журналист   Тро-ло-ло (5 ноября 2013 в 16:46)
Чёта я паходу не в теме. А разве такая бадяга типа: "- Здравствуйте! Разрешите досмотреть ваш автомобиль?"
разрешена?
Или те, что перевозили дубины, ножи - олени и отвечали "- да, пожалуйста."?
# Завсегдатай   pjatovskij (5 ноября 2013 в 18:05)
Тро-ло-ло, разрешена. это рейд.
# Журналист   Тро-ло-ло (5 ноября 2013 в 20:14)
pjatovskij, чё за бред?!
А если у меня бабок два мешка в машине? А если я за ребёнком в ДС спешу?
Без нарушений и санкций прокурора нехер лазать и отнимать моё время! Не военное время.

Для начала пусть среди "своих" "неприкасаемых" разберутся, а потом уж и средства возмездия отбирают.
А то пару резинотехнических знаю, простому смертному при неудачной встрече с которыми лучше им череп проломить нежели они ему всю жизнь портить станут.
Отредактировал Тро-ло-ло 5 ноября 2013 в 20:32
# Завсегдатай   Prof (5 ноября 2013 в 20:20)
Это как в шутке, что в стране продали 100 000 бейсбольных бит.. и только два мячика
Отредактировал Prof 5 ноября 2013 в 20:35
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (5 ноября 2013 в 21:52)
Какого этого забирают мою биту, может я спортсмен, у меня игра и т.д. Пусть тогда и ключи выше 16 изымают если такой расклад.
# Журналист   Тро-ло-ло (5 ноября 2013 в 21:56)
rummer, не, ну доки проверить - не вопрос. И свободен.
Или прям с понятыми шманали? Не встречал ни разу.
Последний наглый ДПС-ник лет 5 назад без понятых пытался мне багажник досмотреть.
# Завсегдатай   Grek (6 ноября 2013 в 17:12)
Опять борются со следствием а не причиной.
Можно столовые ножи запретить еще и вообще все, чем можно убить, а еще и сами автомобили можно запретить, ведь с ними можно людей убить и покалечить.
Страна запретов и полного контроля бл...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.