Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Автомобили » Сенатор предложил «миловать» лишенных прав водителей
Сенатор предложил «миловать» лишенных прав водителей

Сенатор Владимир Федоров направил в Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения водительских прав. Кроме того, член верхней палаты парламента предложил сократить число водителей, которым необходимо пересдавать экзамены на знание правил дорожного движения.

Законопроект предлагает внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях РФ новую статью 4.9 под названием «Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации». Такое понятие существует пока только в Уголовном кодексе.

Согласно документу, вернуть права до истечения срока наказания сможет только суд, причем на определенных условиях: «если судом будет признано, что с учетом примерного поведения и медицинского заключения и для своего исправления он не нуждается в дальнейшем лишении прав на вождение автомобиля. Возможность условно-досрочного освобождения послужит ощутимым стимулом законопослушного поведения гражданина».

Так, в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях такая статья под номером 297 уже была. Она предусматривала сокращение срока лишения прав водителям, которые добросовестно относятся к труду и проявляют примерное поведение. Видимо, именно оттуда господин Федеров взял и еще одно условие возвращения прав раньше срока: ходатайство в суд смогут отправить только общественные организации или трудовой коллектив «лишенца», но не сам водитель.

Странно, но условно-досрочное освобождение от административного наказания Федоров предлагает внести только в отношении лиц, лишенных водительских прав. Видимо, другие административные правонарушения не заслуживают подобного, а граждане, совершившие их, не смогут ощутить от этого стимул к законопослушному поведению.

Еще одним пунктом для водителей в законопроекте значится разграничение обязанностей по пересдаче экзаменов на знание ПДД для лишенных прав водителей. Сенатор предлагает организовывать подобные испытания только тем, кого лишили водительского удостоверения на год и более.
-5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.