Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » "Независимый" мир спорта
"Независимый" мир спорта

Как известно,мир спорта давно уже связан не только с престижем,но прежде всего с высокими доходами. Сегодня успешный спортсмен-это вам и вполне себе своего рода рекламный товар. Пожалуй,что ни одна компания не упустит шанса дабы лицо звездной знаменитости не засветилось на пачке той или иной продукции,не разрекламировав тем самым их товар или просто в «ненавязчивом» тоне предлагало летать на отдых безусловно «самой лучшей в мире авиакомпанией»,ну и тому подобное,ведь примеров просто масса.

Отдельным эшелоном во всем этом висит ратная дружина мировой футбольной элиты,как ни как самый популярный вид спорта,однако.
Я думаю,что вы догадались о чем пойдет речь. Все верно!В центре сегодняшнего внимания коррупционный скандал в «Святая Святых» этого замечательного вида спорта!А именно в организации под названием «Фифа».

"Независимый" мир спорта

Я,как человек интересующийся спортом,просто не смог не поделиться своими мыслями,тем более сейчас эта тема активно обсуждается,поэтому подхватив «волну»,решил и поразмышлять вокруг этой ситуации. Сразу скажу,что не хотел бы мешать все в кучу,говорить о качестве самой игры,что мол не гоже это носящимся «туда-сюда» людям по полю платить миллионы,да куда же это годится и тому подобное. Оставим это в стороне,речь не об этом.

"Независимый" мир спорта


Итак,для начала давайте проясним ситуацию. В первую очередь,надо разобраться что есть сия организация и в чем ее функции.

ФИФА (FIFA - Federation Internationale de Footbal Association), международная федерация футбола. По сути-это крупнейший руководящий орган,причем следует отметить,что это независимая организация! Так вот-это центр управления всем футбольным миром,можно выразиться так,что любопытно,сюда же входит и футбол в крытых помещениях или попросту футзал,а также и такая разновидность как пляжный футбол.

Необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом стала очевидной в начале 20 века с увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований.

Президент и генеральный секретарь являются главными чиновниками ФИФА, отвечающие ежегодно за работу организации, которая осуществляется совместно генеральным секретарём со своими 280 участниками союза. Исполнительный комитет ФИФА, под представительством президента организации, является основным органом принятия решении, между конгрессами. По всему миру организационную структуру ФИФА также составляют из нескольких других органов союза, введённые исполнительном комитетом или созданные Конгрессом в качестве постоянных комитетов. Среди этих органов являются финансовый комитет, дисциплинарный комитет, Судейский комитет и так далее.(с)

Очевидно,что это достаточно мощная организация с определенной долей влияния и тому подобное. Ну и следует отметить о порядках проведения голосования,итак происходит все следующим образом-ведется открытое голосование о возможности проведения чемпионатов мира по футболу,причем каждая национальная футбольная ассоциация имеет только один голос,независимо от своих размеров и влияния в мире футбола.

"Независимый" мир спорта

Ну с организационной составляющей в общих чертах разобрались,теперь же о сути скандала.

Прокуратура США и ФБР подсчитали, что за 19 лет чиновники ФИФА обогатились на взятках аж на 10 млрд долларов. Наверное мало мальски даже не увлекающемуся особо футболом человеку известно,что футбол в США отнюдь не игра номер один,что однако не мешает собирать им в своей лиге полные аншлагов стадионы. Но это все же обособленный,согласитесь,футбол и их команды,даже футбол у них назван «соккером». Да собственно не в этом все дело,правда и немного подозрительно. Ведь штаты в последнее время выполняют,пожалуй функцию мирового жандарма-лезут с проверками в любое дело,даже то,где казалось бы ну им то какое дело,ан нет...

А что если Прокуратура России и ФСБ бы начали подобное,думаю шуму бы поднялось немало,но почему-то опять на глазах у всей общественности европейские страны разводят руками и делают вид,что так и должно быть... Очень странно,на мой взгляд.

У меня возник тут же вопрос- ну если они отслеживали эту коррупцию на протяжении целых 19 лет!!!Прокурор США заявила, что долгие годы они наблюдали за коррупцией в ФИФА. Генпрокурор США Лоретта Линч особо отметила, что расследование в том числе касается событий двадцатилетней давности.Это означает, что коррупция в ФИФА, вероятно, носит давний, систематический характер.

"Независимый" мир спорта


Мне одному кажется странным,что если они «наблюдали» за взятками и процветанием коррупции внутри организации,то почему тянули резину?! Почему вдруг именно сейчас?!

Теперь второй очень важный момент. Раз это имело место быть на протяжении почти 20 лет,значит автоматически все проведенные турниры за это время должны быть подставлены под сомнение,получается,что победители незаконны и надо их лишить наград!Было бы вполне логично!

Было бы на самом деле неплохо разобраться во всем этом и на первый взгляд может показаться,что штаты гуманны и справедливы,но всё это можно было бы счесть плановой работой по очистке футбола от коррупции... Если бы в этой истории так часто не звучал чемпионат мира-2018, который должен пройти в России. Если бы аресты не произошли за 2 дня до выборов главы ФИФА, где фаворитом считался президент организации.

Вот и очередная попытка навести тот порядок,сказать всему миру- «вы ничто,мы здесь главные и правила диктуем именно мы».

Уже начали слышаться призывы о бойкоте Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Критики российской политики в отношении Украины считают, что ЧМ-2018 не должен проводиться в России - и ряд стран, такие как США или Великобритания, могут организовать проведение Кубка мира без долгой подготовки и больших финансовых вложений в инфраструктуру. УЕФА пригрозил ФИФА, что в случае переизбрания на пост президента Зеппа Йозефа Блаттера европейские страны могут бойкотировать чемпионат мира.

Вот такой он «независимый» и совсем далекий от политических хитросплетений футбольный мир....

Всего доброго настоящим болельщикам и любителям честного спорта,где силы выясняются не в кабинетах ФСБ и Прокуратуре США,а как положено на поле.
2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.