Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Амурский тигр


Здравствуйте! рад приветствовать всех тех, кто неравнодушен к окружающей среде и живым существам, которые её населяют. Сегодня хотел бы обратить внимание и поделиться о редком животном, как по своей численности, так и по редкой красоте, на мой взгляд. Речь идёт об Амурском тигре.

Амурский тигр, нередко его ещё называют уссурийским или дальневосточным. Является самым крупным по размерам тигром в мире. Кроме того- это единственный вид тигра, который смог приспособиться к условиям проживания при снежном покрове. Ввиду своей малой численности особей считается также самым редким подвидом тигров и в связи с этим занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Амурский тигр


Для того, чтобы было более наглядно, предлагаю ознакомиться в градацией и классификацией учёта особей, которая принята в самой системе Красной книги. Итак, В Красной книге Российской Федерации приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения:
0 - вероятно исчезнувшие,
1 - находящиеся под угрозой исчезновения,
2 - сокращающиеся в численности,

3 - редкие,
4 - неопределенные по статусу,
5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся.


В нашем случае специалисты относят этот подвид к категории под номером 2, иными словами, амурскому тигру присвоен 2 класс редкости.
На протяжении последних 100 лет численность этих удивительных животных постоянно колеблется, то набирая в положительную сторону, то резко сокращаясь. Как видно из классификации, всё же дела обстоят не очень хорошо, ведь сокращение численности-это не просто редкость вида,а её постепенное угасание,к великому сожалению. Однако, некоторые специалисты, характеризуют эту ситуацию следующим образом: Численность амурского тигра в настоящее время считается стабильной.

В современных условиях, конечно, применяются продвинутые средства учёта особей, почти всегда можно отследить маршрут перемещения с помощью специальных датчиков на ошейниках, также можно с помощью этого вести подсчёт их численности. Но, безусловно, только этого недостаточно, необходимо с некоторой периодичностью делать так называемую перепись учёта. Масштабная перепись проводится один раз в 10 лет. Менее масштабные переписи в отношении животных, находящихся на грани исчезновения проводятся ежегодно.

Амурский тигр


По данным последней масштабной переписи численность особей в настоящее время колеблется от 300 до 420 экземпляров. А если учесть, что обитают они только на территории нашей страны, а именно ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, то становится ясно, что этого количества животных не так уж и много.

Амурский тигр


Следующая масштабная перепись амурских тигров как раз была проведена зимой 2015 года. Точных данных я найти не смог, возможно они ещё обрабатываются. Ведь это дело серьёзное, так как учитывается заново каждая особь, плюс ко всему предоставляются данные из искусственных мест обитания, из зоопарков. Как выяснилось, что эти хищники довольно неплохо себя чувствуют в неволе, размножаются и выводят потомство, что не может не радовать.

Самый большой враг амурского тигра – человек. Люди вытесняют тигров с долин, и тем приходится перебираться в горные местности. Сегодня амурские тигры живут в еловых густых чащах на скалистых участках, где водится достаточное количество кабанов, лосей и изюбров. Хищник старается избегать местностей с глубокими снегами, поскольку охота там осложнена.

Сегодня действует несколько программ по увеличению популяции амурских тигров. Специалисты в данной области планируют отправить часть тигров на северо-восток Якутии. Кроме того существует предположение, что тигры должны хорошо адаптироваться в северных районах американского континента. Но это лишь планы, которые необходимо реализовать в будущем. Поэтому Амурского тигра, как такого уникального хищника, можно смело назвать достоянием природы России! Таких животных нет ни в одной стране мира! Это наша гордость и повод для бережного и внимательного отношения к этому уникальному и выносливому животному, давайте беречь окружающий нас мир и с вниманием относиться ко всему происходящему около нас, чтобы удивительность и уникальность жизни во всей разнообразности была доступна для наших детей, внуков и последующих поколений! Не жить по принципу- «Ну на мой век-то хватит, а там после меня хоть потоп» Чтобы браконьерству была объявлена война, чтобы люди научились понимать, что из-за уникальности и ценности свойств густого меха этих животных нельзя их истреблять, преследуя лишь денежную выгоду, не думая какой непоправимый вред они тем самым наносят этим и без того исчезающим животным!

Ну и напоследок, я хочу поделиться найденными мною фотографиями этих замечательных животных.

Амурский тигр


Амурский тигр


Амурский тигр


Амурский тигр


Амурский тигр


Амурский тигр


Амурский тигр


Амурский тигр


Амурский тигр


Амурский тигр
12
# Участник   Гигантская матрёшка (1 июля 2015 в 10:10)
Обожаю кошек, особенно диких!
Наш, Амурский тигр самый красивый!
Очень надеюсь, что со временем популяция не уменьшится, а конечно же увеличиться и поменяет 2 класс опасности как минимум на 4-5 !
# Журналист   Фрегат (1 июля 2015 в 20:37)
Гигантская матрёшка,
Надеюсь на такой исход и я smile
Но дело по поводу восстановления и увеличения популяции этих удивительных зверей достаточно серьёзное,помимо того,что человек своей хозяйственной деятельностью всё более сужает ареал обитания тигров,так плюс ко всему ещё очень много несут урона из-за браконьерства,что конечно же недопустимо!Ряд мер по сохранению и увеличению их численности,как я и отметил,применяется,но как видим пока этого не совсем достаточно,увы.
# Журналист   Фрегат (29 июня 2018 в 20:33)
Предпринимаемые меры по сохранению амурских тигров с середины 1990-х годов помогли увеличить популяцию в Хабаровском крае в 1,5 раза — до 109 особей, сообщается на международном симпозиуме в Хабаровске.

В начале ХХ века из-за массового истребления произошло снижение численности тигров, и к концу 1940-х годов оно составило лишь 20 хищников. После принятия закона о запрете охоты на тигров и отлове тигрят для зоопарков популяция стала расти. Первая стратегия по сохранению амурского тигра в России принята в 1996 году, в начале 2000-х годов поголовье хищников стабилизировалось и достигло 77 особей. В 2014-2015 году очередной учёт показал рост численности до 109 особей, из них 36 самок и до 28 тигрят.

В настоящее время тигры в Хабаровском крае обитают на площади более 8 миллионов гектаров, однако это в 1,5 раза меньше предположительной площади обитания тигров до начала ХХ века. Сейчас большая часть тигров обитают на территории Нанайского и имени Лазо районов.

По данным сплошного учёта на Дальнем Востоке России обитает до 540 особей амурского тигра — это 12% мировой численности.


Отредактировал Фрегат 29 июня 2018 в 20:35
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.