Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » 19 февраля 2000 года мир стал чуточку чище
19 февраля 2000 года мир стал чуточку чище

19 февраля 2000 г. издох Анатолий Собчак. Личность знаковая не только потому что страной руководят сегодня его ученики и соратники, с которыми он в своё время разворовывал город на Неве. Личность Собчака интересна ещё и тем, что он является типичным представителем постсоветской российской власти. «Доктор права», как любил себя именовать Собчак, был сугубым юристом-теоретиком. Его работы, написанные в бытность ленинградским преподавателем, были посвящены теоретическим вопросам советского хозяйственного права и вытекающими из него преимуществами социалистического хозяйства над капиталистическим. С соответствующими ссылками на решения партийных съездов и пленумов. Проще говоря, Собчак занимался типичной деятельностью советского интеллигента-приспособоленца. Клялся в верности марксизму-ленинизму, делал карьеру и мечтал пролезть ради этого в КПСС, что ему удалось сделать лишь в Перестройку. Злые языки связывают стремительную карьеру Собчака в конце 80-х с его знакомством с Горбачёвым, которое будто бы произошло в Ставрополье, где Собчак проходил в своё время практику. Так это или нет, сказать сложно, но Горбачёв и впрямь благоволил интеллигентному ленинградскому профессору.

Широкую популярность Собчаку принесло национальное предательство. Комиссия под руководством Собчака «расследовала» события в Тбилиси 89-го года и оклеветала советскую армию. Позже выяснилось, что все собчаковские «доказательства» были высосаны из пальца, но это было уже многим позже. А тогда Собчак стал одним из героев Перестройки. На этой волне он стал руководителем Ленинграда-Петербурга.

Вскоре город получил звание криминальной столицы России. Полнейший развал хозяйства, перебои с транспортом, чудовищная даже по меркам начала 90-х коррупция и воровство сопровождали короткий период правления Собчака. А мелочная жадность самого мэра, который не брезговал даже пачками печенья, стала в городе притчей во языцех. Всё это привело к тому, что Собчак сенсационно проиграл выборы 1996-го года, несмотря на поддержку СМИ и статус политика федерального уровня. Выборным штабом Собчака руководил никому тогда не известный Путин. После этого началось расследование деятельности Собчака и его «соратников». Путин и Кудрин были спасены от уголовного преследования московским покровителем – Чубайсом – и эвакуированы в Москву. Самого Собчака спасали, поместив его в клинику ВМА, а затем организовав тайный вывоз в Париж, где разместили его в американском госпитале.
0
# Завсегдатай   medved_fighting (20 февраля 2016 в 11:44)
# Завсегдатай   huref (21 февраля 2016 в 12:26)
эберхард, статья писалась под лсд smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.