Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)
 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


Здравствуй, дорогой читатель. Честно говоря, даже затрудняюсь начать свой рассказ. Очень волнующая тема у меня на рассмотрении, тяжело о таком писать и размышлять, ведь это горе коснулось миллионы людей.… Хотел бы поделиться частью нашей истории, тем самым, о чём, увы, сейчас принято либо говорить вскользь, либо предпочитать даже не вспоминать. Для меня эта тема является очень важной и считаю, что просто обязан её рассмотреть. Город-герой Ленинград, сумел пройти в буквальном смысле, без какого-либо преувеличения, настоящий ад. Ежедневно на город сбрасывались сотни бомб, бомбили нещадно и неистово, взяв в кольцо город с суши и пытаясь его стереть с лица земли. Блокада Ленинграда…. И сразу же от боли сжимается сердце, даже умом, даже в своих мыслях сложно это представить и понять как после такого испытания люди и город смогли вернуться к нормальной, повседневной жизни…

Сейчас, уже мало что напоминает о тех страшных и тяжёлых временах, но есть те особенные, я бы сказал «знаковые места», которые возвращают нас в те времена. И это правильно, что есть такая возможность, чтобы нынешнее поколение могло осознать сквозь страницы истории ту великую Победу, которая далась такой огромной ценой для нашего народа. Пискарёвское мемориальное кладбище. Невозможно без слёз и замирания сердца находиться на этом месте. Это место особенное, «знаковое». Сейчас, к большому сожалению, всё меньше внимания уделяется воспитанию молодёжи, подрастающего поколения, а то и вовсе, пытаются историю переписать, ставя уже под сомнение подвиг нашего народа…
Наша общая задача, я бы сказал даже, наш долг – это воспитывать своих детей в патриотическом ключе, в умении чтить наши традиции, свято хранить память предков и тех, благодаря которым мы ходим по этой земле. Они сложили свои головы в боях, в стужу и зной, в лютые морозы и пронизываемые холодными ветрами, они взяли в руки оружие и встали на защиту нашей земли, своей Отчизны. Мы в неоплатном долгу перед ними… Ленинград, по замыслу фашистов, должен был сдаться и пасть, не выдержав продовольственную блокаду, бомбёжки и постоянные обстрелы. Являясь крупным городом Советского Союза, Ленинград, также был важнейшим плацдармом для немцев в территориальном плане. Фашисты надеялись на план быстрого захвата территории СССР, назвав свой замысел «План Барбаросса». Планировалось уничтожение сухопутных войск Красной Армии на Западных границах, продвижение в дальнейшем танковыми клиньями вглубь территории. Основной целью они ставили то, что в конечном итоге должен был образован разделяющий щит, между европейской и азиатской частью СССР по линии Архангельск-Астрахань.

 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)

Также предполагалось быстрое уничтожение Балтийского флота, чтобы не дать возможности огневой поддержки с моря. Но, благодаря мужеству, упорству, правому делу и отваге наших воинов, не суждено было сбыться ужасным планам Гитлера. Несмотря на ежедневные ожесточённые бомбардировки Ленинграда, воины сражались за каждый клочок города, не сдавая сантиметра земли врагу. Хотел бы упомянуть о знаковом месте, плацдарме на левом берегу реки Невы. Из-за маленького территориального размера это место назвали «Невский пятачок». Протяжённость его примерно около 2 километров вдоль береговой линии. Сейчас уже невозможно сказать точно о том, сколько в количественном выражении бомб сбрасывали фашисты в этот район, да и не имеет точное количество значения, важен сам факт, что его нещадно бомбили, некоторые историки называют цифру в 52.000 бомб и снарядов каждые сутки!

 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


Это место навсегда останется в памяти и сердцах людей. Каждый сантиметр этой земли окроплен кровью бойцов нашей армии. На этом крохотном участке, войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать Блокаду и воссоединиться с целью наступления и разгрома врага с Волховским фронтом, базировавшимся в городе Волхов Ленинградской области. Ожесточённые бои не прекращались ни на один час. Никто не может сказать точно, сколько людей полегло на месте сражения… Вечная память павшим воинам и низкий поклон до земли им…

 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


Цифры в любом случае просто пугающие - от 65 до 200 тысяч бойцов пало на этом месте. До сих пор, уже спустя семь десятилетий находят снаряды того времени и останки бойцов Красной Армии и сил противника, вермахта. Конечно, не хватит никаких страниц, чтобы описать тот ужас, боль и страдания, что пришлось пережить нашему народу в ужасной войне, принесшей столько горя и мучений. Но, я хочу, чтобы эти строки прошли сквозь душу и сердце людей, это читающих. Чтобы никто не забывал, благодаря кому мы живём. Как ценой своей жизни, они сберегли город Ленинград в частности и всю нашу страну в целом. Пискарёвское мемориальное кладбище - это скорбный памятник, но в тоже время, он даёт нам всем надежду на мир, на то, что никогда больше город не узнает такой беды и что будущие поколения будут помнить этот величественный подвиг, то желание бороться до последнего, до победного конца, до последней капли крови, когда не было превыше Родины и своей Отчизны ничего!

Это места массового захоронения жертв блокады, защитников города и простых жителей, которые умерли от бомбёжек, налётов и голода. В 1945-1960 г. г по проекту архитектора А.В Васильева и Е.А Левинсона был возведён мемориальный комплекс. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1960 года. Уже в апреле 1961 года утверждено постановление « Считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу независимость нашей Родины»

 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от холода, голода, бомбёжек и артобстрелов. 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда. И около 6 тысяч индивидуальных воинских могил. В начале аллеи, ведущей к монументу «Мать-Родина», горит вечный огонь в память обо всех павших в той ужасной войне. В руках монумента гирлянда из дубовых листьев, оплетённая траурной лентой, будто она возлагает венок на могилы павших…
Вдоль Восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, стран СНГ, зарубежных стран и организаций.

 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


Дорогой читатель, если ты будешь в Санкт-Петербурге, то удели немного своего времени, чтобы посетить это знаковое место, чтобы возложить к мемориалу цветы, поблагодарить за нашу продолжающуюся жизнь на этой земле, за всё сказать спасибо всем павшим и просто постоять на этом священном месте. От Финляндского вокзала с центральной части города ходит почти каждый час электричка, добраться нужно до станции «Пискарёвка». Можно добраться также внутригородским транспортом, так как район находится в черте города. Любой вам с радостью подскажет, как вам попасть на Пискарёвское мемориальное кладбище.

 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


Закончить свою статью я хотел бы словами великой и замечательной писательницы и поэтессы Ольги Берггольц,которая олицетворяет мужество и стойкость ленинградцев. Она работала в Доме Радио,ведя радиопередачи почти ежедневно,во все дни блокады.

«Никто не забыт – ничто не забыто»


Никто не забыт и ничто не забыто,
На все поколенья и все времена.
Сединами живших и кровью убитых,
Оплачена страшная эта война.

Нет радости большей, чем радость Победы,
Но горечь утрат отзывается в нас.
И пусть не стыдятся почтенные деды,
Безудержных слёз, что струятся из глаз…

И если б их видели те, кто погибли,
Сказали: «Не плачьте, а будьте верны
Мечтам нашим светлым. Тому, что достигли.
И стойкими будьте. Такими, как мы.

Мы этой Победой себя утверждали.
Свободу несли человечеству мы.
А верой в Победу, которую ждали,
Ещё до сих пор поражается мир»…

Пусть люди запомнят, что было не с ними.
Узнают, как вдовы всё верность хранят.
И ждут стука в дверь они, вечером синим,
Забыв, что любимые сном вечным спят…

Никто не забыт и ничто не забыто.
Хоть радость Победы до боли грустна.
А мы поклоняемся праху убитых,
Когда к нам в Россию приходит весна.




 Пискарёвское мемориальное кладбище. (Санкт-Петербург)


Спасибо всем за внимание. И низкий поклон всем,кто отстоял этот великий город! Великую страну во имя того,чтобы мы жили и ходили по этой земле...
0
# Журналист   Фрегат (29 мая 2016 в 18:54)
Можно просто поинтересоваться,у кого хватило "ума" ставить минус новости? Как можно так относиться к истории своей страны? Как можно не уважать Великую Победу и как можно отрицательно оценивать новость о памяти павших в блокаду? Просто,пусть тот "герой" озвучит почему он поставил минус этой статье,хватит смелости или нет?
# Журналист   Фрегат (30 мая 2016 в 19:38)
Цитата: TZmey
Предположу, что с уважением к собственной истории и Победе всё в порядке

Я вижу как в порядке,когда твоей наглости хватает,чтобы выкладывать свою похабную новость о том,какая была смертность в России с 1991 по 2012 г.г ,цинично посчитанная в количествах жертв блокадного Ленинграда. Мало того,что твоя подлая натура притащила эту новость на следующий день после памятной даты полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады,так ты ещё смеешь что-то писать по этой теме,хотя зная твою подлость,лживость и цинизм,уже даже не удивительно.
Цитата: TZmey
прикрыть Великой Отечественной свою ненависть к победителям в этой войне.

Какая наглая ложь и подлость,говорить совершенно бездоказательно такие вещи. То есть по-твоей альтернативной логике,я ненавижу победителей в Великой Отечественной Войне? А прежде чем так нагло лгать,можно как-то доказать,что я ненавижу их? Или опять в кусты как всегда? К твоему сведению-в моей семье есть блокадники,я всегда чтил память всех павших в той ужасной войне и знаю каково это,у меня перед глазами есть реальный пример,а ты наглая циничная шкура смеешь лгать,что я будто бы ненавижу победителей! Совесть у тебя есть? И жду доказательств,нужно отвечать за свои слова.
Цитата: TZmey
Советский народ бился с той идеологией, что ты пропагандируешь.

Очередная ложь. Я никакую идеологию вообще не пропагандирую.
Цитата: TZmey
строил стаконстроительную промышленность, уничтожение которой ты одобряешь.

Какие твои будут доказательства,что я говорю,будто бы одобряю уничтожение станкостроительной промышленности. Нужно не просто трепаться языком,а привести конкретный пример,но ты конечно же не найдёшь его,потому что я такого никогда не говорил и никогда не поддерживал. Но врать-это твоё всё. Но попробуй докажи,ответь хоть единственный раз за свои слова.
Цитата: TZmey
А уж, если представить тебя с твоими любимым сочетанием - георгиевской лентой и российским флагом в блокадном Ленинграде...

У тебя больная и воспалённая фантазия,не от большого ума,кстати.
Так что жду конкретных примеров,иначе это очередная мерзкая порция лжи и ничего более. И вообще я написал статью сам лично,так как захотел поделиться,чтобы люди могли узнать о таком месте,как Пискарёвское мемориальное кладбище и пришли почтить память,но у тебя лживого подлеца как всегда ложь на лжи и клевета и попытка испоганить мои чувства и переживания в этой теме. Я хоть и родился после войны,но жилось трудно,работать приходилось с раннего возраста,я родился уже не в Блокадном Ленинграде,но родные в семье есть,кто застал это ужасное время и я с болью слушаю их рассказы,пытаясь до нести до молодого поколения эти переживания,но твоя мерзостная натура как всегда бездоказательно,нагло облила помоями и довольная змеиная шкура выполнила своё предназначение,так и ничего не доказав. И не надо мешать в кучу восприятие политики и войны-это подлый приём популиста. Совершенно не причём судостроение,станкостроение,вопросы экономики СССР,когда речь идёт о Блокаде Ленинграда,как части Великой Отечественной Войны. Ты похоже,совсем тронулся остатками своего ума,везде пытаясь протащить разговор о политике,Путине и прочем,даже в тех темах,которые к этомe не имеют ни малейшего отношения,но тебе же плевать на память павших и блокаду,ты же лучше притащишь ту похабную новость и посчитаешь смертность в России в количестве жертв Блокады,также везде пропихнёшь свой политический троллинг и прочее,вот и вся твоя лживая и гадкая сущность.
Отредактировал Фрегат 30 мая 2016 в 19:55
# Журналист   Сергей Ефимов (30 мая 2016 в 23:54)
Цитата: TZmey
Тебя там не видно
Это и без тебя известно, - ведь там только ты.
Уже и своего взгляда поймать не можешь? Перед самим собой стыдно за свою пургу и свист?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.