Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714 год)
День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714 год)


День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714 год)


Бой у мыса Гангут принес победу над флотом Королевства Швеции, что ознаменовало рождение российского флота, как такового. Это событие было принято отмечать во времена Российской Империи, и в итоге традиция празднования переросла в СССР в официальный праздник, день военно-морского флота.

Эта победа важна для российских моряков. Ведь впервые российский флот одержал победу в морской баталии. И не над кем-нибудь, а над королевским флотом Швеции, который по тем временам считался одним из самых лучших, как в плане оснащения, так и в мастерстве морских военных начальников. В этот день вся Европа могла убедиться в амбициозности планов российского государя, и понять, что русские не привыкли сворачивать перед лицом опасности, даже когда противник имеет серьезное преимущество.
Учебники истории Петра Первого обычно рисуют талантливым сухопутным полководцем, который смог разбить на голову шведов под Полтавой. Характерно, что практически везде упоминается о первом российском императоре, как о капитане бомбардировочной роты. Но информация о его морских талантах, почему то находится на втором плане.
Бой у мыса Гангут 27 июля (по новому стилю 7 августа) примечателен тем, что сам Петр Первый вел свои корабли вперед, стяжав себе славу доблестного флотоводца. За эту победу он был произведен в чин вице-адмирала. Также стоит отметить, что решающую роль в ходе сражения сыграла абордажная атака, где не обошлось без участия российского монарха, своим личными отвагой и героизмом, подавший пример русским морякам.

День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714 год)


Гангунтское сражение состоялось в ходе войны между Россией и Швецией 1700-1721 г.г., которая более известна, как Северная Война. Целью этого противостояния был захват прибалтийских земель, а также установление своего влияние в регионе. В начале войны Швеции удалось добыть несколько легких побед, которые стали причиной распада Северного Союза, в который помимо России входили Норвегия, Дания и Саксония. Но после периода поражений, Россия, оставшаяся один на один со шведами, смогла коренным образом переломить ситуацию. При этом возвращены были не только потерянные земли, но сделаны новые территориальные приобретения.

К 1714 году России удалось практически полностью захватить Финский полуостров. Балтика была практически в руках у Петра Первого. Но для того чтобы обеспечить господство необходимо было нанести шведскому королевству поражение на море, уничтожив его флот. Было принято решение дать шведам бой.

День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714 год)


В ходе сражения общие победы шведов составили 941 человек убитых, раненых, захваченных в плен. В живой силе русские потеряли 701 человека. Флоту Петра Первого удалось лишить шведов 1 фрегата, 6 галер и 3 шхерботов, в то время как шведы смогли захватить лишь одну галеру. Победа у мыса Гангут обеспечила России преимущество на Балтийском море и позволила закрепиться на полуострове Ханко. И самое главное победа в водах Балтики 27 июня 1714 года стала отправным пунктом для истории российского военного флота, заложив традиции мужества, отваги, стойкости русских моряков на все века.
3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.