Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » «Обратная сторона современных технологий»
Человека 21 века трудно представить без какого-либо «гаджета», умного устройства, начиная от часов, заканчивая существующей уже сегодня умной лампочкой. Все эти устройства и приспособления называются словом - «smart» от английского - «умный».
Смартфон – он же умный телефон. Сегодня это не просто аппарат с прямой функцией вызова нужного абонента. Это целый «компьютер в кармане».

«Обратная сторона современных технологий»


Телефон перестал быть просто вещью, в руках умелых маркетологов он превратился в своего рода культ. Сегодня, чтобы быть на вершине «Олимпа», необходимо обладать «умным» аппаратом. Если у человека устройство, что называется «из прошлого», то его либо причисляют как минимум к ретроману, а чаще всего к отсталому человеку. Всевозможные мессенджеры, чаты, программы и развлечения просто нашпигованы в устройство, которое изначально предназначалось для функции переговоров. «Как у тебя ещё нет такого мессенджера? Ну, ты и тёмный человек!».
Выражение – «Кто владеет информацией, тот владеет миром» вполне справедливо, но из огромных потоков этой самой информации нужно уметь выделять действительно полезную и необходимую. Современное информационное пространство при правильном и мудром использовании действительно настоящий кладезь. Но, зачастую получается, что человек огромное количество времени тратит на простое и примитивное просиживание за экраном своего мобильного телефона, каждую минуту теребя его в руках и не имея возможности оторваться от своего «гаджета». Такой способ поиска информации в конечном итоге приводит к элементарному и примитивному мышлению. Если тебе что-то неизвестно, то в пару кликов или при помощи простого запроса в поисковике, тебе откроется определенный объём информации.
С одной стороны, это упрощает жизнь и тебе не нужно тратить своё время на поиск интересующей тебя информации, не нужно заставлять себя вставать с дивана, собираться, записывать в блокнот вопросы, на которые ты хотел бы найти ответы, выходить из дома и идти в библиотеку. Но тут и кроется та самая опасность или «обратная сторона» такого лёгкого способа получения знаний.
Во-первых, нужно быть хоть в какой-то степени осведомлённым человеком, чтобы не наткнуться на откровенно дилетантскую информацию и поверхностное описание и объяснение. Иначе, под видом интересующей информации, может быть подано всё, что угодно, а человек, некомпетентный может, не задумываясь, потом использовать такие «знания», ссылаясь на подобные источники информации.
На вопрос - «Откуда тебе это известно?» всё чаще собеседник тебе даёт ссылку на тот или иной информационный ресурс в сети интернет или отсылает в популярную сегодня электронную энциклопедию – «Википедия».

«Обратная сторона современных технологий»


Далеко не все задумываются над тем, насколько правдива информация в источнике, не каждый будет перепроверять её. И уж тем более, мало кому приходит в голову посмотреть на список литературы, использованной в той или иной статье, на авторов и какое они имеют отношение к рассматриваемой теме. Этими «лёгкими» и быстрыми знаниями и пользуются умело современные люди, чтобы упростить поиск информации. Как побочное явление на выходе мы получаем человека, который, нахватавшись сведений отовсюду, начинает гордо задирать свой нос, считая себя гораздо эрудированнее и умнее собеседника, несмотря на то, что его сведения могут быть совершенно далёкими от истины. Плюс ко всему, это способствует лености человека, ведь не нужно прилагать никаких особых усилий, чтобы на лету «раздобыть» информацию.
Для тех, кому лень посидеть и самому печатать поисковые запросы, и то, нашлось решение, достаточно произнести «Окей, гугл» и то, что тебе необходимо было узнать, высвечивается на экране устройства.

«Обратная сторона современных технологий»


Чтобы читатель не посчитал меня человеком, который является противником современных технологий, хочу отметить, что я вовсе не против их совершенствования и появления, я против их неправильного использования. Современные технологии просто необходимы и в науке, и в бытовой повседневной жизни, но нужно умело ими пользоваться, не давать всей возможности мыслить за тебя «умной машине». Нужно, чтобы человек развивался не вопреки, а благодаря этим технологиям.
Такой же лёгкий способ поиска информации лишает человека такого важного звена, как самостоятельное усилие для нахождения ответа на интересующие его вопросы. Зачем о чём-то думать, когда в пару простых нажатий или произнесении голосовой команды, «умный помощник» найдёт всё с быстротой молнии за тебя. Сегодня, к сожалению, уже редко увидишь человека, спешащего в библиотеку или книжный магазин, читающего научные статьи и пытающегося разобраться в том или ином вопросе при помощи литературы и справочников. Гораздо проще залезть в смартфон и найти всё необходимое. Результат будет конечно быстрым, но, на мой взгляд, он отразиться на качестве материала. Если человек самостоятельно изучит вопрос, прочтёт статьи, посидит в библиотеке и выпишет интересующий его материал, то он получит гораздо более ценные знания. Ведь при поиске он сможет ознакомиться лично со статьёй, выбрать тот или иной источник, сам лично просмотрит необходимый объём информации, будет вынужден отобрать его, суметь проанализировать, а не просто прочтёт уже подобранные результаты. Конечно, необходимо постепенно оцифровывать литературу, чтобы любой желающий мог воспользоваться справочниками, скачать их, просмотреть.
Это удобно и быстро. Но не нужно забывать о том, что более ценными будут знания, если он будет пользоваться электронными версиями как подспорьем, а не полностью заменять ими источник.

«Обратная сторона современных технологий»


Ещё одну обратную сторону использования умных устройств, я считаю такое явление как «короткая память». Человеку, которому нужно быстро узнать информацию, скажем, о каком либо историческом событии, достаточно произнести заветное «Окей, гугл, когда была Куликовская битва?». И вот уже на экране телефона правильная дата, карты сражения и прочая информация. Зачем же тогда запоминать её, читать о том, как это было и разбираться в вопросе, когда в любой удобный момент при включенном интернете можно произнести эту фразу и получить результат. То есть знаний, как таковых у человека не будет, он просто в любой удобный момент заглянет в эту «электронную» шпаргалку и «дело в шляпе». Так человек постепенно скатывается на уровень «короткой памяти». И уже привыкнув к «умному» устройству на вопрос «Когда была Куликовская битва?», он начнёт припоминать, что где-то и когда-то он о таком слышал, скажет, минуточку, сейчас узнаем и прибегнет к помощи своего «гаджета». Это явный отрицательный момент, когда на деле получается, что человек не обладает знаниями, а лишь хранит какие-то обрывки воспоминаний и при необходимости с лёгкостью прибегнет к помощи своего «электронного друга». Надо ли говорить, что, таким образом, человек постепенно лишается способности мыслить, лишается возможности тренировать свою память и повышать свою образованность. Современная система образования, на мой взгляд, очень схожа с этим явлением. Всем нам известно о таком способе проверки знаний учащихся, как Единый Государственный Экзамен. Даётся вполне конкретный вопрос, скажем из той же области истории - «В каком году началась русско-японская война?» И предлагаются варианты ответов: В 1901, в 1903, в 1911, в 1904.
Всё, что требуется от экзаменуемого - это просто поставить галочку возле одного из вариантов, что-то вроде «угадайки». По мере продвижения по тестам, вопросы, конечно, усложняются, но общей сути это не меняет. На выходе имеем выпускника, который будет зазубривать что-либо, совершенно не разбираясь в сути вопроса, или просто человека, который «пальцем в небо» по счастливой случайности отметил правильные ответы. Надо ли говорить, что такой способ проверки знаний просто пагубен для учащегося. Ведь человек, даже если и знает правильные даты, может совершенно не знать причин, предпосылок того или иного исторического события. Не будет он также осведомлён как протекало событие, как проходило сражение, зато привыкнув к команде «Окей,гугл!», он сможет с лёгкостью выяснить правильную дату, а в голове у человека пустота и ни малейшего представления о событии как таковом.
Что касается чтения, то, к счастью, оно не перестаёт быть популярным как таковое, однако претерпело большие изменения в своём виде. Сегодня большинство информации мы получаем из каких либо текстовых источников, как правило, в интернете. Очень много изданий, помимо своей основной печатной версии, имеют и электронную. Типографские услуги удовольствие не из дешёвых, если говорить о качестве бумаги и соответствующем уровне оборудования. Гораздо проще и дешевле обходится выпуск издания в электронной версии, и подписка на него также возможна в любом отделении почты.

«Обратная сторона современных технологий»


«Обратная сторона современных технологий»


Безусловно, электронные книги обладают и рядом преимуществ перед бумажной версией. Во-первых, они в физическом плане не занимают много пространства, могут храниться на любых носителях. Во-вторых, большинство из них доступны в бесплатном виде, в то время как за книгу придётся заплатить, к тому же не забудем упомянуть о негативном воздействии на окружающую среду в процессе её изготовления на бумажно-целлюлозных комбинатах и типографиях. И тут есть «обратная сторона» медали. Человеку становится слишком привычным, когда он с лёгкостью, опять же не прилагая никаких усилий, скачает себе на устройство нужную книгу. Очень часто получается так, что человек сам не знает, что он хочет читать. У него есть множество скачанных книг, он прыгает с одной на другую, лениво перелистывая пальцем по экрану своего «гаджета». Заигравшись, отвлекаясь от реальности, он может так и не прочитать ни одной книги до конца, начиная всё новые и новые. Но тут, конечно, всё зависит от человека. Точно также он может иметь дома прекрасную библиотеку в бумажном виде, но не прочтёт ничего. Всё-таки, когда держишь в руках книгу в переплёте, когда бумажные страницы не только шуршат, но и имеют свой запах ты получаешь несравненно больше удовольствия от чтения.

«Обратная сторона современных технологий»


Но, это дело уже сугубо личное. Однако, как мне кажется, что человек будет более увлечён чтением если он в руки возьмёт именно настоящую книгу и задастся целью её прочесть. А когда в его руках «гаджет», который за долю секунд может предоставить ему список и развлечений и помочь скоротать время, то чтение будет сложно продолжить, если, вообще, удастся его начать.
Если кто-то обращал внимание, то мог бы увидеть следующую картину в общественном транспорте большинство людей не заняты беседой друг с другом, не увлечены видом за окном, а все сидят, уткнувшись в экраны своих «умных» устройств, целиком оторвавшись от реальности и погрузившись в виртуальный мир.

«Обратная сторона современных технологий»


Не обращали ли вы внимания, как нервно порой себя ведёт человек, приобретший зависимость от виртуальной «жизни» в сети, когда его «отрезают» или отвлекают от неё? Во многих странах для безопасности пассажиров в метрополитене было принято решение не устанавливать точки доступа Wi-Fi, как в транспорте повышенной опасности. Человек, уткнувшись в экран своего устройства, может не заметить приближающегося поезда в тоннеле метро или даже упасть на пути. Но в нашей стране, наоборот, интернет-зависимым пришли на помощь , сделав в метрополитене зону бесплатного доступа Wi-Fi. Мало того, что эта зона есть на вестибюлях станций, так теперь роутеры установили и в вагоны метро, в результате чего прописанный в интернете человек теперь имеет возможность никогда не расставаться со своим «электронным другом».

«Обратная сторона современных технологий»


«Обратная сторона современных технологий»


«Обратная сторона современных технологий»


До какого порой примитивизма и даже пошлости доходит увлечение всеми этими социальными сетями, устройствами и приспособлениями. Раньше человек мог в основном только дома, сидя у домашнего компьютера, «гулять» по виртуальному пространству, теперь же он носит в кармане своей куртки «умное» устройство и уже ни на секунду не расстаётся с возможностью посетить интернет в любом месте. Сервис под названием Instagram , задумавшийся в целом для обмена с друзьями фотографиями, превратился в часовое просиживание у экрана телефона, когда бесцельно водят пальцем по экрану, «лайкая» бездумно фотографии. А чаще всего туда выкладывают личную жизнь напоказ, превратив фотографии себя любимого у зеркала и различных частей тела вперемешку с тем, что было съедено дома или в кафе. Неужели только из этого состоит жизнь и нет ничего более стоящего?!

«Обратная сторона современных технологий»


«Обратная сторона современных технологий»


Не хочу читать нотации о том, что это плохо или как-то неправильно. Пусть каждый решит для себя сам. На мой же взгляд, это перебор и явная деградация. Но, опять же, всё зависит от самого человека, от того для чего и каких целей он пользуется умными устройствами. При правильном использовании, в виде дополнения, в качестве помощника, я допускаю такое развитие технологий как нужное и необходимое. Очень удобно стало переписываться с человеком за считанные секунды, независимо от того в какой точке планеты он находится. Но как часто случается бессмысленный и пустой трёп, бестолковые споры в сети, как часто от безделья, человек пишет что попало, не зная уже, чем себя занять. Может быть поэтому, наша речь постепенно становится скуднее, эмоции и чувства не так сильны и искренни? И уже не редкость увидеть такую картину, когда влюблённая пара, которой по идее должно быть интересно друг с другом, и они должны наслаждаться общением между собой, должны быть увлечены беседой, оба отрешенно уткнулись в экраны своих устройств, уйдя в этот бездонный омут с головой.

«Обратная сторона современных технологий»


«Обратная сторона современных технологий»


Как «обратная сторона» тут выступает явная гордость, заносчивость и эгоизм. Всё внимание только на собственную персону, копание в своих фотографиях, чтобы обязательно показать всем: «смотрите, вот она я!». И вовсе нет дела до сидящего рядом близкого человека, даже своей половинки, каждый в собственном мире, перекидываясь лишь парой фраз, остальное время в телефонах. Вот такая она, современная жизнь с «высокими технологиями». И хоть технически эти устройства можно назвать действительно «умными», но как результат, мы становимся глупыми. Помните, что нельзя давать этим устройствам управлять своей жизнью целиком! Будьте умнее этих самых «гаджетов» и используйте «умные» устройства действительно с умом.

«Обратная сторона современных технологий»






-2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.