Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Почему русские мало улыбаются?
Почему русские мало улыбаются?


Дело в том, что улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. В американском и европейском поведении же улыбка — прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе разговора. Задорнов называл американскую улыбку хронической, а М.Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы.

Улыбка в сфере сервиса на Западе и на Востоке также прежде всего выполняет функцию демонстрации вежливости. Существует китайская поговорка: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». У русских же постоянная вежливая улыбка называется «дежурной» и считается признаком неискренности, скрытности.

Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку, выражение симпатии.


Даже в сфере обслуживания персонал при исполнении служебных обязанностей не улыбался из вежливости. Приказчики, продавцы, официанты, слуги были вежливы, предупредительны, но не улыбались «потому что положено». Вот примерьте ситуацию на себя: заказываете вы в ресторане блюдо, ожидаете официанта, и видите: он несет поднос, а на лице — улыбка. Загадочная такая…

В русском коммуникативном сознании существует императив: улыбка должна являться искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения. Следствием является нечеткое различие между улыбкой и смехом: на практике часто эти явления отождествляются, уподобляются одно другому.

Сюда же можно отнести различное чувство юмора: для русских характерно так называемое дружеское подтрунивание, не переходящее определенных границ — как пример можно привести творчество Н. В. Гоголя. Т.н. «фекальный юмор» русским не характерен, даже в вариациях light типа «тортом в морду». Ну не смешно, честное слово, как и смех над калекой, к примеру. Отличие обусловлено все тем же — улыбка высказывает искреннее расположение, что слабо совместимо с низкопробным издевательством.
# Завсегдатай   geeid-news24 (3 декабря 2016 в 22:41)
В русском коммуникативном сознании существует императив: улыбка должна являться искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения.


Должна... Но по факту, даже в данном примере искренне улыбается только ребёнок, а женщину выдают грустные глаза...

Так почему русские мало улыбаются? ...

a_ban
# Завсегдатай   geeid-news24 (3 декабря 2016 в 22:56)
# Участник   За Ефимова (3 декабря 2016 в 23:00)
Следствием является нечеткое различие между улыбкой и смехом: на практике часто эти явления отождествляются, уподобляются одно другому

Перефразируя: "Улыбка без причины - признак дурачины!" или "Хорошо улыбается тот, кто улыбается последним"...
# Завсегдатай   geeid-news24 (4 декабря 2016 в 00:30)
Цитата: Фрегат
Не растяжимое это понятие,нисколько. (...)в статье,на мой взгляд,объяснено в чём разница между нами и теми у кого улыбка просто как обязанность,а не искренность.


Цитата: http://pikabu.ru/story/raznovidnosti_ulyibok_1886214
По оценкам психологов всего существует около 17 "видов" улыбок, при этом каждая из них выражает свою эмоцию. Проще говоря если человек вам улыбается, то это вовсе не значит что он к вам дружелюбно настроен.
# Завсегдатай   geeid-news24 (4 декабря 2016 в 12:24)
Цитата: Фрегат
И никто не говорит о разных видах улыбки. Как раз было сказано,что улыбка у западных людей вовсе не означает дружелюбия-это просто так принято. Так зачем копипастить с pikabu чужие мысли и повторять точно такие же слова по смыслу,что существует 17 видов улыбок и что улыбка не означает дружелюбного настроя?


У человека на лице около 57 мышц, естественную улыбку контролировать постоянно не возможно. Следовательно, тип улыбки будет зависеть от эмоционального состояния человека, а искренне человек может улыбаться если эмоционально счастлив.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.