Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Экологическая ответственность.
Экологическая ответственность.


Здравствуй, дорогой читатель. На повестке дня тема о бережном отношении к окружающей нас природе. Я назову это «экологической ответственностью».

Каждый из нас, должен осознавать свою степень ответственности перед будущим поколением. Можно прожить жизнь, в попытке всё урвать, приобрести, воспользоваться и выбросить впоследствии за ненадобностью. Однако, такой подход, в конечном итоге, принесёт свои «плоды» в виде массы проблем в будущем. С давних времён человечество пользуется дарами природы, использует в хозяйственных целях, для своего удобства, но забывает отплатить благодарностью, а лишь усугубляет положение.

Для решения ряда важных задач, связанных с охраной окружающей среды, необходимы меры как со стороны государства, так и «экологическая ответственность» со стороны граждан. Кто не любит в период летних отпусков или пары-тройки свободных дней, выехать на природу, отдохнуть от городской суеты? Пожалуй, не найдёте вы такого человека. К сожалению, массовые места отдыха, после отбытия гостей, превращаются потом в захламлённые свалки и испорченные места.

Нас встречают приветливо природная красота, богатство и разнообразие животного мира, идиллия, тишина и спокойствие, когда мы прибываем к месту отдыха.

Экологическая ответственность.


Уходя, мы шумно «хлопаем дверью» и оставляем за собой разруху и неопрятный вид. Это вот так мы «щедро» платим и благодарим за оказанное нам гостеприимство.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Довольно часто, среди простого народа, можно услышать, что многое не предусмотрено, нет удобных подъездов к месту отдыха, они не оборудованы всем необходимым и так далее. Доля правды в этом, безусловно, есть. В любом ландшафтном планировании, или районировании, есть деление на зоны. Так, в городских округах и поселениях, зоны подразделяют на следующие виды – селитебные, рекреационные, промышленные.

Экологическая ответственность.


Селитебные зоны, значит жилые. В пределах таких зон проживают люди, расположены дома, магазины, больницы, школы и прочие элементы инфраструктуры. И тут же начинает действовать правило ответственности. Со стороны государства и властей это должно выражаться, на мой взгляд, в следующем. В местах отдыха и скопления людей, должны быть урны и контейнеры для мусора в пешей доступности, чтобы люди могли цивилизовано избавляться от мусора. Желательно наличие контейнеров с раздельными видами отходов. Во время прогулки, небольшого семейного пикника, по большей части остаётся мусор в виде использованных бумажных салфеток, упаковок от углей, а также всевозможные полимерные отходы, пакеты, полиэтилен и так далее. Некоторые сознательные граждане обязательно забирают с собой мусор в полиэтиленовых мешках и, достигнув ближайшего контейнера, избавляются от него. К сожалению, так поступают далеко не все. Даже, если в небольшом отдалении от них находится мусорный контейнер, то они оставляют после себя груду хлама. Тут, даже расставленные через каждые два метра бачки, не спасут положение. Но, для того, чтобы не было дополнительных затруднений, лучше всего позаботиться о расположении таких мусоросборников. Экологическая ответственность, к великому сожалению, очень не развита в нашей стране. Некоторые ленятся сортировать мусор. А ведь нет никакой трудности, если заранее предусмотреть несколько пакетов для разного вида отходов. Со стороны городских властей, необходимы все меры по предотвращению несанкционированных, стихийных свалок. Как приятно прогуляться в чистом, ухоженном парке, среди сочной зелени, аккуратных клумб и газонов.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Со стороны граждан, необходимы соблюдения всех мер поведения, как цивилизованных и разумных людей, а не дикарей, что отдохнув сами, решат, что на этом их миссия выполнена и плевать на других, оставим после себя бедлам.
Даже, если вы не планируете больше посещение места отдыха в ближайшее время или вообще более ни разу, то это не означает, что после себя можно оставить мусор. В крайнем случае, можно сжечь бумажные виды отходов, даже часть полимеров, если нет поблизости мусорных контейнеров. Но, выделяемые при горении, ядовитые вещества небезопасны для окружающих и отравляют воздух, поэтому прибегать к такому виду утилизации стоит лишь в крайних случаях.

Таким образом, я вижу решение проблемы в городской среде, в селитебных зонах. Такие нововведения в виде установки контейнеров с раздельным сбором уже практикуются у нас, но всё ещё только на начальном этапе.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Что касается промышленных зон, то в таких районах, как правило, проблема носит несколько другой характер. В этих местах нет пригодных мест для отдыха, здесь по большей части расположены дороги, всевозможные разъезды, железнодорожные пути и платформы. Заводы, фабрики и территории складских помещений. Так как здесь перемещения носят в основном характер не пеших, а на транспорте, то появляются стихийные свалки в виде выброшенных на обочине старых шин и покрышек, использованных ёмкостей омывающих жидкостей, растворителей, спиртов и прочих технических средств.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Решением проблемы, считаю следующее. Со стороны граждан, понимание того, что экологическая ответственность не имеет никаких границ. Находишься ты в городской черте, за ней или в промышленной зоне на окраине города, абсолютно не играет никакой роли. Люди должны бережно относиться к окружающей среде, независимо от их местонахождения. Частой причиной плохой экологической обстановки в городе, является как раз скопление несанкционированных свалок вблизи города и на въезде в него. Летом отходы под воздействием температуры выделяют неприятный запах, плавятся на солнце. Порывами ветра, всё это может доноситься и в сторону города, усугубляя качество атмосферы. Также, бродячие животные, часто разносят мусор вдоль дороги, разбрасывая его, либо уносят в ближайшие лесопосадки, а потом выбрасывают там. Тем самым мы лишаемся и защитной функции, так называемых «городских лёгких», тех участков деревьев, которые посажены на въезде в город. Со стороны властей также необходимы соблюдения всех надлежащих условий, которые способствуют свободному и беспрепятственному способу избавления от отходов. Должны быть организованы пункты сбора отработавших резинотехнических изделий. Большие контейнеры на некотором отдалении от дорог, со свободным въездом на транспортном средстве. Также, необходимы меры, которые направлены на регулярное обслуживание этих контейнеров, разбор и своевременная разгрузка на специальной технике с вывозом на полигоны для дальнейшей утилизации.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Важно помнить, что от каждого из нас зависит не только будущее, но и настоящее, в котором мы живём. Загрязнить и устроить завал мусора, превратив прекрасные места в скопище зловонных отходов, можно быстро. А вот, устранить такие последствия, гораздо сложнее. Чем раньше мы это осознаем, тем лучше для нас же самих. Со стороны властей, считаю возможным шагом, для решения это проблемы, появление мусороперерабатывающих и сортировочных заводов. Часто, когда мы имеем что- либо в полном достатке, мы не задумываемся о том, что когда-то это может закончиться. И использовав, бездумно выбрасываем. А ведь, вторичное сырьё можно переработать и дать ему вторую жизнь. Те же отходы, которые переработать нельзя, можно грамотно утилизировать.

Вернёмся к городской среде. Я очень рад, что постепенно экологическая ответственность возрастает, и люди начинают осознавать, насколько это важно. Давайте рассмотрим конкретный пример. Ещё не так давно, мало кто задумывался об утилизации отработавших своё, батареек. Перестал переключать каналы дистанционный пульт, плохо реагирует на переключение тумблеров радиоуправляемый блок детских игрушек, нисколько не мешкая, выбрасывали батарейки в ведро. Казалось бы, что тут такого. Важно помнить следующее. Когда мы выбрасываем батарейки, то тем самым наносим прямой вред окружающей среде. Содержащиеся составные металлы и элементы батареек, при попадании в почву, грунтовые воды, пагубно влияют на их состояние. Чтобы не объяснять долго, я приведу в пример, найденные иллюстрации, которые наглядно описывают, почему выбрасывать батарейки нельзя. И почему их необходимо утилизировать специальным образом, с последующей переработкой.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Как видим, не столь значимая, на первый взгляд, маленькая батарейка, а несёт в себе столько опасности. К счастью, в последнее время, всё больше людей задумывается, благодаря распространяемой информации, что просто так выбрасывать батарейки в мусорное ведро нельзя. Со стороны государства помощь может быть в виде установки специализированных, надёжно защищённых боксов во дворах, торговых центрах. Ведь, замыкание друг с другом батареек, может привести даже к возгоранию или взрыву. Поэтому, целесообразнее, на предприятиях устраивать сбор по принципу вывоза отработанных батареек и аккумуляторов в специальных машинах, а не просто складирование в коробки. Всё чаще, встречаются такие специальные боксы на наших улицах.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Насколько я смог заметить, сеть магазинов бытовой техники и электроники «Media Markt», предоставляет возможность утилизации батареек, размещая в своих торговых точках специальные сборочные контейнеры.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Также, постепенно появляются на улицах так называемые «экобоксы», куда можно поместить и отработавшие своё батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры, градусники и энергосберегающие лампочки. Таким образом, осуществляется грамотная утилизация опасных отходов. Не ленитесь вынести из дома отработанные батарейки и отвезти их в специальный пункт приёма или экобокс. Иначе, если вы выбросите отработанные батарейки в общий мусорный контейнер, его никто не будет сортировать, и они будут вывезены в общем мусоре, утилизированы путём обычным, а не специальным. Всё больше внимание уделяется этой проблеме, и появились даже передвижные пункты приёма. Так, в Санкт-Петербурге, существуют так называемые «экомобили». На сайте есть информация, по каким дням и в каких районах они останавливаются.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Лично меня, очень радует, что люди начинают задумываться над проблемой грамотной утилизации и их экологическая ответственность становится выше. Важно также помнить, что сдавая опасные отходы, их грамотно и нужным образом перерабатывают, делают из них новую продукцию, а не просто закапывают в землю мёртвым грузом. Другим очень важным шагом утилизации отходов и ненужных вещей, я считаю выброс ненужной нам одежды. Вот тут уж, какой может быть вред, казалось бы. Объясню свою позицию. Очень часто, вещь выбрасывают из-за того, что размер стал неподходящим, либо просто по причине банальной изношенности. Может и не принесёт она много вреда на обычной свалке, как батарейка или энергосберегающая лампочка, но всё же, некоторые изделия также не разлагаются долго, тем более, стали появляться специальные пункты приёма и для вещей. Такие же боксы и урны, куда можно сдать ненужную вещь. Ведь, просто выбросив, мы нанесём вред окружающей среде. А если вещь выбрасывается по причине утраты актуальности размера, то и вовсе, мы лишаем возможности других, носить её. Из встречающихся мне подобных боксов, я заметил «Перемолку». Принцип работы простой. Вы сдаёте ненужную вещь в специальный бокс, а непригодные для восстановления, перемалывают, получая из них регенерирующее волокно, с широким спектром дальнейшего применения. Таким образом, старым вещам даётся буквально «вторая жизнь». А чистые вещи, с работающими молниями и на всех пуговицах, раздают потом нуждающимся людям. Ведь не трудно отнести вещи в такой пункт или опустить в бокс. Зато сколько полезного вы этим самым сделаете.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Подводя итог, я хотел бы ещё раз отметить важность всего выше сказанного. Мы живём в прекрасной стране, это наша Родина, которая всегда славилась своей природной красотой. Мы не просто должны, а, пожалуй, обязаны, оставить будущим поколениям, ухоженную землю, с радующими глаз пейзажами. Очень важно, чтобы это понимал каждый из нас. Легко сегодня сетовать на то, что вокруг грязно и неопрятно, кругом разруха и упадок. А не мы ли, порой сами в этом виноваты? Замечали ли вы за собой, что не всегда, ведём себя как надо, в плане экологической ответственности? Выезжая на природу, заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда сложить мусор. Не составляет никакого особого труда приготовить несколько пакетов для раздельного сбора мусора, чтобы не валить всё в одну кучу. Большинство выезжает на отдых на личном транспортном средстве, поэтому, все мусорные пакеты легко могут быть доставлены до ближайшего мусорного контейнера, а не выброшены на месте отдыха. Даже, если вы добрались до места своего отдыха пешком, то это не повод оставлять после себя груды мусора. Если расстояние очень велико, то, в крайнем случае, сожгите всё, что можно, это будет лучше, нежели оставлять гнить отходы. Следуя таким простым правилам, мы можем внести свою лепту в благое дело во имя будущего. Для себя же, в конце концов, стараемся, чтобы жить в уюте и чистоте, а не в грязи.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


В завершении, хочу поделиться радостной новостью. У нас в Санкт-Петербурге, открыли завод по утилизации резинотехнических изделий. Открыли его в посёлке Металлострой. На заводе ведётся глубокая переработка углеродсодержащих отходов с получением товарной продукции высокого качества в виде технического и синтетического углерода, металла. В планах разместить такие заводы ещё в пяти субъектах России. Таким образом, мы сообща можем делать благое дело, оберегая нашу природу. Пользоваться её дарами мы все любим, а вот позаботиться о ней, к сожалению, порой забываем. Немудрено, что рыбы становится всё меньше, она отравлена из-за загрязнения воды. В лесу, выброшенный мусор и полимерные отходы, могут стать причиной мутации растений, грибов и ягод, которые мы потом сами же употребляем в пищу. Птицы и звери, тоже подвержены опасности из-за распространения отходов. Многие застревают в узких горловинах выброшенных пустых бидонов и контейнерах, погибая, не выбравшись из них. Поэтому, давайте любить природу, уважать друг друга, чтобы после вашего отдыха, другой, кто приедет, не видел хлама и горы мусора, а видел прекрасные пейзажи, любовался красотой природы, слушал журчание чистого ручья, плеск воды, пение птиц. Давайте быть цивилизованными людьми с высокой экологической ответственностью. Спасибо за внимание.

Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


Экологическая ответственность.


















Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.