Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры
Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры


4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру.

С февраля 1961-го по июнь 1985 года в СССР были осуществлены запуски 16-ти космических аппаратов «Венера». В декабре 1984 года были запущены советские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. В результате проведенного аппаратами комплекса научных исследований и экспериментов была подробно исследована атмосфера планеты, которая является самой плотной среди планет земной группы, поскольку содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 процентов азота и немного водяного пара.

На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая ее часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности. Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Ученые предполагают, что в недавнем прошлом поверхность Венеры претерпела существенные изменения, а возраст ее оценивается в несколько сотен миллионов лет.

Источник: http://www.calend.ru/event/3702/
© Calend.ru
# Журналист   Фрегат (11 июня 2017 в 13:53)




Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Вега» (конструкторский макет, М 1:1).
Старт: «Вега-1» 15 декабря, «Вега-2» 21 декабря 1984 года.
Ракета-носитель: «Протон-К», разгонный блок «Д».
Назначение: многоцелевая экспедиция с целью доставки к Венере спускаемых аппаратов для исследования как на поверхности планеты, так и в ее атмосфере; сближение полетных аппаратов с кометой Галлея, проведение дистанционных исследований ее ядра.
Результаты: спускаемые аппараты совершили посадку в июне 1985 года, продолжив исследования атмосферы и грунта планеты. Были продолжены контактные исследования элементного состава грунта, определено содержание серной кислоты в облаках. Одновременно в атмосферу Венеры были выведены аэростатные зонды, которые проработали 46 часов. Вдоль трассы полета измерялись температуры, давление, вертикальные порывы ветра и освещенность.
Полетные аппараты продолжили полет к точке встречи с кометой Галлея. Сближение с ядром кометы АМС «Вега-1» и «Вега-2» произошло в 1986 году на расстояние 8879км и 8045км соответственно. Скорость полета достигала 80 км/с.
Рекорды: впервые были получены изображения ядра кометы, данные по химическому составу ядра и комы, изучено взаимодействие кометной плазмы с солнечным ветром.
Цифры:
масса АМС 4923(4042) кг.;
масса СА 1720 кг.;
пролетный аппарат 253 кг.;
спускаемый аппарат 117 кг.;
продолжительность экспедиции 443-446 суток.
Основные характеристики:
время автономного пролета после отделения от пролетного аппарата - 2 суток;
скорость входа в атмосферу 11 км/с;
максимальные перегрузки при входе в атмосферу 210 грамм;
время полета в атмосфере до раскрытия теплозащитной оболочки 1 минута.


Музей НПО им. С.А. Лавочкина
Отредактировал Фрегат 11 июня 2017 в 13:55
# Журналист   Сергей Ефимов (12 июня 2017 в 21:31)
Ещё в конце 60-х, будучи старшеклассником, я пытался в подшивках газет городской библиотеки найти это "постановление" на которое ссылались в каждом сообщении об очередном космическом запуске... Тогда мне это не удалось. Теперь что-то тоже не получается...
sad
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.