Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » «XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»
«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


Здравствуй, дорогой читатель. Предлагаю поговорить о спорте, в частности о Зимних Олимпийских играх и о ситуации с допингом. Предупреждаю заранее, что это мысли вслух, которые являются сугубо личной позицией, а вот соглашаться с ней или нет, решать именно вам. Постараюсь донести информацию доступно, с конкретными примерами и пояснениями.

Итак, начнём.
Я очень люблю спортивные соревнования, с интересом за ними наблюдаю, да и в жизни нахожу место для занятий спортом, пусть и на уровне любителя. Это азарт, борьба и хороший способ провести время. Не буду касаться организационных моментов очень подробно в плане открытия и проведения игр в Южной Корее. Постарались сделать событие спортивным, ярким и запоминающимся и хорошо, что так.

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


Теперь немного предыстории.

Возможно, что не все в курсе, но Пхёнчхан не один раз пытался принять зимнюю олимпиаду. Так, в 2010 году, выиграв первый этап голосования у канадского Ванкувера, в финале он всё же уступил именно Ванкуверу. Решив, что следует продолжать борьбу за право проведения игр, корейцы также претендовали на это в 2014 году. Тут хочу пояснить, что сами заявки подаются намного заранее до события, поэтому, говоря, что Пхёнчхан участвовал в конкурсе и в 2010 и в 2014 году, мы говорим непосредственно о самом сроке проведения игр, а заявки были поданы задолго до этого.

Так вот, в 2014 году, опять не получилось и Пхёнчхан, обойдя австрийский Зальцбург, всё же проиграл Сочи в финале с разницей в 4 голоса. На этом упорство корейцев не закончилось. Продолжалось строительство олимпийских объектов и инфраструктуры для ещё одной попытки. Наконец, в 2018 году Пхёнчхан был выбран в качестве столицы ХХIII Зимних Олимпийских игр. На этот раз потребовался всего один тур голосования. С большим отрывом были «повержены» немецкий Мюнхен и французский Анси.

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»

Стадион Альпензия — лыжно-биатлонный стадион в Пхёнчхане


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»

Горнолыжный курорт «Феникс Парк»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»

Хоккейный центр Каннын


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


По традиции были выбраны символы и талисманы Олимпиады. Ими стали тигрёнок Сухоран и медвежонок Пандаби для паралимпийских игр.

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


На этой доброй и милой ноте, пожалуй, придётся закончить говорить о позитиве. Теперь немного о неприятном. Попытаюсь объяснить, что мне не понравилось и опишу ситуацию подробно. Все прекрасно понимают, что спорт – это в какой-то степени бизнес. Даже в очень большой степени. Это рекламные контракты, промоутеры, продвижение различных брендов и прочее. Однако, в последнее время, как мне кажется, это ещё и самый настоящий инструмент политизированного давления. Сразу хочу сказать, что я за честный спорт и не приемлю никаких дискриминаций. Теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения борьбы за честность в спорте. Уже ни для кого не секрет, что большинство спортсменов принимают всевозможные препараты, которые в той или иной степени стимулируют организм, помогают справляться с физическими нагрузками и так далее. Фармакология уже давно и прочно связана со спортом, как бы печально это не звучало. Вот тут и начинается самое интересное. Я имею ввиду нападки на российских спортсменов по поводу приёма препарата Милдронат, он же Мельдоний.

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


Ещё в 1976 году препарат получил авторское свидетельство в СССР, а в 1984 запатентован в США. В 1992 году, в связи с распадом Советского Союза, препарат был перерегистрирован в Латвии. Изобретателем является профессор Иварс Калвиньш.

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


Теперь давайте более подробно разберём ситуацию с допинговым скандалом. Есть такая организация, которая занимается мониторингом за препаратами в спорте. Не допускает применения допинга. Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Препарат мельдоний находился на мониторинге этой организации и ни у одной организации не было никаких претензий по нему, так как он находился в общедоступном мониторинговом списке. Однако, с 1 января 2016 года его внесли в список запрещённых препаратов. Многие провели исследования по поводу воздействия на организм спортсменов, которые его принимают. WADA рассматривает препарат как модулятор метаболизма. Согласно этому он был внесён в запрещённый список. Препарат, по мнению исследователей, повышает выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и активирует функции центральной нервной системы.

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


Не обладаю глубокими познаниями в медицине, но считаю, что такой пункт как «улучшение восстановления» вообще лишний. Если зайти слишком далеко, то можно подобным образом придраться ко многому. Почему спортсмены вынуждены так быстро восстанавливаться? Причина проста. Если вы обратите внимание на календарь соревнований, то поймёте, что во многих видах спорта, быть «огурчиком» необходимо чуть ли не на следующие сутки. Конечно легко рассуждать с видом эксперта, сидя в уютном тёплом кресле, что спортсмены на то и спортсмены, чтобы так жить, сами выбрали и так далее. Но я уверен, что очень многие, в силу собственной лени, даже не способны понять какие нагрузки испытывает спортсмен. Это вовсе не защита спортсменов, просто элементарное базовое уважение. Я думаю, что меня поймут те, кто сам занимается спортом. Теперь о стимуляции мельдония. Тут дело настолько запутанное, лично для меня. Я прочёл не одну публикацию, много мнений по этому поводу. Сам изобретатель препарата биохимик Иварс Калвиньш назвал абсурдом рассмотрение мельдония в качестве допинга. Другие тут же утверждают, что он, естественно, покрывает своё детище и так далее. Давайте же попробуем разобраться, что в действительности происходит под действием препарата.

Основное предназначение препарата – это защита сердечной мышцы от чрезмерных физических нагрузок. Многие часы, оттачивая своё мастерство, спортсмены вынуждены проводить на тренировках, естественно, что нагрузки на сердце высоки. В таких условиях дефицит кислорода настолько велик, что отмирают клетки, в том числе и сердечной ткани. И тут на помощь приходит Милдронат. Однако, это не означает, что спортсмен сможет дольше бежать и выше прыгать. Именно так утверждает его создатель. Ещё раз подчеркну, что не являюсь медицинским работником и не знаю множество тонкостей. Но вот факт того, что препарат применяется уже 32 года, в том числе и в спорте, причём, что никаких претензий за всё это время не было, заставляет меня задуматься о том, всё ли тут честно.

Например, есть некий аналог Милдроната, а именно Карнитин. Препараты на его основе L-карнитины очень широко распространены на Западе, в том числе в США. Даже есть сведения, что производные данного препарата являются стимуляторами и повышают выносливость. Однако, к моему удивлению, данный препарат очень даже спокойно можно принимать, и он разрешён WADA. И если то, что предохраняет сердце и мышцы от разрушительного действия, называется допингом, то немедленно следует запретить милдронат и карнитин. Мы же за честный спорт, не так ли?

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


Но, увы, всё выходит не совсем так. Многие пишут о принципиально разном воздействии на организм этих двух препаратов. Честно говоря, не знаю кому и верить. Но уж очень подозрительным мне кажется, что если препарат до этого спокойно применялся и был разрешён, то почему вдруг его запретили… Во всяком случае, есть над чем подумать. У многих на этой почве сложился некий стереотип о том, что все достижения у российских спортсменов якобы нечестные и так далее. Это конечно, на мой взгляд, очень голословно. Если разобраться подробнее, то не всё так однобоко. В один момент, я порядком устал от этих бесконечных обвинений в адрес нашей страны, от постоянных истерик Запада по поводу «Русского Мира». Ведь до сих пор нам так и не объяснили почему были такие нападки на спортсменов. Нам постоянно твердили с высоких трибун, что Россия вся погрязла в допинге, что у нас якобы, целая система допинга, которая чуть ли не лично Путиным из Кремля контролируется. Но, по славной традиции Запада, верить им надо на слово, как настоящим джентльменам. Нам говорят – «У нас есть доказательства, но… мы вам их не покажем». Замечательно, не правда ли? Доклады Макларена просто насквозь пронизаны выражениями из серии – «мы так думаем, мы считаем, что скорее всего, можно предположить» и так далее. Ну убедительнее некуда, браво, браво!

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


Ещё один эпизод, точнее фигура, причастная к этому. Григорий Родченков. В мае 2016 года в The New York Times появляется статья «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом». Основанием для этой статьи послужило интервью Григория Родченкова. Согласно статье, в России существует государственная допинговая программа. Да, да! Вы не ослышались, именно государственная допинговая программа. В рамках этой программы, он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Зимней Олимпиады в Сочи. Ну, естественно, что всё по навету самого Путина, тут сомнения нет и быть не может. Если серьёзно, то маразм просто космического масштаба, на мой взгляд.

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


Теперь давайте о честности в спорте. Ведь не может такого быть, что честный и правдивый Запад, в особенности США, кого-то просто так оболгали и оклеветали. Нет, я отказываюсь в это верить! Ведь всё должно быть честно, нет допингу в спорте! И вот тут уже кое-что интересное мне удалось найти.
Итак, Норвегия. Замечательная и удивительная страна. Спортивные достижения на высоком уровне, крепкие атлеты, да и просто большие молодцы. Несмотря на свою принадлежность к Северной группе стран, одним из немногих зимних видов спорта, который никак не поддаётся норвежцам, можно назвать хоккей. Сборная Норвегии достаточно скромно выступает в этом виде. А вот лыжные гонки и биатлон – это по истине их стихия. За несколько дней до Олимпиады в Пхёнчхане появилась информация, что норвежская сборная привезла на игры более 6.000 доз различных препаратов от астмы. Среди лекарств, находящихся в аптечке норвежской сборной, оказалось 1800 доз симбикорта, по 1200 — альвеско, сальбутамола и атровента, а также 360 доз вентолина. При этом ряд препаратов против астмы имеет эффект, схожий с анаболиками, увеличивающими физическую силу. Как-то это странно, на мой взгляд. Но не спешите с выводами. Ведь надо подробно разобраться в ситуации, понять почему так и что говорят об этом сами спортсмены. Следует отметить, что никаких претензий, а уж тем более исков и запретов от WADA в сторону Норвегии просто нет. Всё там прекрасно и чисто. Ну оно и понятно, разве кто-то давал интервью в американской газете, что допинг в Норвегии под государственным контролем и так далее.

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


С 2001 года больной астмой Тур Арне Хетланн три раза становился чемпионом мира и также выиграл золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Майкен Касперсен Фалла завоевала четыре золота мировых первенств и первое место на Играх в Сочи. В одном из интервью спортсменка заявляла: «Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него. Я не чувствую, что в этом есть что-то неправильное. Препарат просто поднимает меня до нормального уровня. Раньше я не могла бегать столько же гонок, что и остальные, потому что испытывала ужасные проблемы с легкими». Стоп, стоп! Вот сразу же после такого мне хочется сказать – «ребята, а вы точно считаете, что это и есть честный спорт?» Мне лично не понятно, как можно в открытую признавать, что полностью зависишь от лекарства, которое тебе помогает выступать, ведь без него не было бы ничего, никаких лыж! И это считается нормальным?! Конечно, у многих спортсменов есть профессиональные заболевания. У лыжников, которые много времени проводят на морозном воздухе, часто развивается астма, это действительно так. И очень жалко, что спортсмены так подрывают своё здоровье.

Звезда норвежского лыжного спорта Марит Бьорген также страдает астмой в тяжелой форме. Врачи разрешили спортсменке принимать симбикорт, в состав которого входит частично запрещенный сальбутамол. Шестикратная олимпийская чемпионка и восемнадцатикратная чемпионка мира не боится рассказывать о принимаемых препаратах: «Если те, у кого есть астма, не примут лекарство, то у них будут проблемы с легкими. Думаю, что многие завершат карьеру, если лекарство от астмы будет запрещено».

«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


«XXIII Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, Республика Корея»


И всё вроде бы верно, но…
Давайте смоделируем ситуацию. Есть спортсмен «А» и спортсмен «Б». Под первым пусть будет российский спортсмен, а под вторым норвежский. Спортсмен «А» не страдает астмой и у него нет таких проблем, он приехал выступать на Олимпиаду, бороться за медали. А вот у спортсмена «Б» есть астма и он зависит от препаратов, но есть точно такое же желание побороться за медали и выступить достойно за себя, за свою Родину. Естественно, что просто так выйти на гонку норвежский спортсмен не может, ведь это крайне тяжело при таком заболевании и он принимает препараты. Однако, как вы считаете, разве в равных условиях будут находиться оба спортсмена? Многие возразят, что зря я так, что это просто ставит их в равные условия. Вот не совсем так. Объясню свою позицию. Во-первых, WADA не разбирается в вопросах этики по идее, а просто выносит вердикт – является тот или иной препарат стимулятором и допингом. Во-вторых, они сами говорят, что за честный спорт, что спортсмены должны быть абсолютно в равных условиях, иначе пропадает сама суть борьбы и соревнований. Так почему же, будучи здоровым спортсменом, который ничего не принимает, вдруг вынужден соревноваться с теми, кто априори не способен к соревнованиям по состоянию здоровья без приёма препаратов? Есть же специально организованная Паралимпиада для таких целей. Может не совсем подходит по категории участие в Паралимпиаде таких спортсменов, но заранее зная, что один из участников просто не сможет выступать без приёма лекарства, в то время как другой не принимает ничего, как-то противоречит понятию честности соревнования, на мой взгляд.

И пока российские спортсмены страдают от допинговых преследований, норвежские врачи находят способы обойти запреты и изыскать возможность употреблять стимулирующие препараты на законных основаниях. Принесет ли победу норвежцам мешок с лекарствами на этот раз и вступит ли WADA на путь борьбы с астматиками — пока неясно. Ну разве можно говорить о честности таких соревнований? Почему одним можно, а другим предъявляют претензии?

Немного отдалюсь от зимних видов спорта. В голове постоянно как девиз некий, должно звучать – «Мы за честный спорт! Нет допингу! Мы за равную борьбу!» Однако, какая же равная борьба получается, если принять во внимание приведённые примеры с лыжниками? А давайте вспомним, как в Бразилии дали возможность перебежать эстафету 4 по 100 метров сборной США. Вот, что там произошло.
Сборной США разрешили повторно пробежать эстафету 4 по 100 метров на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро после того, как на одном из этапов легкоатлетка Эллисон Феликс не сумела передать палочку Инглиш Гарденер. В момент передачи палочки бразильская легкоатлетка бежала очень близко к краю дорожки и задела рукой Феликс. Из-за этого американка выронила палочку. Ей пришлось вернуться, поднять палочку и передать напарнице, с потерей нескольких секунд.
Звучит, конечно очень драматично. Но давайте посмотрим этот эпизод. Официальная запись соревнований, сами судите можно ли давать перебежать эстафету в таком случае или нет. На мой взгляд это просто плевок всем любителям спорта.



Вот такая получается Олимпиада, вот такой спорт. И всё равно, я уверен, что есть ещё надежды, что Олимпиада – это честные спортивные соревнования и смотрю её, но уже очень частично и с долей грусти, честно говоря. Примеров довольно спорных решений и всевозможных спортсменов, которые были уличены в допинге, но их просто оправдали, объяснив, что так им прописали врачи от рассеянного внимания и что они мол этим с детства болеют, не будьте такими жестокими, просто множество. Не вижу смысла перечислять подробно все эти примеры, взял самую суть. Думаю, что со спортом явно что-то не так, будем надеяться, что он станет «здоровее». Спасибо за внимание.
# Журналист   Сергей Ефимов (24 февраля 2018 в 12:46)
Отправной момент
Все прекрасно понимают, что спорт – это в какой-то степени бизнес. Даже в очень большой степени.
в корне неверен.
Бизнес - это профессиональный спорт, шоу, цирк; "честные соревнования" там лишь изображаются.
Барыги спортинвентаря и спортсооружений быстро смекнули, что крайне выгодно присвоить бренд ОИ спортсменов-любителей,
где честность соревнований предопределена бескорыстностью,
"соревнованиям" платных профессионалов, что и провернули в 1976г. под предлогом "повышения зрелищности".
Отредактировал Сергей Ефимов 24 февраля 2018 в 13:03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.