Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Техноистория: Советские электрические тракторы
Техноистория: Советские электрические тракторы


Сегодня многочисленные наивные пользователи социальных сетей часто репостят новости про западные транспортные средств с электродвигателями, восхищаясь их «экологичностью и перспективностью». Между тем, в нашей стране в далекие послевоенные сталинские годы (1940-50-е) внедряли серийную (!) агротехнику на электрической тяге.

Послевоенный СССР представлял собой самую быстрорастущую экономику мира. Огромный ресурс инженерно-технической мысли, аккумулированный в войну в конструкторских бюро многочисленных заводов, создавал гражданскую технику, о которой и сегодня можно вспоминать с гордостью. Одним из направлений работ стали электрические тракторы – в нашей стране не занимались долгим показом концептов. Уже через 3 года после Победы 1945 года можно было встретить на опытных полях действующие электротракторы, созданные на шасси обычных серийных СХТЗ-НАТИ.

Их двигатель был заменен электромотором переменного тока. На раме трактора устанавливали барабан с гибким кабелем. Электромотор и кабельный барабан защищал обтекаемый капотом. Намоткой и размоткой управлял специальный механизм. Энергию трактор получал от полевой высоковольтной электрической сети. Высокое напряжение преобразовывалось в рабочее при помощи передвижной трансформаторной подстанции. От подстанции советский электротрактор мог удаляться на расстояние до 750 метров, благодаря кабелю и стреле. Без перемещения подстанции машина обрабатывала до 15 гектаров земли.

Техноистория: Советские электрические тракторы


Как объясняли аграриям тогдашние разработчики техники, один электротрактор экономил за сезон до 25 тонн топлива и до 0,85 тонн смазочных материалов.

Техноистория: Советские электрические тракторы


Массовое внедрение электрических тракторов в СССР началось в хозяйствах, расположенных в районах вблизи от дешевых источников энергии – гидроэлектростанций на Волге и Днепре. Планировали целыми регионами переходить на новую технику. Но судьба советских электротракторов закончилась вместе с эпохой послевоенного сталинского технологического рывка. Уже в середине 1950-х революционные машины на полях постепенно заменили обычными дизельными тракторами.