Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » 15 мая - Международный день семьи
15 мая - Международный день семьи«Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чуваш. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды. Берегите целомудрие, бойтесь вина и соблазнов: если обережете семью, обережете детей и создадите крепкую опору для мирного и спокойного труда»
Великий Просветитель Иван Яковлев








Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году с целью обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи.
Во все времена о развитии страны судили по положению семьи и детей в обществе и по отношению к ним государства.
В Чувашской Республике накоплен позитивный опыт по реализации государственной семейной политики, как одной из основных направлений государственной социальной политики. В республике выполняются в полном объеме все социальные стандарты в отношении семьи и детей, возложенные федеральным центром на субъекты Российской Федерации, выстроена последовательная система по оказанию мер социальной поддержки семей с детьми,
В целях реализации государственной политики в области охраны материнства и детства, улучшения социально-экономического положения семей с детьми реализуются Законы Чувашской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике», «Об организации работы по опеке и попечительству», республиканские целевые программы «Дети Чувашии», демографического развития Чувашской Республики и др.
Сегодня важнейшим инструментом реализации семейной политики, поддержки и укрепления семьи как основополагающего социального института являются учреждения социального обслуживания семьи и детей. Сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей состоит из 4 специализированных учреждений для несовершеннолетних, 5 центров социальной помощи семье и детям, 1 социального приюта для детей и подростков, 1 реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 6 отделений по работе с семьей и детьми при центрах социального обслуживания населения. Через эту сеть учреждений в 2009 году предоставлены различные виды услуг около 40 тыс. семьям, около 31,0 тыс. несовершеннолетним.
В республике, в одной из первых в Российской Федерации, безработные женщины и выпускницы образовательных учреждений уже с 1998 года получают пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ими 1,5 лет.
Ведется последовательная работа по выводу из трудной жизненной ситуации семей, находящихся в социально опасном положении. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики утверждены порядок учета таких семей, система их реабилитации.
Основным механизмом развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является создание условий, мотивирующих и стимулирующих граждан на создание замещающих семей (приемных, опекунских). Осуществляется комплексная работа по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доля детей, переданных на воспитание в семьи, в 2009 году составила 82,0 %.
Размеры ежемесячных пособий на ребенка, выплачиваемого опекунам (попечителям), приемным родителям в 2010 году составляют от 4876 до 5570 рублей на ребенка в зависимости от его возраста. Размеры оплаты труда приемных родителей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляют: за воспитание одного - двух детей - 3295 руб., за воспитание трех и более детей - 4680 рублей.
Опека и попечительство являются самыми распространенными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время более 2,3 тысяч детей указанной категории воспитывается опекунами и попечителями, 717 детей воспитывается в приемных семьях, из них 66 обрели приемных родителей в 2009 году.
На базе Чебоксарского детского дома создан Центр сопровождения замещающих семей, что способствует расширению возможностей помещения ребенка в замещающую семью, профессионального подбора, отбора, психолого-педагогической подготовки кандидатов в приемные родители, осуществления контроля условий жизни ребенка в замещающей семье. Работа по подготовке приемных родителей к воспитанию детей, а также сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жизнеустроенных в семьи, ведется и учреждениями социального обслуживания семьи и детей.
В целях повышения статуса семьи в обществе, утверждения приоритета семейного воспитания детей и здорового образа жизни ежегодно проводятся республиканский конкурс «Семья Года» и слет трудовых династий.
За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций в республике многодетные родители награждаются государственными наградами Российской Федерации и Чувашской Республики. Доброй традицией стало чествование долгожителей - юбиляров, семейных пар, проживших совместно 50 лет, 60 лет и т.д.
Учреждения социального обслуживания семьи и детей принимают активное участие и в российских конкурсах проектов (программ), направленных на поддержку семей и детей. В 2009 г. по итогам конкурсов, проводимых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданным при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, победителями стали проект «Колыбель надежды» РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района г.Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашской Республики в номинации «Никому не отдам», направление «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» подпрограммы «Дети и семья» республиканской целевой программы «Дети Чувашии» на 2007-2011 годы - в номинации «Не оступись!».
Активно привлекаются внебюджетные источники финансирования на реализацию мероприятий, направленных на социальную поддержку семьи и детей. В ходе благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства», закрытие которого состоялось 8 мая, в этом году приняли участие 1285 предприятий и организаций, было собрано 7 млн. 211 тыс. 842 руб. Для сравнения, предыдущий марафон поддержало 903 участника, от которых в общую копилку поступило 6 652 253 рублей.
В республике сохранены положительные тенденции по организации детского отдыха и оздоровления детей: за 2010 год всеми формами отдыха и оздоровления будут охвачены 94 тысячи детей Чувашии.
Показательным для нас является, что в 2009 году в нашей республике увеличилось количество многодетных семей: если в 2008 году их было 7996, в них воспитывалось 26099 детей, то в 2009 году в Чувашии 8380 многодетных семей и в них - 27568 детей.
http://cap.ru
7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.