Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Вспоминая СССР. Напитки
20 марта 2011 добавил SEGAisOBM Источник Автор публикации: Сева100поль LIFE
Продолжаем серию из цикла Вспоминая СССР. Речь в этот раз пойдет о безалкогольных напитках того времени. Что мы пили, где и как.

Вспоминая СССР. Напитки


Детство у многих прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом и виноградно-яблочным соком.
Времена изменились. Сегодня мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые мы вспоминаем с такой ностальгией.


Вспоминая СССР. Напитки


Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки.
Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов.
Для этого дома всегда были запасы сухих яблок, груш, а иногда даже абрикосов (да-да - то, что сейчас мы покупаем под названием курага). Бабушки сушили все эти фрукты на огромных фанерных щитах в своем дворе, предварительно порезав опавшие яблоки и груши на дольки, а абрикосы разломив пополам и удалив косточку. Эти же фрукты часто зимой мы просто любили жевать, сидя перед телевизором.
В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый. Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

Вспоминая СССР. Напитки



Вспоминая СССР. Напитки

Альтернативой соку на разлив был конечно же автомат. Нет, не кофейный, как сейчас, а автомат с газированной водой. Многие помнят еще старые - красные автоматы. Позже - к середине 80-х в основном стояли синие автоматы. 1 копейку стоил стакан просто газированной воды, 3 - с сиропов. Пить нужно было из граненного стакана, который ополаскивался рядом с наполняющим сифоном в специальном прижимном поющем патроне. И все пили по очереди из одного стакана. А иногда мойка не работала. Многих это не останавливало все равно.
Пацанами умудрялись делать металлические обманки вместо трех копеек, или сверлили в монете отверстие, привязывали ее на крепкую леску и пытались обманывать автомат, вытаскивая монету обратно через монетоприемник, но удача улыбалась не всегда.

Вспоминая СССР. Напитки

Старые автоматы. В левой части - сифон подачи напитка, в правой - моечный патрон.
Это уже из последних серий автоматов, которые запомнились по СССР

Вспоминая СССР. Напитки

Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом. В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса мы перетаскивали жаркими летними днями домой...

Вспоминая СССР. Напитки

В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

Вспоминая СССР. Напитки

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас. Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас. И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разрастался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "таакой шикарный квас получается.."

Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.

Вспоминая СССР. Напитки


Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой. Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывалкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).
Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола. В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....

Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.
Вспоминая СССР. Напитки



Вспоминая СССР. Напитки

Но все же более привычными были другие газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...

Это основные лимонадные "бренды" того времени. О многих других можно судить по этикеткам ниже.
Наслаждайтесь.
Ностальгируйте.


Вспоминая СССР. Напитки



Вспоминая СССР. Напитки



Вспоминая СССР. Напитки


Вспоминая СССР. Напитки


Вспоминая СССР. Напитки




Вспоминая СССР. Напитки


Вспоминая СССР. Напитки

Исинди. Напиток на травах, как и русские "Байкал" и "Саяны". Тоже очень душевный напиток был.

Вспоминая СССР. Напитки


Лесная ягода. Имел аромат земляники.
А ещё интересная байка - когда в Новороссийске запускали завод "Пепси-Колы", на торжественном открытии присутствовал Эдуард Шеварднадзе. Когда сошла первая бутылка с конвейера, то её откупорили и налили первый бокал выскопоставленному гостю. Эдуард Амвросьевич отхлебнул большой глоток, мечтательно зажмурился и с видом эксперта отпустил довольно сомнительный с точки зрения работников компании "Пепси Ко" комплимент: - Да, всё-таки какой хороший напиток - "Пепси-Кола"!..Почти как "Кока-Кола"!
35
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (20 марта 2011 в 13:12)
Очень любил "Исинди" в те времена wink
ещё тархун

P.S. 5.000 публикация на портале, плюсуем smile
# Завсегдатай   Кип (20 марта 2011 в 13:17)
я эти фотки ещё под песню старенькую смарел , ностальгия ....ещё не хватало слезу пустить ) ,, спасибо SEGAisOBM

А вот напиток ореховый это интересно )))))))
# Спец. корреспондент   tel_mail (20 марта 2011 в 13:31)
Очень вкусным был грушевый лимонад Моргаушского плодокомбинатат.
Ну а с пепси ничто не могло сравниться (только его было не достать)
# Завсегдатай   micro (20 марта 2011 в 13:47)
вкусней "ТАРХУНА" ничего не было wink
# Завсегдатай   silent.cheb (20 марта 2011 в 13:49)
срок хранения 7 суток....не то что сейчас 1 год или пол года.
# Журналист   marvin (20 марта 2011 в 13:54)
Помню, смотрел передачу в которой рассказывали про "Байкал", так вот этот напиток был специально изготовлен к олимпиаде 80 года, и так же там сказали что сейчас настоящий "Байкал" изготовленный по оригинальному рецепту - никто не производит.
Вот посмотрите на советские этикетки там где написано про срок хранения, 7 - 30 дней максимум, теперь я смотрю на банку Фанты у которой срок хранения 1 ГОД, и это при том что она содержит нат. сок wassat . Это какой же химии надо было туда запихать что бы добиться такого срока хранения? silent.cheb, Извини. не заметил твой пост, об одном пишем)
Да у нас в современной россии практически любые продукты питания хуже Советских в разы.
# Завсегдатай   Valten (20 марта 2011 в 14:27)
эх, как хорошо было в наши времена)
# Участник   OKO (20 марта 2011 в 14:33)
как химия завоевывала русских и они велись...
# Участник   герман21 (20 марта 2011 в 14:51)
дюшес. мое любимое.
# Завсегдатай   Aleksey81 (20 марта 2011 в 15:03)
на различных праздниках песни и тп берешь одну бутылку. выпиваешь. находишь вторую пустую и тебе дают одну полную бутылку...
# Завсегдатай   enot0ff (20 марта 2011 в 15:03)
Ещё была крем-сода и байкал))) но они не так часто встречались в магазинах как лимонад
# Завсегдатай   martenson (20 марта 2011 в 15:14)
Чайный гриб делает вовсе не квас, а совершенно другой напиток ! У меня он до сих пор дома стоит в банке=), если долго не пить он на столько ядреный становится, что аж до слез пробирает smile , а если плотно марлей накрыть ему нехватает воздуха и он вылазить начинает как на фото показано (ну прада на фото он еще и отслаивается).
# Участник   Abba (20 марта 2011 в 15:18)
НЕ надо говорить,всегда лимонады в наличии были...и минералка тоже ядренная))))))с батьком в бане №5 пили..классные времена!
# Участник   Volkov Alexei (20 марта 2011 в 18:38)
как ни странно настоящий тархун и байкал продаются, в тех же самых стеклянных бутылках. Сам лично покупал, но найти очень тяжело, и стоит очень дорого бутылка 70 рублей, но оно того стоит, вкус шикарный.
# Журналист   marvin (20 марта 2011 в 18:45)
Цитата: Volkov Alexei
как ни странно настоящий тархун и байкал продаются, в тех же самых стеклянных бутылках. Сам лично покупал, но найти очень тяжело, и стоит очень дорого бутылка 70 рублей, но оно того стоит, вкус шикарный.

Очень интересно. Вот только бы этикетку у них посмотреть. Хотя 70 рублей это писец. За эти деньги можно пачку хорошего литрового сока взять, и ещё останется.
# Участник   Volkov Alexei (20 марта 2011 в 18:54)
marvin,
цена такая большая из-за того что в натуральном лимонаде используются натуральные травы, а этикетка нынче другая.
вроде это http://www.q-company.ru/texts/products.html , цены указаны оптовые , а какая идёт наценка сами можете догадаться
# Завсегдатай   infinity-_ (20 марта 2011 в 19:34)
помню ходили в детстве этикетки воровать и крышки от лимонада в Моргаушский плодокомбинат zab
# Завсегдатай   Люцифер (20 марта 2011 в 19:48)
Цитата: martenson
Чайный гриб делает вовсе не квас, а совершенно другой напиток ! У меня он до сих пор дома стоит в банке=), если долго не пить он на столько ядреный становится, что аж до слез пробирает , а если плотно марлей накрыть ему нехватает воздуха и он вылазить начинает как на фото показано (ну прада на фото он еще и отслаивается).

+1 тоже был когда то такой гриб у нас
# Завсегдатай   ds6387 (20 марта 2011 в 20:37)
Да, Байкал был шикарным. Сейчас крайне редко попадается натуральный. Заметьте, в лимонаде был натуральный сахар, а не подсластители, да и кроме воды и карамельного красителя практически нифига небыло.
# Журналист   EnTE (20 марта 2011 в 20:43)
А я названия не помню, но помню был такая газировка в стеклянной бутылке 0,5 зеленоватого цвета, но не тархун, вот она самая офигенная была:)
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (20 марта 2011 в 22:55)
Цитата: EnTE
А я названия не помню, но помню был такая газировка в стеклянной бутылке 0,5 зеленоватого цвета, но не тархун, вот она самая офигенная была:)

Исинди smile
# Завсегдатай   ST1G (20 марта 2011 в 23:51)
marvin,
хотел бы я узнать какой сейчас сок нормальный.
больше чем уверен что такого на прилавках нет.
# Завсегдатай   exe (20 марта 2011 в 23:56)
Позавчера показывали передачу про детское питание, молочные продукты и газировки. Если кто не видел - посмотрите!
# Завсегдатай   Progressor (21 марта 2011 в 18:24)
ОО маринованные блинчики)) в банке;)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.