Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Вспоминая ... флоппики и дискеты
26 октября 2011 добавил SEGAisOBM Источник Автор публикации: Севастополь LIFE
Вспоминая ... флоппики и дискеты


Засовывая в USB порт 8-гигабайтную флешку или террабайтник хард, мы уже даже не задумываемся, как это происходило всего десяток лет назад.
В эпоху, когда фильмы смотрели на видеокассетах или по ТВ, а не качали из интернета.
Когда 1,44 мегабайта на флешке дискете хватало на кучу файлов.

Вспоминая ... флоппики и дискеты


Первая дискета появилась в 1971 году, ее диаметр был 8 дюймов (20 см), а объем – 80 Кб. Это была пластиковая пластинка с нанесенным на нее ферромагнитным покрытием.
Сама пластинка была упакована в гибкий пластмассовый корпус. Сделано это было для защиты информации от пыли, царапин и других физических повреждений.

Вспоминая ... флоппики и дискеты


На такой дискете создавали свои первые программы юные программисты

Вспоминая ... флоппики и дискеты


Образцы 5.25-дюймовых кассет почившей ныне фирмы BASF

Вспоминая ... флоппики и дискеты

В 1984 году была выпущена дискета двойной плотности формата 3.5 дюйма и объемом в 720 Кб. Через пару лет была выпущена последняя массовая версия дискет – 3.5 дюйма, высокой плотности, 1.44 Мб.
Часто такая дискета была поистине ценнейшим носителем. Интернет в нашей стране был почти не развит на широком уровне, и даже локальные сети были далеко не везде. Поэтому часто это был чуть ли не единственный способ перенесения цифровой информации.


Вспоминая ... флоппики и дискеты


Конечно же, шикарным "гаджетом" был пластиковый бокс. Еще бы - дискеты нигде не валялись и больше не терялись. Или терялись все вместе)

Вспоминая ... флоппики и дискеты


Дискетное ностальжи)
17
# Спец. корреспондент   tel_mail (26 октября 2011 в 14:42)
8-дюймовые в жизни не видел. А вот 5-ти дюймовыми пользоваться приходилось.
В классе информатики в школе стояла сеть компьютеров в составе: головной у учителя и 15 рабочих станций для нас. Причем у рабочих станций не было ни жестких дисков ни дисководов. Каждая рабочая станция использовала для работы 1/15-ую часть дискеты, вставленной в дисковод на учительском компе.
Тогда это было круто для сельской школы.
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (26 октября 2011 в 14:56)
Цитата: tel_mail
Тогда это было круто для сельской школы.

В городской школе у нас почти именно так и было.
Первые уроки информатики начинались в старших классах (сейчас с первого класса), компьютер с дисководом IBM 386 стоял только на учительском столе.
# Участник   Fenixs (26 октября 2011 в 14:57)
Первый DOOM на пяти дискетах был. а ещё были Дельта-С там носителем информации была обычная магнтитофонная кассета. подключаешь магнитолу к компу и загружаешь игру где-то около пяти минут
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (26 октября 2011 в 15:08)
Цитата: Fenixs
была обычная магнтитофонная кассета.

Это уже другая история. А на дельту кстати тоже на сколько помню, контроллер дисковода был, только мне не удалось попользоваться такой моделью, а кассеты наверно до сих пор валяются на даче.
# Завсегдатай   AK69 (26 октября 2011 в 15:13)
Цитата: Fenixs
Первый DOOM на пяти дискетах был. а ещё были Дельта-С там носителем информации была обычная магнтитофонная кассета. подключаешь магнитолу к компу и загружаешь игру где-то около пяти минут
сперва кассета, потом 8 дюймовка, потом 3.5 дюймовка, часто чтоб игра загрузилась с кассеты, приходилось головку настраивать у магнитофона отверткой))
# Завсегдатай   Tpakmopucm (26 октября 2011 в 16:02)
флоппик еще актуален crazy
# Завсегдатай   sting21 (26 октября 2011 в 16:04)
Помню как таскал doom и другие игрушки на дискетах разбитые на архивы, а потом оказывалось некоторые дискеты не читабельны, приходилось еще раз идти за недостающими копиями))))
# Завсегдатай   Dinn (26 октября 2011 в 16:50)
Я quake2 через флоппи переписали поиграл.
# Завсегдатай   chda (26 октября 2011 в 16:58)
у меня дельта -с с дисководом была )))) после магнитной ленты-вершиной прогресса казалась..иииии....
# Завсегдатай   Russian_Federation (26 октября 2011 в 19:06)
У меня до сих пор дискетки в ходу:) windows 98 - загрузочная дискета лежит:) даже привод есть к 5.25 и в добавок работает:)
# Завсегдатай   _Ugly_ (26 октября 2011 в 20:21)
байка вспомнилась... из 90-х

компания собирается в гостях у обладателя компа, энтузиастам хочется поиграть, кто-то вспоминает про друга, у которого много игр, и к этому другу после телефонных переговоров направляют девушку из компании с наставлением - мол, получишь у него дискету и принесешь, а мы тут пока настроим то-сё;
вернувшись, на вопрос "принесла?" героиня кивает и достает из мааааааааленькой своей дамской сумочки сложенную вчетверо дискетку 5'25''
# Завсегдатай   XUDOY (26 октября 2011 в 22:54)
тоже прошел через дельты, сперва кассеты, потом дисковод 5дюймов с контроллером и муз процессором появились, вот кайфу было.
В конце эпопеи с дельтами в у меня было 5 дельт 2 чб монитора, 2 цветных, 3 дисковода 5дюмов, 1 дисковод 3.5, 2 принтера, матричный и струйный. порядка 600дискет, 4 ящика письменного стола с кассетами.
Эх целая эпоха прошла а как жалко было со всем этим расставаться, выбросить не мог, пораздавал друзьям аи они выбросили:)
кстати по теме: чёто я тоже впервые слышу про 8дюймовые.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.