Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Умер писатель Борис Стругацкий
Умер писатель Борис Стругацкий
Умер российский писатель Борис Стругацкий, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на его друга Бориса Вишневского. Стругацкий скончался 19 ноября в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге - по словам Вишневского, в последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжелое. Писательница Нина Катерли, подруга Бориса Стругацкого, рассказала о том, что причиной смерти писателя стала тяжелая пневмония, сообщает РИА Новости. Писателю было 79 лет.

По словам Нины Катерли, писатель давно был болен лейкозом, в связи с чем в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования. "Видимо, тогда он и заболел пневмонией - может, простудился, а, может быть, вирус", - заявила писательница.

Ранее сообщалось, что причиной смерти писателя стала болезнь сердца.

Нина Катерли также добавила, что во время своей болезни писатель запрещал друзьям говорить с ним о его здоровье и заявлял, что чувствует себя хорошо.

По словам писательницы, пока неизвестно, где похоронят Стругацкого. "Поскольку прах его брата был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу", - добавила она.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине".

Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку, например роман "Бессильные мира сего" (вышел в 2003 году - под псевдонимом С. Витицкий, как и некоторые другие произведения Стругацкого). Кроме того, с 2002 года Стругацкий был главным редактором литературного журнала "Полдень. XXI век".

Борис Стругацкий - лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.



Борис Стругацкий. 1933 – 2012
Новость отредактировал SpongeBob - 10 января 2013
Причина: youtube
16
# Завсегдатай   Bomzh (20 ноября 2012 в 11:56)
Писатель то хороший был..
# Завсегдатай   ilabert (20 ноября 2012 в 15:11)
sad
# Завсегдатай   Dweller (20 ноября 2012 в 17:05)
Вечная память. Очень люблю их произведения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.