Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » 500 русских против 40 000 персов
500 русских против 40 000 персовПоход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, это 17-ый егерский полк!"). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные мудаки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.

Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.

Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).

Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями.

Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас по-прежнему десятки тысяч караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби.

Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура 3,14здеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?".

Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:


Пехотный полк в каре. Мушкетерские роты (1), гренадерские роты и взводы (3), полковая артиллерия (5), командир полка (6), штаб-офицер (8).
-Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц?

Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами.

Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от о3,14зденения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода".

С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!»

Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: "Мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары", тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка,
60
# Завсегдатай   madon (6 декабря 2012 в 00:30)
Красавцы, че сказать. ПРОСТО КРАСАВЦЫ!
# Завсегдатай   mellon21 (6 декабря 2012 в 00:38)
вот мужество и отвага наших воинов. и умение. Они бились несмотря не на что и выиграли сражение. ибо войны выигрывают не числом а умением!!!!!!
Отредактировал mellon21 6 декабря 2012 в 02:58
# Участник   kolovrat (6 декабря 2012 в 00:39)
Слава России! Слава Царю! РуССким быть не запретишь! Накатим за прадидов!
Отредактировал kolovrat 6 декабря 2012 в 00:40
# Завсегдатай   NERV (6 декабря 2012 в 00:39)
многа буков - ни одной картинки - НИАСИЛИЛ
# Завсегдатай   beast (6 декабря 2012 в 00:56)
Полный бред!!! Это из раздела анегдоты?
Было все как написано 500 Русских спокойно побеждало 40 000 но блин

1) Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию
2) Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом"
3) Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом
4) К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников"

и много много другой бредовой писанины!!! Читаешь не как историю а бред сивой кобылы!
# Завсегдатай   klikol (6 декабря 2012 в 01:44)
beast,
у автора просто манера такая, привлечение читателей такой, ну тип Петросян :)
# Завсегдатай   beast (6 декабря 2012 в 01:57)
klikol,
это все понятно просто вдумайся что читает нынешняя молодежь!!!
"дружком переключить канал" и так далее!!

Если сейчас такое пишут в книгах то просто ужас!
Отредактировал beast 6 декабря 2012 в 02:08
# Завсегдатай   Серый (6 декабря 2012 в 05:58)
Так вот и насаживают молодежи что захотят, разве про подвиги пишут в стиле фельетона...а те хавают все что им сунут, да еще причмокивают! а потом удивляемся куда страна докатилась!
Отредактировал Серый 6 декабря 2012 в 05:59
# Завсегдатай   celtic669 (6 декабря 2012 в 06:26)
Слава России
# Участник   1s_BricK (6 декабря 2012 в 06:52)
Хитрость, наглость, самоотвержанность, только так делается ПОБЕДА!!!!
# Завсегдатай   mihaly4.ru (6 декабря 2012 в 08:09)
Похоже на сочинение какого то ученика! Так и меняется история в учебниках....скоро историю России перепишут в комиксы с такими темпами! kawa

P.S. Исторические событие не опровергаю, коле таковые были!
# Завсегдатай   KsandrM (6 декабря 2012 в 09:39)
Мне кажется это реально, так как было много случаев, когда необдуманные решения полководцев (как здесь например - послать 400 солдат против 40000 противника) вытягивались на мужестве, стойкости и героизме рядовых солдат.

Цитата: mihaly4.ru
Похоже на сочинение какого то ученика! Так и меняется история в учебниках....скоро историю России перепишут в комиксы с такими темпами! kawa

Разделяю это мнение. Перегибают палку в целях привлечения аудитории. По-моему, чаще стоит повышать интеллектуальный уровень читающих, а не подстраиваться под модный теперь уровень "casual"
# Завсегдатай   fennu4i (6 декабря 2012 в 10:18)
Всё понимаю со всеми согласен, но лучше уж в такой форме изучают историю России, чем совсем её не знать!!!
Отредактировал fennu4i 6 декабря 2012 в 10:19
# Завсегдатай   beast (6 декабря 2012 в 10:41)
fennu4i,
Знать историю но не знать Русского языка? Русской лексики?
Главное написано и привлечена аудитория а на каком языке без разницы?

PS давай те сразу в комиксах делать! читать то хоть не придется! и голова думать не будет а значит и болеть?

Посмотри думаю понравится :)

Дурацкий русский, серия 4
Отредактировал beast 6 декабря 2012 в 10:51
# Завсегдатай   Akatui (6 декабря 2012 в 10:56)
Вот такими знают русских все остальные страны - смелых, сильных, непобедимых!
# Завсегдатай   fennu4i (6 декабря 2012 в 11:18)
beast,
итак, значит плавно переходим на русский язык что ли??
ну вот перечитал я этот текст ничего уж КОШМАРНОГО (русской лексики) я не вижу, да автор на свой лад написал, но что в этом плохого?
знаешь я против всего этого тоже, но опять же повторяю, пускай уж так они его изучают, чем вообще не знать нашу историю!! не раз убеждался, что даже самые скромные факты из истории России, не знают ВЗРОСЛЫЕ, не говоря уже о детях!!!
Короче спорить не буду, ибо думаю всё равно каждый останется при своем мнении!!

зы.ну видео конечно полный бред!! извини, но мне он не понравился!Думаю ты просто утрируешь, показывая мне это видео!
Отредактировал fennu4i 6 декабря 2012 в 11:20
# Завсегдатай   beast (6 декабря 2012 в 12:23)
Могу сказать что у каждого своё мнение и каждому ходить что то доказывать не собираюсь!
Суть в том что раньше, что сейчас если человек захочет изучать он будет изучать если ему это нафиг не надо .....
# Участник   kolovrat (6 декабря 2012 в 16:58)
LiderChuvaskuy,
иди отсюда или на тебя накатить завяление в прокуратуру? надеюсь ты окажешься под иконкой балда ты русофобская
Отредактировал kolovrat 6 декабря 2012 в 17:07
# Завсегдатай   Евгений-Не Гений (6 декабря 2012 в 21:22)
Цитата: beast
fennu4i,
Знать историю но не знать Русского языка? Русской лексики?

Поддерживаю, писать о подвиге в таком тоне это полное у*бство. Наши солдаты гибли, а автор о них комедию сочинил. Сплошная бредятина и неуважение.
Отредактировал Евгений-Не Гений 6 декабря 2012 в 21:23
# Завсегдатай   Kingkong (7 декабря 2012 в 22:05)
здесь версия менее приукрашенная:
http://www.vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/211.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.