Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Экономические реформы М.Тэтчер
Экономические реформы М.ТэтчерУже не новость, что сегодня умерла Маргарет Тэтчер. Для многих она либо герой, либо самый страшный человек. Про тех, кто ею восхищается, всё понятно. Рассмотрим вторых и причины их ненависти.

Маргарет Тэтчер называют "Железной леди" и уже не все помнят - почему. Не за веру в свою правоту и не политичность, не гибкость и не стремление найти компромиссы. А дело было так.

Страну сотрясали забастовки шахтёров. Угольные шахты были убыточны, уголь был никому не нужен. Однако подстрекаемые профсоюзами шахтёры проводили забастовки, требуя повышения зарплат и сохранение шахт вопреки любому здравому смыслу (да-да, это очень напоминает то, как носится Россия со своей автомобильной промышленностью). Экономика Великобритании трещала по швам.

Новое правительство провело анализ накопившихся экономических проблем и пришло к выводу, что для выхода страны из данной ситуации необходимо устранить ряд недостатков в социально-экономической системе: 1) в стране чрезмерная власть оказалась в руках профсоюзных лидеров, которые чаще руководствовались личными интересами и шантажировали крупных предпринимателей угрозами забастовок; 2) В Англии действовало чрезмерное налогообложение с самыми высокими в мире налоговыми ставками на личные доходы – стандартная ставка 33% подоходного налога поднималась до 83%; 3) Чрезмерная инфляция; 4) Чрезмерная власть в руках государства, осуществляемая медлительной и становящейся все более громоздкой бюрократией.

Консервативное правительство М. Тэтчер всему этому решило положить конец. Идеологической основой новой политики являлись несколько основополагающих элементов: а) свободное предпринимательство; 6) личная инициатива; в) крайний индивидуализм. Важными элементами идеологической концепции "тэтчеризма" стали провозглашенный консерваторами возврат к "викторианским ценностям" – уважение к семье и религии, закону и порядку, бережливость, аккуратность, трудолюбие, самостоятельность, примат права личности и т.д.

М.Тэтчер намеревалась остановить процесс долговременного спада экономики путем политики "монетаризма", сокращения расходов и налогообложения, обуздания власти профсоюзов, отказа в субсидиях обанкротившимся предприятиям и "приватизации" принадлежавших государству отраслей промышленности. Она выступила против корпоративизма, коллективизма и кейнсианства. Она считала, что инфляция представляет большую опасность, чем безработица.

Поэтому одним из первых шагов, предпринятых консерваторами, было принятие законов, которые значительно сузили почти безграничные права профсоюзов на объявление забастовок. А в 1980, 1982 и 1984 гг. были приняты законы, которые позволили правительству выстоять в борьбе с забастовочным движением, в частности во время забастовок шахтеров в 1984 – 1985 гг. и печатников в 1986 г.

В 1979 г. на долю национализированных отраслей промышленности приходилось 10% валового национального продукта, и многие из этих отраслей стали символом лености и неэффективности. Как показала практика исторического развития, без подстегивания конкуренцией или страхом банкротства стремление к повышению эффективности ослабевает. Поэтому одним из важнейших элементов программы М.Тэтчер являлась приватизация обобществленного сектора. С августа 1984 г. по май 1987 г. в частную собственность были переданы 9 важнейших концернов, или около 1/3 всей собственности государства в промышленности, в том числе телекоммуникации и предприятия газовой промышленности. В октябре 1987 г. правительство провело еще более крупную операцию – продажу акций нефтяной компании "Бритиш петролеум". Следующими отраслями в списке денационализации стали сталелитейная промышленность, а затем электроэнергетика и водоснабжение.

С момента начала перестройки в британской экономике наметились серьезные сдвиги и изменения. В целом в 80-е гг. Британия была единственной из ведущих стран мира, где совокупный показатель эффективности производства увеличивался, в других государствах он либо не менялся, либо снижался. Однако перестройка в Англии происходила отнюдь не без проблем. В обществе усилилась социальная поляризация. Дело в том, что правительство М.Тэтчер проводило в жизнь программу сокращения расходов на социальные нужды, а также жестко контролировало заработную плату. Одним из важнейших положений программы консерваторов было: заставить трудящихся "жить по средствам", а предприятиям – "ужиматься", сокращать рабочую силу за счет интенсификации производства, благодаря чему можно было придавать желаемый динамизм британской промышленности. Результатом такой политики стало то, что средний доход на душу населения в реальном исчислении за десять лет вырос на 23%. В то же время около 20% семей имели среднегодовой доход ниже 4000 ф.ст., что являлось достаточно низким прожиточным уровнем для англичан.

Идеи свободного предпринимательства, индивидуализм и минимальная роль государства сталкивались с глубоко укоренившимся в сознании англичан убеждением, что государство "обязано" обеспечивать определенный набор социальных гарантий всем без исключения своим членам. Концепция "государства всеобщего благоденствия", основывавшаяся на высоком уровне налогообложения и включавшая такие компоненты, как бесплатное образование, медицинское обслуживание, система государственных пенсий и т.п., разделялась всеми послевоенными правительствами Британии, будь то лейбористы или консерваторы.

Правительству М.Тэтчер пришлось столкнуться с проблемой изменения психологии основной массы населения, ибо приходилось разрушать сложившуюся веками систему социальных гарантий "для всех" и заменить новой шкалой ценностей, индивидуалистской – "каждый за себя".

Все политики в ужасе наблюдали вакханалии забастовок люмпен пролетариата и даже однопартийцы Тэтчер отвернулись от неё. Однако, именно упёртость и вера в свою правоту позвола политике названой позже тэтчеризомом сделать Великобританию 4-й экономикой мира. И именно победа свободной экономики, минимальных налогов, снижения социального бремени для государства и являются тем пугалом, страшнейшим врагом всех левых мира. Все их красивые теории о всеобщем благе проиграли тэтчеризму — гимну индивидуализма. Не отобрать и распределить всем поровну, а дать возможность людям самим сделать свою жизнь лучше. Главный ресурс социалистических демагогов — нищий пролетариат, на неэффективном производстве, стал предпринимателем-собственником заводов и предприятий и угроза установления в Великобритании неофашисткого режима паразитирующего на "социальной справедливости" была устранена.

Всего за десять лет (с 1979 по 1989 г.) удалось изменить морально-политический климат в стране, чему в значительной степени способствовали глубокие структурные изменения в самом обществе. Сокращалась численность рабочего класса, занятого непосредственно на производстве, расширялась занятость в сфере обслуживания, росла прослойка владельцев мелких, в том числе семейных, фирм, появилась социальная группа высокооплачиваемых менеджеров среднего уровня. Все это привело к тому, что в 80-е гг. к "среднему слою" стали относить себя большинство английских избирателей. К концу 80-х гг. 64% англичан имели собственные дома, более 70% – автомобили, больше половины могли позволить себе обеспечить платное образование для детей. Шах и мат, государственники социалисты!
-10
# Завсегдатай   vitaliy8 (9 апреля 2013 в 08:48)
«Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей».
Маргарет Тэтчер

vs

«Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали».
Владимир Путин
Отредактировал vitaliy8 9 апреля 2013 в 08:54
# Участник   4zy (9 апреля 2013 в 11:45)
С лурки:
"..Российский прозападнический фэндом вчера захлебнулся, выражая соболезнования и вспоминая о "железной леди". Но если посмотреть без флюродроса, много ли хорошего сделала #Тэтчер? В берлоге не побываешь — медведя не узнаешь, так что глянем-с на Великую Англичанку (тм). Во внешней политике неявный, но все же fail. Тэтчердрочеры конечно, могут говорить о восстановлении имиджа Соединенного Королевства как великой державы. Но одно дело — понты и пеар американскими/британскими СМИ, другое — объективное положение вещей.
Британия, в первой половине 20 в. еще предпринимавшая попытки поддерживать статус державы-лидера, окончательно превратилась во внешнеполитический придаток Пиндостана. Роль Британского содружества упала до нуля, отныне эта организация носит исключительно формальный характер. Таким образом, именно Тэтчер вогнала последний гвоздь в Великую Британскую Империю, окончательно превратив Англию в заурядное региональное государство. Являющийся объектом дикого фапа Фоклендский кризис — "маленькая победоносная война" с типичной банановой диктатурой, в которой на пышные мундиры лидеров хунты тратится больше денег, чем на вооружение. Внутренняя политика. И вновь fail.
Во-первых Тэтчер не привнесла ничего нового. Ее курс был копией, причем тупой и непереосмысленной, курса Рональда Рейгана. То есть в экономике Тэтчер строила раболепный дубликат большого американского хозяина. Прямо как Саруман косплеил Саурона. И тут возникает вопрос о наличии мозгов в железной башке. Экстраполяция экономической политики с одной страны на другую, без учета местных особенностей — откровенная глупость. Ну представь, анон, это все равно что строить технократию в обществе зулусов. Я утрирую, но смысл понятен.
Все ее правление страну сотрясали забастовки, которые приводили только к еще большему затягиванию поясов. И вместо проведения гибкого курса она продолжала ломиться в незапертую дверь. Итог: промышленность в попе, зато спекулятивный сектор экономики и перекладывание бумажек на бирже в топе. И тут история усмехнулась еще раз: именно при Железной Леди, Величайшей После Черчилля, сбылась мечта германских лидеров от Бисмарка до Гитлера: Германия обошла по промышленному производству Англию. Без войны. Без борьбы за рынки сбыта. Британия сама задушила свою промышленность. Шпеер на небесах улыбается.
Два важнейших показателя экономики — размер безработицы и размер инфляции показывают всю глубину лужи, в которую пала Британия при Тэтчер. В определенный период она составляла аж 16%. Если экстраполировать на нынешнюю ситуацию, это третья сотня стран — где-то между Узбекистаном и Сьерра-Леоне. Успех?
Все это наслаивается на откровенный баттхерт населения страны, который она вызвала своими бестолковыми мерами. Заметьте, в зарубежном сегменте социальных сетей нет массовой истерии по поводу ее смерти. Всем либо плевать, либо весело.
Итог закономерен: на мороз Железную Леди выкинула ее собственная партия. Не шахтеры, не ирландские террористы, не лейбористы — собственные консервативные соратники. Молчаливая оценка правления от людей, в чьей объективности сложно усомниться..."
добавил цензуры)))
# Участник   kolovrat (9 апреля 2013 в 14:50)
вот бы нам ее в призиденты! встали бы с колен! но для начала накатим!
# Участник   Sercheb (9 апреля 2013 в 16:58)
Эта ... много сделала для развала СССР, поэтому путин её нахваливал, наверное.
# Участник   Alex21r (9 апреля 2013 в 17:46)
Sercheb, о покойниках либо не чего, либо хорошо!
А Путин все таки президент вот и пришлось наверно сквозь зубы сказать хоть что то приятное напоследок!
А вообще жалко что с ней и меченый (Горбачев) не ушел!
# Завсегдатай   _Ugly_ (11 апреля 2013 в 21:18)
"На территории России экономически оправдано проживание пятнадцати миллионов человек." (С) М.Тэтчер

Цитата с лурки интересная, спасибо, однако нужно всё же возразить по двум существенным аспектам:
1. империя лишь затаилась до поры; хозяева (банкиры, так сказать - "мозг") просто выбрали "тело" - остров покрупнее, США; Британию уже в Первую мировую нещадно бомбили немецкие дирижабли, домик оказался уязвимым; десант в пиндостан организовать труднее; но Британия - их "кокон", "родовое гнездо", аж с 1694 года; свадьбу принца не просто так на весь мир транслировали;
2. "подъем" экономики с 1979 по 1989 гг. "странным образом" совпадает с "подъемом" экономики США в те же годы, а на самом деле объясняется просто - спихнуть фантики удалось Китаю; фунт-то стерлингов тоже был наряду с "баксами" резервной валютой, то бишь бумажкой из пирамиды; и сша с британией всё время шли рука об руку; про них вернее было б сказать "милые бранятся - только тешатся";
да ладно, бог с ними;
вернемся к виновнице сюжета, ржаветь ей в земле;
чего-то анекдот вспомнился о чукче, который на третье известие об упавшем в море олене из его стада сказал "Тенденция, однако!"
сначала "Берёза",
теперь Маргарэт...
кого ещё затронет тенденция?
Цитата: Alex21r
жалко что с ней и меченый (Горбачев) не ушел!
этого ещё судить надо; живьём
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.