Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
В ответеЯ - Америка. Я - ее едва различимая часть, и все же - привыкайте ко мне. Черный, самоуверенный, нахальный - это все про меня, а не про вас. У меня своя, не ваша религия. Свои, а не ваши цели. Привыкайте ко мне. Мохаммед Али

Недавний теракт, произошедший на марафоне в Бостоне, потряс Соединенные Штаты Америки. Вместе с тем, американские специалисты уже давно подсчитали, что реальный шанс рядового американца погибнуть в результате террористического акта составляет примерно 1 к 3 500 000. В то время, как дорожные аварии представляют собой угрозу куда более существенную - дающую шанс 1 к 8 000. Как бы цинично это ни прозвучало, но следует признать, что 100 с лишним пострадавших от теракта, включая троих погибших - это мизер в сравнении тем, сколько жизней ежегодно уносят автомобили, алкоголь и героин. Или даже хроническая депрессия - ежегодно около 37 000 американцев кончают жизнь самоубийством. Это равно примерно двенадцати террористическим атакам от 11 сентября 2001-го года (самым мощным и организованным в истории международного терроризма). Или примерно 12 000 кустарным взрывам от братьев-акробатов Царнаевых.

Так почему же мы, вопреки данным сухой статистики, продолжаем обсуждать терроризм, придавая ему такое колоссальное значение? Как следует из самого названия, главное оружие террористов - это страх. Но не страх смерти, равный призрачному шансу в 1 из 3 500 000. Это страх неизвестности, страх непонимания. Страх той кромешной, зияющей бездны отделяющей сознание человека цивилизованного от сознания условного Царнаева - порождения традиционного, религиозного общества.
Что же заставило двух успешных молодых американцев пойти на фактически суицидальную террористическую атаку?

Сквозь тернии к смерти

Семья Царнаевых имеет сложную историю. В отчете ФБР сообщается, что двое будущих террористов родились в Киргизии. Во время войны в Чечне семья переехала в Дагестан, а уже оттуда в США. Пишут, что отец семейства Анзор долгое время тяжело работал (занимался ремонтом машин), дабы обеспечить своих детей. И вот вроде бы старания окупились: старший сын Тамерлан становится успешным боксером, получает постоянный вид на жительство, младший - гражданин США, получает грант на обучение и поступает в государственный университет Массачусетса, где изучает морскую биологию. Дети беженцев, иммигранты стараются ради успеха на своей новой родине - чем не воплощенная американская мечта? Но не тут-то было.

Внезапно оказывается, что за фасадом успешных американских граждан скрывалось нечто совершенно чужое и непонятное - радикальный исламизм, записи Муцураева на странице “вконтакте”, восторженная зубрежка Корана и молитвы по пять раз в день. Все это росло и пульсировало под оболочкой добропорядочных новых американцев и, в результате, взорвалось, выплеснулось кровавыми брызгами бостонского инцидента.

У всякого цивилизованного человека первым делом возникает вопрос - ПОЧЕМУ? Почему они взяли и перечеркнули все? Данный случай особенно страшен тем, что к нему плохо применимо классическое объяснение “от неудачника”, который компенсировал псевдогероическим актом свою неполноценность в “обычной жизни”.

Ответ, который лежит на самой поверхности - это, конечно же, религия. Известный российский антрополог А.П. Назаретян усматривает сходство религиозной индоктринации с экспериментами Павлова: “В лаборатории И.П. Павлова проводился такой эксперимент. Голодной собаке перед подачей пищи, вместо памятных всем со школьной скамьи звоночков, наносился слабый удар током. Собака, привыкнув к такой последовательности, реагировала на удар тока выделением слюны и радостным вилянием хвоста. Постепенно сила тока увеличивалась, вплоть до ожоговой степени и даже в ответ на весьма чувствительную боль собака выделяла слюну и радостно виляла хвостом” (“Терроризм, религия и задачи современного воспитания” А.П. Назаретян). Как собака Павлова радовалась удару тока, так и религиозный фанатик стремится к боли, войне и мученической смерти, получая от этого сильнейшее, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Нельзя не признать, что у терроризма есть религия, и чаще всего эта религия - ислам. Из всех мировых религий ислам - самая воинственная и агрессивная. Случилось так, что основатель данной религии пророк Мухаммед создавал ее с одной целью - завоевания Мекки, из которой был когда-то изгнан. Добившись цели, пророк умер, а доктрина, заточенная сугубо под военные действия, осталась. И не нашлось никого, кто мог бы ее фундаментально реформировать. Что последовало дальше - известно.

Однако тот же Назаретян отмечает, что подобный садомазохизм - это общее место, как минимум, трех крупных авраамических религий - иудаизма, христианства и ислама. И действительно, из истории известно, что аналогом современных мусульман в древнем мире были иудеи. Под знаменами своей единственно правильной религии они активно сопротивлялись влиянию античной цивилизации, в том числе, вполне террористическими методами. Конечным результатом стало уничтожение государства Израиль. Теперь же все наоборот - современный Израиль является цитаделью цивилизации, находясь на острие борьбы с религиозным фанатизмом. Японцы еще какие-то 60 лет назад ходившие в самоубийственные атаки, согласно своим странным верованиям, ныне являются самым культурным народом Азии. Это внушает надежду, что и в случае с исламом тоже не все потерянно.

Стоит заметить, что США - это страна, в которой по сей день существует такое явление, как терроризм христианский. И до того, как были найдены виновные мусульмане, высказывались также предположения, что бостонский взрыв может быть делом рук “белых супрематистов”. США - родина христианской террористической организации Ку-Клукс-Клан, которая убивала не только черных, но и своих противников из числа белых республиканцев. США - родина Тимоти Маквея, автора второго по масштабности (после 11.09.2001) теракта, который он устроил в качестве мести ФБР за разгром тоталитарной секты педофилов.

США - также родина Марвина Химеера, который, прежде чем застрелиться, разгромил полгорода в результате земельной ссоры с цементным заводом. Многие по сей день празднуют дату погрома с самоубийством, считая данный поступок примером разумности и адекватности. В общем, что касается США, то шанс 1 к 3 500 000 погибнуть при теракте, действительно, не всегда связан с мусульманами. И это никакой надежды, напротив, не внушает.
Впрочем, путь многих “белых супрематистов” вполне укладывается в рамки стандартного аргумента “от неудачника”. Но как объяснить феномен Царнаевых?

Мы в ответе за тех, кого разбомбили

Предположу, что комплекс неудачника может существовать не только на уровне личности, но и на уровне больших человеческих сообществ. Люди, как известно, звери социальные - нам свойственно переживать неудачи своей группы как свои собственные, а также расти или, наоборот, деградировать интеллектуально вслед за членами своей стаи. Гулять так всей деревней, если религиозный психоз - то обязательно массовый.

Данные исследования, которое в 2009-ом году провел американский ученый Грегори Пол среди 17 развитых стран, показывают, что существует определенная корреляция между степенью религиозности и социально-экономическими характеристиками общества. Корреляция, как можно догадаться, обратная - чем религиознее страна, тем ниже ее социально-экономические показатели. Своего рода исключением являются США. Однако все та же зависимость была обнаружена Полом при оценке американских штатов. По данным других занимательных исследований, чем выше социально-религиозная активность человека (участие в коллективных ритуалах), тем чаще он одобряет всяческие суицидально-террористические выходки своих единоверцев.

Таким образом, мы имеем свидетельства, что религия - это обязательный спутник нищеты. Но вряд ли ее причина. Отсталость той или иной страны легко объясняется и без религиозного фактора - географией или чередой исторических случайностей (как, например, в великолепной книге Джареда Даймонда “Пушки, микробы, сталь”).

Отсюда можно предположить, что религиозность того или иного общества можно подстегивать искусственно: например, если взять и вбомбить кого-то в каменный век, то после этого мы получим общество с жизненным укладом каменного века, субпродуктом которого будет повышенная религиозность, а субпродуктом религиозности - терроризм. За примерами далеко ходить не нужно. До начала восьмидесятых Афганистан был светским авторитарным государством, с легким исламским душком, но без дикарства. Затем на помощь коллегам-социалистам пришла доблестная советская армия да так помогла, что после вывода русских войск от афганской экономики остались песчаные руины, а на руинах могло вырасти только движение "Талибан".

Аналогичная история произошла и в Чечне. В 1991-м году, в результате демократических президентских выборов, к власти в Чечне пришел национальный популист Джохар Дудаев - генерал-майор советской авиации, которого никак нельзя было назвать религиозным фанатиком. В дудаевской конституции республика Ичкерия именовалась “светским государством”. Спустя несколько лет, в результате стараний российских спецслужб, Дудаев получил ракетой в лоб. То, что последовало дальше, можно охарактеризовать как постепенное уничтожение советизированного, городского населения Чечни. Многие были убиты, многие отправились в эмиграцию. Однако, по итогам двух войн, население Чечни не только не уменьшилось, но и увеличилось! Так кто же выжил да еще и размножился в процессе? Наиболее дикая, религиозная, деревенская часть народа.

Теперь по некогда светскому городу Грозному ездят бригады, которые расстреливают из пейнтбольных ружей “неподобающе одетых” девушек, а Чечней, вместо советского генерала, управляет человек с 3 классами медресе за плечами и ручным тигром в личном зоопарке. Таким образом, российское руководство отправило чеченцев в раннее средневековье.

Если бы американцы в 1945-ом оставили Японию саму разбираться со своими проблемами - то на руинах Хиросимы и Нагасаки вряд ли бы выросли офисные центры, мы бы ничего не знали о “японском экономическом чуде”, а самоубийственные крики “банзай!” еще лет пятьдесят пугали бы всю Юго-Восточную Азию. Если бы не американский план Маршалла - долго бы еще полыхала и Европа. По этой же причине американцы не спешат уходить из Афганистана и Ирака. Они чтут принцип, который можно сформулировать как “мы в ответе за тех кого разбомбили”.

Но чем же заключается российская ответственность перед отправленной в каменный век Чечней? В извечном русском принципе “деньги решат все проблемы”. Однако неконтролируемые потоки средств приводят к обратному результату - та их часть, которая действительно доходит до Чечни, а не оседает в Москве (столице Кипра) в виде откатов, только подпитывает феодально-религиозную верхушку, усиливая дальнейшую деградацию чеченского общества. Аналогичным образом неконтролируемая помощь ООН палестинским арабам (та ее часть, что не оседает в виде откатов в карманах международных бюрократов) только сохраняет их в первобытном состоянии.

Хотя “Википедия” и дает внушительный список чеченских деятелей культуры, современные чеченские ценности - это сплошной “Аллах Акбар”, позолоченные стечкины и образ жизни средневекового барона с большой дороги, а иногда и религиозного мученика. Казалось бы, при чем тут братья Царнаевы, убежавшие с Северного Кавказа еще давным-давно? Как ни странно, в современном глобальном мире человеку гораздо сложнее сбежать от своих корней, чем это было раньше. Высокие технологии затрагивают религиозный терроризм не меньше, чем все остальные явления. Зелоты древней Иудеи не могли отправиться чартерным рейсом в Рим и, обвязавшись тротилом, взорваться посреди переполненного Колизея. Мусульманские салафиты могут. Возможно, если бы братья Царнаевы были полностью изолированы от своих соотечественников, они были бы вынуждены ассимилироваться, стать “настоящими” американцами. Но к большому несчастью братьев (а также двух сотен жителей Бостона), у них был интернет и социальные сети, через которые они могли полностью приобщиться к актуальным ценностям своего народа.

Огнем и мечом

Итак, главная причина теракта в исполнении братьев Царнаевых - безответственная русская политика на Северном Кавказе. Русские выбили советизированное чеченское население, создав сильнейший перекос в пользу средневеково-аульного элемента. Затем не придумали ничего лучше, как выдать огромный мешок денег (с пометкой “от Аллаха”) местному туземному вождю на содержание личных зоопарков. Результатом чего и стала вся эта дремучая исламско-феодальная архаика, которая докатилась аж до США. Современные средства коммуникации создают хрестоматийную ситуацию: “можно вывезти вайнаха из Чечни, но не Чечню из вайнаха”.

Если растущая чеченская дикость способна заражать даже благополучных американских граждан, используя только беспроводной интернет, можно представить насколько интенсивно этот процесс происходит в реальности. В этот самый момент, когда вы читаете эти строки, кавказская архаика, громко чавкая, доедает остатки кавказской городской культуры. Причем воздействию подвергаются не только мусульманский Дагестан и близкая Ингушетия, а даже христианская Осетия, исламизация которой идет полным ходом. Этот процесс уже прекрасно виден на улицах российских городов. Можно представить, какой фантастический взрыв религиозной духовности и прочих средневековых прелестей ждет нас в будущем.

Особенно удручает тот факт, что у самих русских на “кавказский вопрос” есть только два проверенных, исторических ответа. Первый - “надо больше бомб”, второй - “надо больше денег”. Так продолжается уже около 200 лет и есть основания полагать, что эта музыка будет вечной. Надо отметить, что необходимость применять бомбы чревата архаизацией не только той стороны, на которую они валятся, но и той, которая их использует. В США времен операции “Несокрушимая свобода” радостно повылезали безумные проповедники с криками о новом “крестовом походе”. Но это цветочки в сравнении с тем, что длительное ведение войны чревато приходом к власти всяческой безмозглой военщины. И если в США и других развитых странах есть веками проверенные демократические механизмы, не допускающие этого, то в России их нет, и все мы помним, кто пришел к власти под патриотический шумок второй чеченской кампании. Очередное обострение кавказской ситуации совсем не выгодно русскому народу в долгосрочной перспективе. Но в краткосрочной очень выгодно военным, чекистам, внутренним войскам и прочим представителям сомнительных с точки зрения общественной пользы профессий.

Так что, вмешательство американцев в проблемы Северного Кавказа - пока они еще помнят, кто такие чеченцы (это продлится еще примерно неделю) - это, возможно, наша последняя надежда. Ибо разбомбить - это мы, конечно, и сами можем. А вот принести на Кавказ цивилизацию - с этим мы так и не справились за 200 лет нашего там бессмысленного присутствия.

В ответе
2
# Завсегдатай   WaRNiNG (25 апреля 2013 в 12:07)
Про Чечню - согласен, но про то, что события в Бостоне связаны с политикой России - полнейший бред
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.