Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » НКВД: потрясающая русофобия
НКВД: потрясающая русофобия18 августа 1941 года поспешно покидая город, советские сапёры взорвали главный стратегический объект – «ДнепроГЭС» 20 тоннами взрывчатки – аммонала, в результате чего образовалась гигантская пробоина в плотине, которая спровоцировала волну высотой несколько десятков метров, которая практически смыла прибрежную городскую полосу, плавни о. Хортицы и дошла до соседних украинских городов – Никополя и Марганца.

Днепровская волна тогда поглотила около ста тысяч человек: в пучине рукотворной стихии захлебнулось и погибло 80 тысяч запорожцев, беженцев из соседних регионов, около 20 тысяч отступающих советских солдат.

О ФАКТАХ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДАННЫЕ КРАТКО:

В ответ на Ваше письмо No. 19760/09-38 от 17.08.2011 г. о предоставлении информации сообщаем следующее.
1. "Подрыв ДнепроГЭСа организован органами НКВД, что привело к гибели 100 тысяч человек". Согласно боевым донесением от 19 августа штаба Южного фронта Верховному Главнокомандующему подрыв плотины ДнепроГЭСа был осуществлен начальником Отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковником О.Петровським и представителем Генштаба, начальником отдельного научно-исследовательского военно-инженерного института (г. Москва) военным инженером 1-го ранга Б. Эповым [Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. - Ф.228. - Оп.754. - Спр.60. - Арк.95]. Они действовали согласно распоряжениям Генштаба Красной армии, получив разрешение в случае крайней необходимости взорвать плотину.

Взорвать ДнепроГЭС было поручено классному саперу, уже отличившемуся при взрыве Храма Христу Спасителю в Москве, подполковнику Б.А. Эпову. Подготовка к взрыву проводилась под грифом «Совершенно секретно». О миссии Эпова знал лишь ограниченный круг лиц 157-го полка НКВД, а также дирекция станции. Те работники станции, в чьи обязанности вменялось вывести из строя электрооборудование ГЭС, не знали о том, что должен был сделать сапер. Они должны были лишь доложить администрации станции об успешном завершении своей работы, после чего Эпову должна была быть дана «отмашка» на проведение работ по подрыву ДнепроГЭСа.

После взрывов в плотине образовалась брешь общей длиной около 165 метров, в которую хлынула вода. Секретное задание было выполнено точно и в срок, при этом даже свои войска не были выведены из возможных зон затопления.

Водяной поток на острове Хортица унес пехотный полк, под водой оказались запасы вооружения и продовольствия (по свидетельствам очевидцев в низинной части Запорожья находились десятки тысяч тонн продовольствия и приличные запасы оружия). На дно пошли десятки судов Запорожской флотилии вместе с их командами. Войска Южного фронта, с боями отходившие на левый берег от Никополя до Херсона были погребены под приливной волной, образовавшейся в результате взрыва плотины ДнепроГЭСа. По имеющимся свидетельствам, в днепровских плавнях погибло не менее 20 000 солдат. Беженцев и мирных жителей никто не считал…

Вероятно, весть об этом, вынудила начальника политотдела Южного фронта А.И. Запорожца, не знавшего о приказе ставки, арестовать Эпова как диверсанта. Лишь благодаря тому, что на прием к тов. Сталину попал начальник Главного военно-инженерного управления РККА Котляр и рассказал о том, как было выполнено задание. Сталин дал команду немедленно освободить Эпова.

Из воспоминаний Б.А. Эпова: «Докладывать о проделанной работе пришлось генералу Запорожцу, начальнику политотдела фронта. Его реакция была неожиданной – он потребовал от меня и моих лейтенантов сдать оружие. Вероятно, его одолели панические настроения, так как его штаб и немцев разделяло лишь русло Днепра. Да и о моей миссии его никто не предупредил.

Адъютант Запорожца отобрал у меня револьвер и, не зная, что со мной делать, ввиду поступившего уже распоряжения о передислокации штаба вглубь обороны, передал меня фронтовому СМЕРШу. СМЕРШ также не знал о моей миссии и обвинил меня в измене Родине и 10 дней проводил допросы. Когда СМЕРШевцы узнали о моем задании, не знали, как выйти из создавшегося положения. Начальник фронтового СМЕРШа принес мне извинения и меня освободили. Но прежде они привели меня в порядок (нанесение грима после пыток, - ред.). 2 сентября я вылетел самолетом в Москву».

Подробнее - http://zptown.at.ua/publ/1-1-0-998
-4
# Завсегдатай   power (15 мая 2013 в 16:58)
????баян

в россии все через жопу
# Спец. корреспондент   tel_mail (15 мая 2013 в 17:24)
А чтож не написали, что в результате подрыва погибло 1,5 тыс. немецких солдат? (это есть в статье, на которую ссылается пост).
Да и название кричащее какое-то. В неразберихе 41-го чего только не случалось.
Отредактировал tel_mail 15 мая 2013 в 17:26
# Журналист   TZmey (15 мая 2013 в 17:59)
Название еще то.
Вполне в духе русофобов выставлять неудачные моменты и умалчивать о героизме РККА. Плюс не подтвержденные данные о потерях с нашей стороны и скромное умалчивание потерь фашистов.
# Завсегдатай   AK69 (15 мая 2013 в 17:59)
fovik в своем репертуре, все наше обосрать лишь бы. главное ни слова о фашистах и что это пришлось сделать, чтоб предотвратить захват и дальнейшее контр наступление фашистких сил юг.
# Участник   Vanroy (16 мая 2013 в 21:55)
"Мои критики любят читать мои новости" (fova)
Годная статья и как обычно обосанная псевдопатриотами, любящих избегать правды
# Завсегдатай   Hunter_cd (26 марта 2014 в 00:35)
Это было тогда необходимо, что бы объект не достался врагу! Кто тут думает, что это было неправильно, тот наверно забыл, что вообще мог и не появится на свет если бы мы проиграли! И рассуждать, что не правильно мы не имеете право даже, нужно понимать так надо было тогда нет тут других вариантов!
# Журналист   Сергей Ефимов (26 марта 2014 в 11:25)
Днепровская волна тогда поглотила около ста тысяч человек: в пучине рукотворной стихии захлебнулось и погибло 80 тысяч запорожцев, беженцев из соседних регионов, около 20 тысяч отступающих советских солдат.
А потери в блокаду Ленинграда - 632 тысячи человек (по данным Нюрнберга), а ваще СССР в войне потерял 27млн погибших... Может, "поза миссионера" - это спасение от всех бед и напастей?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.