Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
27 июня 2013 добавил Fova Источник Автор публикации: Иван Давыдов
Живая война"Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил." — А. Кох

Вы когда-нибудь задумывались, зачем они хотят законсервировать нашу войну? Нашу, нашу, с которой мой дед принес в себе домой на память осколок, а ваши, может быть, не пришли. Зачем хотят запрятать ее под камни монументов, да еще таких, которые не столько о подвиге предков говорят, сколько о дурновкусии потомков? Сделать приличной, гладкой, да чего уж там, глянцевой, в которой одетые в красивую форму рыцари без страха и упрека побивают однозначное и несомненное зло, не запачкав этой самой красивой формы?

Для чего депутат Яровая ― во второй уже раз, и теперь с полной надеждой на успех, ― вносит в Думу законопроект об уголовном наказании за критику действий стран антигитлеровской коалиции? Второй вариант жестче первого. В 2009 предполагалось запретить оправдание нацистских преступлений. Теперь можно будет сесть на пять лет или заплатить полмиллиона за попытку высказать о Второй мировой иные мысли помимо восторженных.

Вы думаете, наверное, что они там занимаются унылыми пустяками. Хотят посадить мальчика, сочиняющего корявые тексты о том, как у него однажды было четыреста евро, как он их пропил и какие в связи с этим русские ― скоты. Или, думаете вы, это они вас хотят отвлечь от чего-нибудь важного. А на самом деле, конечно, нет. На самом деле вот только теперь они подобрались к этим своим пресловутым скрепам. Вбивают в стену гвоздь, на котором повиснет картина нового мира.

Советская пропагандистская машина проглотила войну не сразу. Слишком страшен и слишком жив был опыт тех, кто вернулся, слишком болела память о тех, кто остался в земле ― от Москвы до Берлина. Но постепенно война стала превращаться в фетиш. В лакированную картинку, в которой все ― подвиг и напряжение. Все ― только восторг. И никакого живого чувства.

Война оказалась прекрасным поводом оправдывать государственное насилие в перспективе и в ретроспективе. Война убирала, делала неприличными исторические дискуссии о двадцатом веке. Миллионы убитых до войны, миллионы запуганных после ― все это оправдала необходимость противостоять безжалостному врагу. Напоминание о глянцевой войне, состоящей из немеркнущих подвигов, войне, забитой в скуку государственной риторики, накрытой уродливыми памятниками, стало для государства индульгенцией за любые преступления против граждан и в прошлом, и в будущем. Строго говоря, война отменила граждан.

Беда для государства в том, что живая война ― страшный, невообразимый для нас, по счастью, опыт ― война, в которой были подвиги, и были просчеты, были герои, и были предатели, были гении и дураки, люди и подонки, как любая живая история, вообще ничему не учит. Она просто показывает, до какой степени самопожертвования может дойти человек. И до какой степени скотства. Она говорит с нами о нас, но не о том, можно ли государству в ожидании новой войны нас с увлечением калечить.

Советскому государству успешно удалось отучить людей думать и говорить о войне честно. Это стало приобретенным рефлексом, настолько сильным, что даже с развалом советского государства война оставалась зоной, где преобладали стыдливые умолчания, где выживала и выжила, как мы теперь видим, советская пропагандистская модель истории.

И вот теперь государство воспроизводит само себя. На новом этапе, с необходимыми мутациями. И ему снова нужна та война. Чтобы свое прошлое оправдать и о будущем позаботиться. Можно даже отследить это постепенное возвращение в позднесоветский миф, подменивший собой правдивую историю о катастрофе и подвиге. Как это все появлялось, стряхивая пепел: нелепая трескотня из телевизора, повышенное, раз в год по разнарядке, внимание к уцелевшим ветеранам, стыдные фильмы, в которых Саня Белый, или как там его зовут на самом деле, пачками валит беспомощных и нелепых немцев. Как нарастала эта тяга ― снова закатать, не в бронзу, а в дешевую пластмассу, под бронзу раскрашенную, нашу национальную память.

Потому что государству ― такому государству, как это ― не нужна живая война. Ему нужны мертвые. Во всех смыслах. Живые уничтожают риторику и пафос. Живые могут сказать что-нибудь не то, что-нибудь такое, что в государственную, единственно правильную, с орластой печатью в правом углу картину не вписывается. Живые опасны. И живая память опасна. Именно поэтому они сейчас и убивают, законодательно, в том числе, нашу войну, нашу память, нашу возможность разговаривать о прошедшем, оценивать его, и делать какие-то свои, частные выводы.

Поэтому помните, если кто-нибудь с восторгом описывает, как белокурые бестии в июне сорок первого резали глотки косорылым Ванькам или Абрамкам, ― он не фашист. Он, скорее всего, просто дурак. А фашисты ― те, кто запрещает думать и говорить вам, мне и даже ему.
-9
# Завсегдатай   Pepelac (27 июня 2013 в 20:43)
Какие мы все Русские плохие, давайте отдадим все хорошим Европейам и Американцам, а сами все уедем дружно в антарктику искуплять свою вину.

А если честно, то надоели эти дурные статьи которые выбеляют все западное и очерняют все наше Российское. Это мы Русские потом и кровью вытянули эту войну, наши деды защищали свою родину не потому что их гнали как скот, они понимали что защищают себя свою землю и свою семью и понимали что они русские.

Я Русский и мне это очень нравиться, я горжусь этим, и пос**ть на все эти тупые статьи.
Пусть лучше авторы этих статей идут со своими статьями, и сами у себя воспитывают комплекс неполноценности.
# Завсегдатай   _Ugly_ (28 июня 2013 в 01:04)
то, что нынешние горе-режиссёры не умеют снимать хорошее кино о войне, нисколько не умаляет достоинств замечательных фильмов советского периода и ряда выдающихся книг, таких, например, как "Горячий снег" Ю.Бондарева, "В окопах Сталинграда" В.Некрасова и др., но уж в любом случае это не даёт права всякой швали своим поганым хлебалом брызгать мерзостью в сторону Победы, и тем более не стОит глупым щенкам, увидевшим возможность пофрондировать за компанию с белоленточной либерастской недодавленной сволочью, копировать недопонятные скудным умишком пасквили и постить эти пакости для утехи столь же тупых единомудшленников;
смешав всё в кучу - и Вторую Мировую, подразумевая "союзников", и НАШУ СВЯТУЮ Великую Отечественную, и заплесневелую ложь про миллионы репрессированных, автор этой гнусной писанины предваряет всё ещё большей мерзостью - эпиграфом от однофамильца нациста, гауляйтера Украины, но уже "нынешнего" космополита, апологета холокоста и автора паскуднейших опусов, очерняющих нашу Родину и её людей, в том числе воинов и ветеранов;
и вся эта мерзость подаётся в годовщину события, безусловно связанного с Победой - в 1945 году в этот день товарищу Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза!
вот не надо бездарных дешёвых спекуляций на серьёзных темах!
сейчас и книг много серьёзных об этой войне, и сайт с воспоминаниями ветеранов - iremember.ru, "Я помню", и, кстати, этот сайт создан при поддержке федерального агентства, и масса статей от замечательных авторов в инете - читайте, изучайте правду, всем желающим она доступна, опубликована правда, но неееееет, тупым щенкам подавай какое-нибудь либерастсткое дерьмо, как от этого альфреда коха, сынишки сосланного в Казахстан немца (ещё бы он уважал Россию!), упивающегося темой спекуляций на Победе таких же сволочных нечистоплотных продюсеров, деляг, чинуш и прочих;
а за такие теги вообще надо бить смертным боем!
ну и гадёныш же ты, автор!!!
# Завсегдатай   ds6387 (28 июня 2013 в 07:47)
автор делает то, в чем пытается обвинить советскую пропаганду - отучить людей думать. Судя по посту мы все должны встать на колени и с покаянными мешками на плечах вымаливать прощение за то, что эту войну выйграли. Нравится быть мазохистом? Дык в Чечне проблем нет, загульни в рабство, это даже полегче чем в СС-овских концлагерях, но в полной мере почуствуешь себя кающимся грешником, не дающим впасть в забвение светлым идеям ислама и введению законов о нормах жизни, при которых вежливость и уважение друг к другу становятся очевидными - шариат называется.
Или может вспомним за что воевали деды? Без соплей о незаконно расстреляных. Не оправдывается излишнее насилие, но увы, лес рубят - щепки летят. Каждый, вернувшийся с Чеченских компаний тоже особой любви к исламским братьям не питает, попробуй им объяснить, что они все добрые и открытые люди, а там поговорим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.