Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » В 3D-вятом царстве. Прогулка по старым Чебоксарам


Чебоксарам 544 года, но ничто в городе не выдает его возраст. Он выглядит абсолютно современно, и нет ни одного уголка, где время будто бы остановилось. Исторический облик города уничтожили огонь и вода. В 17 и 18 веках здесь бушевали пожары, в конце 20-го центр столицы Чувашии был затоплен. Как выглядели старые Чебоксары, можно представить лишь по гравюрам и черно-белым фотографиям.
«Отсутствие старой застройки заставило нас задаться, как это можно показать молодому поколению, и мы нашли такой способ как создание трехмерной реконструкции», - говорит искусствовед Игорь Кугураков.

Звон чебоксарских колоколов отражается от воды, и его слышно по Волге на много километров. В 18 веке в городе был колокололитный завод, и голоса наших колоколов знали не только в Поволжье, но даже в Европе. Впервые приехав в город, вслушивался в их звон православный священник с французской фамилией Паскье. В прошлом католический монах, обратившийся в православную веру, отец Василий нашел свое предназначение за 4 тысячи км от родного дома. 4 года назад он возглавил Свято-Троицкий мужской монастырь.

«Колокола звонят, и звук идет далеко-далеко - так, что даже не возвращается», - рассказывает отец Василий Паскье.

Два века назад над Волгой сливались голоса колоколов старейшего Введенского собора, Успенской, Вознесенской, Михаило-Архангельской церквей. Из 11 приходов и 4 монастырей, существовавших здесь в 18 веке, сейчас сохранились лишь 5 храмов. А тогда у каждого храма была еще и своя колокольня. Грунты на Западном косогоре, откуда начинали расти Чебоксары, подвижные, и некоторые башни со временем начинали крениться.

По словам Игоря Кугуракова, эти наклонные колокольни были своего рода визитной карточкой Чебоксар. Колокольню Воскресенской церкви даже сравнивали с Пизанской башней. Она входила в реестр в силу своей высоты и наклона. Горожане мириться с таким положением не могли: она могла и упасть. Ее просто разобрали и сделали обычную типовую колокольню.

Единственной ровно стоящей была колокольня Успенской церкви, потому что ее фундамент выкладывали с особой тщательностью. Обходными галереями ее соединили с храмом - так в начале 19 века в устье реки Чебоксарки появился целый комплекс Успенской церкви.

«Это был самый большой храм города, - говорит Кугураков. - Построенный по типичному образцу он называется: восьмерик на четверике. Но единственное отличие - он был 2-этажный. Этажи нужно считать не по окнам, а по перекрытиям. Теплый храм Бориса и Глеба оказался в земле, а верхний зал - это холодный храм Успения Богородицы».

Советское время колокольня не пережила, сама церковь сохранилась каким-то чудом: ее не разрушили в пылу религиозной борьбы в начале 20 века и не сломали в 70-е годы, когда строительство Чебоксарской ГЭС потребовало такой жертвы как затопление исторической части города. Храм оказался на полуострове наполовину засыпанным землей, но всё-таки сохранился. Сейчас, стоя на дамбе, соединяющей полуостров с Красной площадью, невозможно представить, что еще 100 лет назад это был один из красивейших архитектурных ансамблей города.

Группа историков, искусствоведов и художников компьютерной графики решила подарить чебоксарцам возможность увидеть исторический центр таким, каким он был в 18 и 19 веках, совершить прогулку по городу, которого нет. Вот так, например, выглядела колокольня Успенской церкви. В основу 3D-реконструкции легли гравюры, фотографии, планы и описания зданий. Ландшафт смоделировали исходя из данных тригонометрической съемки Чебоксар 1930 года и скорректировали его с учетом того, как за это время изменился культурный слой. Это сейчас окна Свято-Троицкого монастыря «лежат» на земле, а через его стены легко перепрыгнуть. В 18 веке они были на полтора метра выше.

Со временем дома как бы врастают в землю, но это не они врастают, это грунт поднимается. На 3D-модели видно, как изменился монастырь - в 18 веке другими были даже контуры его стен.

Трехмерную модель старых Чебоксар создают студенты факультета дизайна Чувашского госуниверситета. Уже несколько месяцев парни остаются после лекций и терпеливо рисуют город. Эта деревянная лодка на мониторе - галера «Тверь». Именно на ней летом 1767 года молодая императрица Екатерина II совершила свою инспекционную поездку по Волге и на один день заглянула в Чебоксары. Как раз с этого момента начнется виртуальная прогулка по городу. Зрители смогут пройти маршрутом государыни, увидеть дома и улицы той эпохи ее глазами. В Чебоксарах Екатерина II задержалась лишь на несколько часов - посетила соборную церковь Троицкого монастыря, прослушала молебен, допустила до руки местную знать, осмотрела - уже за городом - дубовые рощи и в тот же день отплыла вниз по Волге. А потом написала в письме графу Панину: «...Чебоксар для меня во всем лучше Нижняго Новгорода». Вообще-то императрицу беспокоило состояние Нижнего Новгорода, а маленькие Чебоксары ей понадобились лишь для сравнения, чтобы побольнее уколоть большой губернский город, но фраза, вырванная из контекста, осталась в истории как комплимент.

Проект 3D-модели уже поставили на игровой движок, и виртуальный осмотр города напоминает компьютерную игру.

«Для того, чтобы создать сцену, мы должны насытить ее какими-то вещами: заборы, деревья, дымники на крышах, телеги, лодки, причалы - всё это отстроено виртуально, чтобы создать эту среду», - объясняет старший преподаватель кафедры компьютерных технологий факультета дизайна ЧГУ Виталий Павлов.

Но 18 век для авторов 3D-реконструкции †лишь отправная точка. Модель станет меняться вместе с городом, дома будут появляться, разрушаться и в итоге виртуальные Чебоксары предстанут такими же, как на фотографиях начала 20 века. Это улица Константина Иванова, старая московская дорога. А такой ее увидел в 1904 году нижегородский фотограф Максим Дмитриев. Он решил создать фотографический портрет самых примечательных волжских городов и сделал в Чебоксарах 6 снимков.

«Максим Петрович Дмитриев такую цель поставил: на свои средства он купил стеклянные негативы и контактным способом без увеличителя напечатал. - Игорь Кугураков показывает черно-белую фотографию: Это самая старая улица города †Константина Иванова. Вот вдали мы видим колокольню Вознесенской церкви, колокольню Никольского монастыря, вот Михаило-Архангельская церковь».

Никольский женский монастырь - тот самый, на месте которого осенью 2013 года начались раскопки. Сейчас здесь сквер, а в начале 17 века в Чебоксары, в этот монастырь была сослана Мария Шестова, бабушка первого русского царя из династии Романовых. В год 400-летия царского Дома историки и археологи решили установить, действительно ли ее останки лежат в монастырской усыпальнице, и вскрыли историческое захоронение. Вообще Никольскому монастырю не повезло: еще в 18 веке его признали экономически несостоятельным и упразднили. А в 20 столетии не пощадили и здание - оно мешало возведению дома для членов ЦК. Как рассказывает Игорь Кугураков, в советское время уцелели только те храмы, которые были под что-то переоборудованы: овоще- или зернохранилище, музей, архив. Естественно, кресты с них были сброшены, колокола переплавлены.

В 70-е годы 20 века на долю Чебоксар выпало еще одно испытание. Строительство ГЭС и создание водохранилища до неузнаваемости преобразило центр столицы - она лишилась старого посада, низменной части у устья 2 рек: Чебоксарки и КАйбулки. Но это только добавило городу загадочности. Там, где сейчас залив, когда-то стояли театры, ДК, церкви, купеческие дома. К 21 веку историческая часть столицы Чувашии сохранилась процентов на 10.

«Этот снимок интересен тем, сколь плотная застройка находилась в центральной части, - рассказывает искусствовед Игорь Кугураков, - сейчас вот этот училищный дом и театр академический, а между ними ничего - залив. Когда смотришь на этот снимок, не всегда можешь отыскать нужный дом, настолько плотно они стоят».

Работая над моделью, Игорю Кугуракову пришлось переосмыслить многие собранные им материалы. Изначально он думал, что тяжелее всего будет воссоздать облик уже утраченных зданий, оказалось - сложно вписать их в городское пространство, понять, как они были расположены по отношению друг к другу.

«Когда начинаешь делать город, понимаешь, что задача удесятеряется. Город - это не просто совокупность домов, это живой организм, который постоянно меняется», - объясняет Кугураков.

Анастасия Григорьева, менеджер проекта, добавляет: «Мы очень мало знаем про 18 век, и здесь есть доля фантазии, но только доля. Благодаря тому, что мы работаем с историками, эта доля настолько минимальна. Мы стараемся быть честными. Если мы чего-то не знаем, стараемся показать абстрактно: хуже выдумки в истории ничего нет».

Тем не менее это не научная реконструкция, где важно показать лишь габариты зданий, а художественная - она должна произвести эмоциональное впечатление, чтобы зрители не почувствовали обмана. Проект создается на бюджетные деньги †коллектив авторов сумел получить грант главы республики. Большая часть средств пошла, естественно, на покупку мощных компьютеров. В небольших городах, где нет миллиона жителей, 3D-реконструкцией не занимаются: это и долго, и затратно, поэтому Чебоксары пока единственные. Сейчас Московский Кремль восстанавливают в 3D, но там совсем другие деньги и технологии.

«Дальше, если удастся развить это дело, мы хотим сделать так, чтобы пользователь смог сам ходить по виртуальному городу, - говорит Виталий Павлов, старший преподаватель кафедры компьютерных технологий факультета дизайна ЧГУ. - Мог зайти внутрь значимых архитектурных сооружений и посмотреть интерьер, который существовал».

Другой возможности прогуляться по старым улицам, войти в ворота, которых уже давно нет, взглянуть на Волгу с высоты куполов разрушенных церквей, у горожан не будет. А в старинных Чебоксарах было чем полюбоваться. Большинство путешественников прибывали сюда по реке, а потом писали в своих воспоминаниях, что их завораживал силуэт города: множество церквей и колоколен на высоком берегу.
9
# Участник   tyarkin (20 февраля 2014 в 13:07)
"Уже несколько месяцев парни остаются после лекций и терпеливо рисуют город."
Эти парни не ходят на лекции, они там сидят каждый день не ходя на лекции.
Отредактировал tyarkin 20 февраля 2014 в 13:09
# Участник   svarnoy (21 февраля 2014 в 11:06)
заказанная статейка.
ГДЕ фото старых ЧЕБОКСАР?

70-е;80-е;90-е...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.