Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Эффект якоря: почему так сложно быть объективным
Эффект якоря: почему так сложно быть объективным

Если спросить каждого из нас, как он/она принимает решение или выносит суждение по какому-нибудь важному вопросу, то в большинстве случаев последует что-нибудь вроде “я сначала рассматриваю ситуацию со всех сторон, рационально всё обдумываю и только потом решаю”.
Но тут кроется большое заблуждение. На самом деле, даже самые “обдуманные” и “взвешенные” решения далеко не так рациональны, как нам кажется. Виноват в этом психологический феномен под названием “эффект якоря”.

Суть этого эффекта заключается в том, что первое впечатление накрепко заседает в нашем мозгу и становится своего рода “отправной точкой” для всей последующей информации, получаемой по тому же самому поводу.

Во время эксперимента, проведённого с целью изучения эффекта якоря, исследователи попросили две группы добровольцев прикинуть, сколько африканских стран представлено в ООН. Для первой группы вопрос был сформулирован так: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65%?», для второй чуть иначе: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 10%?». Затем людей просили назвать своё предположительное число. В результате в первой группе были названы более крупные числа. То есть на их суждение явно повлияло выдуманное и навязанное число-якорь (65 % и 10 %).

Нам всем нужен ориентир, точка отсчёта, на которую можно опереться. И когда мы не знаем точного ответа, то хватаемся за первую “соломинку”, до которой можем “дотянуться”. Этой нашей слабостью вовсю пользуются разного рода торговцы.

Если вы, скажем, собираетесь покупать машину, то на ваше мнение о том, насколько “разумна” её цена повлияет вовсе не то, как дорого она обошлась компании-производителю или сколько она стоила продавцу. Как бы вы ни старались рассуждать объективно, для вас её цена будет “привязана” к первому предложению продавца, даже если оно окажется совершенно нереальным. И стоит продавцу немного снизить цену, она уже не покажется вам такой уж “кусачей”, хотя от действительно реальной она может быть всё ещё очень далека.

Рестораны тоже пользуются этим эффектом: вы раскрываете меню и первым делом видите невероятно дорогое блюдо, которое ни за что, конечно же, не будете заказывать. Ресторану этого от вас и не нужно – цена этого блюда выполняет функцию “якоря”. Зато цены на все последующие блюда покажутся вам вполне приемлемыми, и вы будете гораздо щедрее.

Самое любопытное, что потом эту “отправную точку” не сдвинуть никакой силой: эффект якоря действует даже в том случае, если вы о нём знаете или первые сведения совершенно абсурдны.
3
# Завсегдатай   Spirit88 (19 июля 2014 в 22:48)
Это как в Чебах магазин "корпорация Центр", объяват скидку на 50%, и лохи дуром валят туда, хотя в шаговой доступности магазины "Медиамаркт" и " Домо" те же товары продает дешевле.
Это как в пропаганде, выложат первыми новости Госдеповские тролли хатаб, марвин, или EnTE, неоднократно уличенные во лжи, и все в оценке новости начинают отталкиваться от первоначального поста.
Щас на портале 21 регион ещё один госдеповский пропагандон объявился - sinko_lyagas, вряд ли знающий где находится Чувашия, но исправно постящий сюда "пропагандоновости"
Пора уж помнить тысячелетнею мудрость: - Солгавши единожды солжет ещё раз, и кто ему поверит тот достоин этой лжи, то-есть идиот .
Отредактировал Spirit88 19 июля 2014 в 23:17
# Завсегдатай   f1rst (19 июля 2014 в 23:03)
Цитата: Spirit88
"Медиамаркт"

по-моему это самый дорогой магазин из всех :)
# Завсегдатай   Spirit88 (19 июля 2014 в 23:30)
Цитата: f1rst
по-моему это самый дорогой магазин из всех :)
"Медиаркт" или "корпорация Центр" были приведены только в качестве примера, и не надо стрелки переводить на обсуждение магазинов, начальный пост был не о том.
У этих исправно постящих на портале "21 регион" якобы жителей Чувашии спроси о эскалаторе в "Медиамаркт", чтоб они его описали, и будет пшик, вряд-ли на базе в Катаре есть её описание. zab
# Завсегдатай   Spirit88 (20 июля 2014 в 00:20)
Директору ЦРУ от начальника отдела в Киеве.

Сообщаю, что планы A и B провалились. План C на грани провала. Перспектив разработки и реализации других планов не вижу.

Докладываю причину провала. Нашей фатальной ошибкой было взаимодействие с СБУ и генштабом Украины. Им ничего нельзя поручить. Они проваливают все возможные задания, которые им выдаются. Им нельзя поручить даже набрать графин воды. Вчера я попросил местного служащего набрать воды и дал свой графин. Ни служащего, ни графина я больше не видел.

Деньги, выделенные украинской армии для закупки бронежилетов, были украдены. Расследование идет до сих пор. Чтобы не повторять ошибку, мы сами закупили для них бронежилеты и выдали командирам, но командиры их продали. Расследование начато, но на результаты я не надеюсь. Они продают свое оружие русским, с которыми должны воевать.

Кроме указанного выше, украинские командиры постоянно врут. Сначала я думал, что они врут только мне. В ходе наблюдений выяснилось, что они врут собственному начальству, подчиненным, друг другу и сами себе. Они врут постоянно. Никакой возможности координировать действия подразделений в таких условиях нет.

Они никогда не исполняют выданных им поручений вовремя. На прошлой неделе я выдал срочное распоряжение одному из генералов, а позже увидел это распоряжение записанным на липком листке и прикрепленным к стене. Когда я спросил, выполнено оно или нет, генерал дважды подчеркнул надпись на листке, поставил восклицательный знак и доложил, что все выполнено.

У них полнейший бардак в документах. Недавно мы нашли столь необходимый нам резерв и отправили батальон спецназа для занятия и удержания стратегически важной высоты. Впоследствии выяснилось, что этот батальон находится в составе миротворческой миссии ООН где-то в Африке. На вопрос, кто отправлен на выполнение задания, генерал ответил, что отправлены новобранцы из числа местных жителей.

Уровень дезертирства в украинской армии превышает все мыслимые пределы. Сформированный с большим трудом полк новобранцев, отправленный на место боевых действий, прибывает к пункту назначения, превратившись в батальон и в первые же дни сокращается до роты.

Командиры не умеют работать с картами. Они путают реки и дороги. Техника, отправляемая железной дорогой, может уехать в непредсказуемом направлении из-за того, что местные жители переводят стрелки. Недавно противником был взорван мост, в результате чего состав с техникой поехал объездным маршрутом и оказался в Белоруссии, где и был разгружен, а сопровождающие попросили политического убежища.

Наиболее преданные своей Родине патриоты сидят в Интернете. Попытка их мобилизации провалилась, когда выяснилось, что большинство из них проживает в России, Израиле и США.

Анализ общественного мнения показал, что большинство населения ненавидит русских, но не знает, что с этим делать.

В этой стране мы должны либо делать все сами, либо наши планы обречены на провал.

Я начал понимать, почему русские не вмешаваются в ситуацию вопреки нашим прогнозам. На эту ситуацию невозможно повлиять прогнозируемым образом, можно только наблюдать.

Прошу перевести меня в любую из стран Африки или Ближнего востока. Готов к переводу с понижением в должности.

Опасаюсь, что еще полгода и я стану таким же, как они. Наш психолог рекомендовал мне сменить место службы. Надеюсь на ваше понимание.
Слава Америке, сэр!
# Участник   russia_true (20 июля 2014 в 07:51)
Цитата: Spirit88
Госдеповские тролли хатаб, марвин, или EnTE

Бред кремлетролля...
# Завсегдатай   Spirit88 (20 июля 2014 в 10:28)
russia_true,Тебя забыли, да, обиделся болезный, пайку не дадут? zab

Цитата: Spirit88
Наиболее преданные своей Родине патриоты сидят в Интернете. Попытка их мобилизации провалилась, когда выяснилось, что большинство из них проживает в России, Израиле и США.
# Завсегдатай   тоха83 (20 июля 2014 в 14:53)
Spirit88,
четкий прикол lol
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.