Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Кино » Рецензия на фильм "Остров Ним"
29 апреля 2008 добавил Stanislav Источник Автор публикации: Елена Тихонова
Рецензия на фильм "Остров Ним"Остров Ним /Nim's Island/ (2008)

Режиссер: Дженнифер Флэкетт, Марк Левин

В ролях: Джерард Батлер, Джоди Фостер, Эбигэйл Бреслин, Морган Гриффин, Питер Кэллан, …

11-летняя девочка (Эбигэйл Бреслин), названная покойной матерью странным именем Ним, живет на острове в Тихом океане с отцом микробиологом (Джерард Батлер). Однажды папа отправляется в море за планктоном и не возвращается. Тогда Ним начинает бить тревогу, а именно шлет электронное письмо (да-да, на острове есть широкополосной Интернет) некому Алексу Роверу — автору и по совместительству герою приключенческих романов, списанному с Индианы Джонса. Тут бы Роверу явиться на остров и спасти свою поклонницу, только беда в том, что автором романов оказывается трусливая неврастеничка Александра (Джоди Фостер), которая ко всему страдает жесточайшей агорафобией и — какой там остров в Тихом океане! — боится даже до калитки дойти забрать почту. Тем не менее, Ровер-персонаж, являющийся горе-писательнице в образе того же Батлера, убеждает Александру покинуть добровольное заточение.

Рецензия на фильм "Остров Ним"


Специализацией студии Walden Media уже давно стали ненавязчивые фэнтезийные приключения для аудиторий младшего школьного возраста, а также их родителей. Некоторые из них — "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф" и "Мост в Терабитию" — считаются хорошими, другие — "Лавка чудес" и "Восход тьмы" — вышли поплоше. "Ним", лишенный размаха "Хроник" и драмы "Терабитии", тяготеет все-таки к последним.

В основу этой ленты, снятой супругами Дженнифер Флэкетт и Марком Левиным, легла одноименная детская книга Уэнди Орр, выпущенная в 1999 году. Все культурные источники истории довольно очевидны. Хулиганка Ним явно имеет в родственницах Пеппи Длинныйчулок и в закадычных приятелях "Одного дома" (сцена изгнания непрошенных туристов с острова не оставляет в этом сомнения). Идея изоляции на острове перекликается с "Новыми Робинзонами" да и со старым Робинзоном тоже. Наконец, сочинительницу романов, не приспособленную к реальности, за двадцать лет до Фостер сыграла Кэтлин Тернер в "Романе с камнем".

Рецензия на фильм "Остров Ним"


Весь этот культурологический замес выливается в три, в общем, отдельных истории: про девочку на острове, папу в море и писательницу в Сан-Франциско. Отдельности этих историй как нельзя способствуют актеры и их персонажи.

Бреслин, та, что "Маленькая мисс Счастье", дает, может быть, в последний раз сосредоточенного детского огня в глазах, задиристости и невинного очарования. Дальше, надо полагать, в ее фильмографии пойдут уже драмы взросления. А "Ним" отойдет в категорию: "Помните, какой милой крошкой она была?".

Батлер весь фильм пытается определиться, то ли он крутой парень из "300 спартанцев", то ли заботливый мертвый парень из "P.S. Я люблю тебя", и как будто в наказание проводит большую часть фильма на мучительно долго тонущей лодке, в карикатурных метаниях прижимая к груди драгоценную банку с планктоном.

Фостер и вовсе устраивает балаган. Многие начинают морщиться оттого, что эта Анна, Нелл, Первая в другом мире, Отважная и Кларисса Старлинг, наконец, вдруг примеряет амплуа Эммы Томпсон, а местами и вовсе Роба Шнайдера. Однако на фоне общего недовольного бормотания возникает подозрение, что только балагана Фостер ради и стоит идти на фильм тем, кому уже несколько за десять.

И вот все трое — девочка, ученый и писательница — обречены встретиться на острове, ведомые не то чтобы десницей божьей, а скорее программами-коммуникаторами. Запоздало начинаешь подозревать, что цель этой встречи — создание идеальной семьи под девизом "Мы такие разные и все-таки мы вместе". После, за кадром они сами, кажется, разожмут руки, поглядят друг на друга недоуменно и скажут: что мы здесь делаем?
5
# Завсегдатай   матрас (30 апреля 2008 в 00:55)
kawa
# Завсегдатай   pups (30 апреля 2008 в 01:20)
Имею желание посмотреть этот фильм! Хотя бы ради Фостер! feel
# Завсегдатай   SCIFY (30 апреля 2008 в 02:49)
ето ужастики?
# Завсегдатай   Манчестер (30 апреля 2008 в 17:11)
Хотелось бы посматреть!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.