Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Фото » Вспоминая СССР. Школа и школьная форма
15 февраля 2011 добавил SEGAisOBM Источник Автор публикации: Сева100поль LIFE
Вспоминая СССР. Школа и школьная форма
Для кого то это будет рубрика воспоминаний, для кого-то ностальгии. А для совсем молодых читателей - историей одной эпохи. Здесь не будет какой-то определенной хронологии или подробных исторических обзоров. Как это время запомнилось и с чем ассоциируется.

Многие из нас родились еще в эпоху существования мощного государства - Советского Союза. Некоторые раньше, некоторые позже.
Это время можно вспоминать под разным соусом - в положительном, нейтральном или отрицательном разрезе.
Школы очень сильно отличались от современности. Деревянные стеклопакеты. Вернее просто окна. Парты из металлической квадратной трубы и полированной столешницы. На ней удобно было царапать перочинным ножом "Саня бык". Тогда слово ЛОХ еще мало применялось - более употребимо было БЫК или БАРАН. И даже ДУРАК.
И была у советской школы одна особенность. Общая для всей страны школьная форма. Не знай почему, но типов школьной формы помнится два - коричневая и синяя. Синяя форма всегда была более крутая чем коричневая. Почему-то, кто в школе ходил в коричневой форме, обязательно были разгильдяями, неряхами и быками. У них всегда были засаленные локти и грязные брюки, а туфли обязательно сбитыми и нечищенными.

Вспоминая СССР. Школа и школьная форма

У девочек форма тоже была двух цветов, но вот более популярным был именно коричневый цвет. Самое интересное, что форма тех времен до сих пор популярна у выпускниц - коричневое или синее школьное платье с белым фартуком, как правило белые гольфы и обязательные белые банты - как правило все девочки одеваются подобным образом на последний звонок и в наши дни. В обычные же дни они ходили без белых передников и с более темными гольфами.

Вспоминая СССР. Школа и школьная форма

Что еще запомнилось - это эмблемы на рукавах наших пиджаков и платьев. Они были из какого-то странного материала, не то плотный полиэтилен, не то что-то смахиваюшее на клеенку. Там была изображена открытая книга и солнце. Они были разных вариантов. Со временем некоторые кусочки выдавленного и покрашенного изображения изнашивались и отваливались. Особенно после того, как форму забирали из химчистки.

Вспоминая СССР. Школа и школьная форма

Вспоминая СССР. Школа и школьная форма


В то время все были или октябрятами, или пионерами или комсомольцами, и обязательно носили на лацкане пиджака или платье соответствующий значок. В 1 классе всех принимали в октябрята. В 4-5 - в пионеры. Причем в первую очередь отличников, а во вторую и даже третью - тех, у кого хромала успеваемость или дисциплина. В комсомол принимали в последних классах, но этого времени многие уже не застали, поэтому комсомольцами им побыть не удалось.
На октябрятском значке внутри звездочки был портрет маленького Володи Ульянова, более известного в некоторых кругах как дедушка Ленин. На пионерском - внутри красной звезды с пионерским пламенем - известный всем В.И. Ленин (это тот же самый человек, если кто не знает) и девизом всех пионеров "Всегда готов!", а на комсомольском - кумачевый стяг с Лениным в главной роли и надписью ВЛКСМ, которая расшифровывалась как Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Вспоминая СССР. Школа и школьная форма


Ну и конечно же все пионеры носили красный пионерский галстук. Его нужно было уметь правильно завязывать.
Если твой галстук был неправильно завязан, учитель обязательно делал замечание. В дневнике делали запись для родителей - "Неправильно завязан пионерский галстук"

Вот так мы и жили. Ходили в школу с портфелями и ранцами вместо рюкзаков.
Учились по учебникам, которые подклеивали лейкопластырем и белой бумагой и не знали что такое скотч.
Писали сочинения а не скачивали их из интернета.
И носили значки с пионерскими галстуками.

Надеюсь рубрика понравится и обретет своих читателей и почитателей. А заодно интересно, о чем бы вы хотели почитать в следующих постах о том времени...


Новость отредактировал SEGAisOBM - 7 ноября 2011
Причина: Добавлено видео
30
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (15 февраля 2011 в 09:13)
В комсомол принимали в последних классах, но этого времени многие уже не застали, поэтому комсомольцами им побыть не удалось.

Я тоже не успел побыть комсомольцем )))
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (15 февраля 2011 в 10:37)
А значок у октябрят был еще и пластмассовый

верно, пылится дома форма.
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (15 февраля 2011 в 10:54)
Цитата: gandalf55
А значок у октябрят был еще и пластмассовый (тут его фотки нет)

Добавил !!!
Тоже пластмассовый был у меня)))
# Завсегдатай   [Enter] (15 февраля 2011 в 11:14)
хэхээ... октябренком я побывал.... вот красный галстук поносить не удалось....

форму носил до 2 или 3 класса.. потом разрешили свободную форму.
# Завсегдатай   ds6387 (15 февраля 2011 в 12:09)
а позже появился значок "старший пионер"! Вообще видно, что человек писал сочинения, а не скачивал из интернета. Красиво и тепло написано, приятно читать. Спасибо!
# Завсегдатай   Люцифер (15 февраля 2011 в 12:34)
Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (15 февраля 2011 в 15:04)
Октябрята — в Советском Союзе учащиеся 7—9 лет, объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина.

Термин октябрята возник в 1923—24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы октябрят, в которые принимались дети — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.

Октябрята


Правила октябрят

Наших правил ровно пять Мы их будем выполнять

Мы активные ребята, Потому что октябрята. Октябренок, не забудь — В пионеры держишь путь!

Мы отважные ребята, Потому что октябрята. Как страны родной герои, Жизнь свою хотим построить.

Мы прилежные ребята, Потому что октябрята. Только тех, кто любит труд, Октябрятами зовут.

Мы правдивые ребята, Потому что октябрята. Никогда, нигде, ни в чем Мы друзей не подведем.

Мы веселые ребята, Потому что октябрята. Наши песни, танцы, смех Делим поровну на всех.





Порядок приёма в пионерскую организацию

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Гимн пионерии

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!


Всесоюзная_пионерская_организация_имени_В._И._Ленина



Комсомол (Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)— политическая молодёжная организация в СССР

Первоначально в ВЛКСМ принимались в основном дети рабочих и беднейших крестьян. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 60-х-80-х года XX века в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.

ВЛКСМ
# Спец. корреспондент   tel_mail (15 февраля 2011 в 15:21)
Комсомол расформировался как раз в год, когда мы должны были в него вступить (1991-92).
Пионером побывал. Бил в барабан при подъеме флага и прохождении колонны. Иногда удостаивался чести поднять флаг.
Интересные были времена
# Завсегдатай   timonya (15 февраля 2011 в 15:50)
эх...как жаль что я не жил в то время...
# Завсегдатай   wtotw (15 февраля 2011 в 16:09)
Цитата: SEGAisOBM
Правила октябрятНаших правил ровно пять Мы их будем выполнятьМы активные ребята, Потому что октябрята. Октябренок, не забудь — В пионеры держишь путь!Мы отважные ребята, Потому что октябрята. Как страны родной герои, Жизнь свою хотим построить.Мы прилежные ребята, Потому что октябрята. Только тех, кто любит труд, Октябрятами зовут.Мы правдивые ребята, Потому что октябрята. Никогда, нигде, ни в чем Мы друзей не подведем.Мы веселые ребята, Потому что октябрята. Наши песни, танцы, смех Делим поровну на всех.

- Было написано на тетрадках с оборотной стороны, со временем Правила октябрят плавно сменились на правила дорожного движения...
А еще фишка была носить значок октябренка под карманным язычком пиджака
# Завсегдатай   Владич (15 февраля 2011 в 16:29)
Тепло и до боли приятно! Где былые времена?
# Завсегдатай   _Ugly_ (15 февраля 2011 в 17:08)
Спасибо!
Да... А еще пионеру надо было помнить, что в годы Великой Отечественной войны множество пионеров были героями на войне, а четыре пионера стали Героями Советского Союза. Перед вступлением в комсомол заучивали Моральный кодекс строителя коммунизма (ну, и Устав ВЛКСМ, конечно).
А галстуками менялись в пионерских лагерях с приезжавшими из Эгера мадьярами. А на первомайских и ноябрьских демонстрациях - шествие барабанщиц и горнистов, за ними - знаменосцев с ассистентами... Парады и почетные караулы у Вечного огня на День Победы... Советы дружин собирались периодически... Макулатуру и металлолом собирали всей честной компанией...
Вместо и-нета была библиотека, а по ТВ смотрели "Александр Невский" и "Тихий Дон", "Как закалялась сталь" и киноэпопею "Освобождение". Ну и хоккей - сборная СССР против чехословаков, шведов и канадцев.
"В Петропавловске-Камчатском всегда была полночь..." (С)
# Завсегдатай   человек 21 века (15 февраля 2011 в 18:19)
Да - много хорошего пропало в нашей жизни с развалом СССР. Может это просто ностальгия по детству - но скорее всего нам в нашей современной злой и жестокой жизни не хватает света той самой пионерской или октябрятской звездочки - тепла большого пионерского костра - а главное той самой идеи ( мирового равенства и братсва всех народов ) которое пропогандировало правительство СССР. ЭХ СЕЙЧАС БЫ ОБРАТНО В 80-ЫЕ.....
# Завсегдатай   chda (15 февраля 2011 в 19:15)
октябрята, пионерия, комсомол - еще никто в мире не придумал лучшее в деле воспитания молодежи.....
ээээх.... всё просрали!!! жаль....
# Завсегдатай   Valten (15 февраля 2011 в 20:16)
Учились по учебникам, которые подклеивали лейкопластырем и белой бумагой и не знали что такое скотч.
Писали сочинения а не скачивали их из интернета

+100
# Завсегдатай   exe (15 февраля 2011 в 22:38)
в те времена была дисциплинарная школа, не та что сейчас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.