Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Фото » Космос в работах советских художников. Часть 1
7 ноября 2011 добавил Cosmonaut Источник Автор публикации: Павел Краснов
Документальные Картины космонавта Леонова и его друга Соколова. Это самые реальные космические картины, большая часть из которых нарисована человеком, видевшим его своими глазами. Это иллюстрированные научные представления нашего недавнего прошлого. Каждая картина выверена технически и основана на строго научных представлениях.

Это не фэнтэзи, а свидетельство очевидца - как человек видит Космос и это то, каким был наш – Русский, Советский путь к звездам.

Приведенные работы были опубликованы в период СССР в альбомах:
Ждите нас, Звезды! (Москва, "Молодая гвардия", 1967)
К Звездам! (Ленинград, "Аврора", 1970)
Звездные Пути (Москва, "Молодая гвардия", 1971)
Космические Дали (Москва, "Изобразительное искусство", 1972)
Человек и Вселенная (Москва, "Изобразительное искусство", 1972)
Жизнь Среди Звезд (Москва, "Молодая гвардия", 1981)
Человек и Вселенная (Москва, "Изобразительное искусство", 1984)

Мы были первыми в космосе – практически во всех областях.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Соколов "Утро космической эры"

Таким был старт Первого Спутника - результат работы десятков тысяч советских людей и блестящего экономического и научного планирования.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А.Соколов "Восход рукотворной звезды - первый спутник вышел на орбиту"

Момент выхода рукотворной звезды на орбиту. Пройдет еще немного времени после отделения от последней ступени ракеты-носителя и сброса обтекателя, и спутник приступит к выполнению намеченной программы исследований и экспериментов. Позывные спутника скоро услышит весь мир и люди всей Планеты узнают русское слово «Спутник».

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Соколов "Свершилось!"

Первый Искусственный Спутник Земли вышел на орбиту и сориентирован в пространстве. Человечество в Космосе.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Соколов "Искусственная планета «Мечта»"

Разведчиком лунной трассы стала советская автоматическая станция «Луна-1», получившая поэтическое название «Мечта». Последняя ступень ракеты-носителя впервые в мире развила вторую космическую скорость (11,2 км/с) и, преодолев земное тяготение, вывела станцию на трассу, ведущую к Луне, и далее, на орбиту вокруг Солнца. Это произошло в январе 1959 года. Это был первый в истории Человечества искусственный спутник Солнца - крохотная рукотворная планета.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов, А. Соколов "«Восток» направляется на старт"

Пять часов утра 11 апреля 1961 года. Члены Государственной комиссии, специалисты космодрома, представители различных конструкторских бюро, заводов и научно-исследовательских институтов, создававших ракету-носитель и космический корабль «Восток», собрались у монтажно-испытательного корпуса. И опять, как и перед запуском первых спутников и беспилотных кораблей, медленно разошлись створы громадных ворот, а люди стояли с непокрытыми головами.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов, А. Соколов "Перерд стартом"

12 апреля 1961 года советский космодром Байконур в Казахстане. Одна за другой следуют предстартовые команды: «Ключ на старт!»... «Протяжка!»... «Продувка!»... «Зажигание!»... «Предварительная!» Начинают работать двигатели первой и второй ступеней. Слышится глухой гул, клубы густого дыма заволакивают площадку. «Промежуточная!» — доносится сквозь грохот в наушниках. «Главная, подъем!»... Звучат исторические слова командира космического корабля «Восток» Юрия Алексеевича Гагарина: «Поехали!» Слава о первом космонавте Земли, родившаяся в тот момент, когда «Восток» поднялся над Байконуром, облетела планету едва ли не быстрее, чем это сделал космический корабль. Весь мир, затаив дыхание, ожидал его возвращения.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов, А. Соколов «Поехали!»

Советская техника сработала штатно. Впереди - выход на орбиту.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Соколов "«Восток» вышел на орбиту"

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов, А. Соколов "«Восток» над планетой"

Легендарный «Восток» на орбите Земли. Человек над планетой. ...Впервые...
12 апреля 1961 года обыкновенный до этого события будничный день, среда. Люди планеты Земля работали, учились, отдыхали. И вдруг все радиостанции мира прервали текущие передачи, чтобы сообщить потрясшую всех весть из Москвы: «Человек в космосе!..» Пройдут годы, десятилетия, века. Но всегда человечество будет помнить полет легендарного советского «Востока», открывшего людям дорогу к звездам.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Космическая заря"

Для космонавта сутки - полтора часа, - время оборота корабля-спутника вокруг Земли. За земные сутки встречают космонавты 17 космических зорь. На рисунке корабль пролетает над ночной Землей. Сквозь пелену темных облаков видны красноватые огни городов. А на горизонте, за которым скрывается Солнце, появилась разужная полоса земной атмосферы. И над всем этим врезанная в черный бархат космического пространства Луна и блестящие звезды.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Космический вечер"


Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Над терминатором"

Первым, кто увидел семнадцать дней и ночей за одни сутки, был летчик-космонавт Герман Титов, дублер Юрия Гагарина, в августе 1962 года совершивший суточный полет на корабле «Восток-2». Во время этого полета и увидел Титов терминатор — границу дня и ночи, беспрестанно меняющихся в космосе на каждом витке полета.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Соколов, А. Леонов "Гагарин "Красота то какая!"


Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Соколов "Восток" начинает торможение"

Подходит к концу первый виток «Востока» вокруг Земли. Программа полета выполнена. При подлете к африканскому материку включилась тормозная двигательная установка.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А.Леонов, А.Соколов "Возвращение с орбиты"

Началось снижение, от приборного отсека корабля отделился спускаемый аппарат с космонавтом, на картине один из главных моментов — торможение в атмосфере. Со всех сторон спускаемый аппарат охвачен потоками раскаленной плазмы. Космический корабль сошел со своей орбиты, выполняя последний этап полета - спуск на Землю. Атмосфера становится все более плотной. Со всех сторон корабль охватывают струи плазмы. Температура на поверхности капсулы повышается до 10 тысяч градусов - выше, чем на поверхности Солнца. Плавится и испаряется внешнее покрытие. Гигантская «космическая капля» приближается к Земле. На заднем плане - сгорают в атмосфере отстреленные конструкции корабля. Спуск с орбиты очень сложен: плавится верхняя оболочка, ярко-рыжий огонь пылает за стеклами иллюминаторов, сгорают радиоантенны, растут перегрузки, а внутри корабля – человек.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Впереди Земля"

За стеклом иллюминатора - капли раскаленного металла срываются с покрытия корабля, огромная перегрузка искажает лицо космонавта. Скоро приземление.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов, А. Соколов "Перед посадкой на родную Землю"

Юрий Гагарин перед приземлением действовал по программе, но неожиданно для всех он вдруг громко запел любимую песню: «Родина слышит, Родина знает...» А Страна Советов и весь мир, затаив дыхание, ждали его возвращения. Высота полета все уменьшалась, и в 10 часов 55 минут корабль «Восток» благополучно приземлился на поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее города Энгельса, неполадку от деревни Смеловки. Позднее Гагарин шутил: «Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете...»

Космос в работах советских художников. Часть 1

А.Соколов "Впереди новые космические старты"

Для советского человека не имеет особого смысла комментировать состояние духа, которое вызывал у русского человека Советский Космос, а другие вряд ли поймут.
«С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут в неизведанные дали советские корабли, поднимаемые мощными ракетами-носителями. И каждый их полет и возвращение будет великим праздником советского народа, всего передового человечества – победой разума и прогресса!»
С. П. Королев
Тогда наш - советский, русский означало "передовой" без всяких сомнений.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А.Соколов "Ночной старт "Союза-9"

Освещена лучами прожекторов стартовая площадка, на котором размещалась устремленная ввысь ракета-носитель с кораблем. Отведены фермы обслуживания, ракета уходит ввысь... 1 июня 1970 года в космический рейс отправляется экипаж корабля «Союз-9» в составе командира корабля А. Г. Николаева и бортинженера В. И. Севастьянова. Им предстоит совершить небывалый до этого времени по продолжительности орбитальный полет на корабле «Союз» и выполнить обширную программу медико-биологических и научно-технических экспериментов. Был преодолен барьера невесомости в 18-суток. Космонавты хорошо перенесли полет, сохранив высокую работоспособность.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Восход-2" в полете"

18 марта 1965 года в космос вышел двухместный корабль «Восход-2», командир - Павел Иванович Беляев и космонавт Алексей Архипович Леонов с задачей покинуть корабль и выйти в открытое космическое пространство.
Благополучно пройден участок выведения, корабль переведен в полет по расчетной орбите. И вот Земля слышит голос командира: «Заря! Я — Алмаз! Приступаем к основной задаче!»

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Выход в открытый космос"


Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Человек над планетой"

Снова из космоса слышен голос командира корабля «Восход-2»: «Заря! Я — Алмаз! Заря! Я — Алмаз! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!» Московское время 11 часов 34 минуты... В те годы в мире космические часы шли по Московскому времени.
Исторические минуты. Со скоростью 28 тысяч километров в час летит в скафандре над планетой Человек. «Автопортрет» А. Леонова, который он нарисовал вскоре после своего полета.
Двадцать минут находился Алексей Леонов вне кабины, из них двенадцать — в открытом космосе, пропарив огромное расстояние от Черного моря до Байкала. Его выход в космос люди наблюдали у экранов телевизоров с телекамеры, установленной на обрезе шлюзового отсека.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Над Черным морем"

Еще один необыкновенный «автопортрет» космонавта А. Леонова - он вышел из шлюза космического корабля в открытый космос именно над Черным морем.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А.Леонов "Космический корабль "Восход-2" на Москвой"

Космонавтам удалось заметить любопытное явление: солнечный блик, обычный при полете над водоной поверхностью, не исчезал и над сушей, где лучи солнца отражались от мокрого весеннего снега.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Переход в открытом космосе"

По рассказам космонавтов, ни с чем не сравнить ощущение человека, выходящего в космос: невесомость, совершенно фантастические картины Земли, ярких звезд и ощущение бесконечности Вселенной... Еще недавно это считалось бы фантастикой, а сейчас выход в космос уже не кажется чем-то необыкновенным. Однако каждая такая космическая «прогулка» в межпланетном пространстве требует огромного мастерства и выдержки.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Соколов "Самый высокий флаг Родины"

Значение выхода человека в открытый космос колоссально. Была показана принципиальная возможность создания крупных орбитальных станций и монтажа ракет для дальних космических путешествий в условиях открытого космоса. Появятся профессии «космических монтажников», «космических сборщиков». Они создадут на околоземных орбитах целые поселения и космические стартовые площадки.

Космос в работах советских художников. Часть 1

А. Леонов "Наша прекрасная планета"

Так выглядит из космического корабля Земля - величественная, с удивительно нежным ореолом по горизонту. Иногда видно интересное явление: четкие «слои яркости», на которые впервые обратил внимание советский ученый-космонавт К.П. Феоктистов в 1964 году во время полета на космическом корабле «Восход». Этот рисунок - свидетельство очевидца, видевшего его лично.
11
# Завсегдатай   Ксар (8 ноября 2011 в 09:32)
Отличные работы! Жду продолжения 21region
# Завсегдатай   ironblue (9 ноября 2011 в 11:12)
Интересно. Спасибо smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.