Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Это необычайно грустная история, от которой порой идут мурашки по коже. Это социальный эксперимент о восприятии, вкусе и приоритетах людей.

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона появился мужчина со скрипкой и начал играть. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. Было посчитано, что за это время, так как был час пик, мимо него прошли тысячи человек, большинство из которых спешили на работу. Прошло три минуты и мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.

Еще минуту спустя скрипач получил свой первый заработок - женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг. Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но вскоре он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться ни на минуту. За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл- один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

О Восприятии


Игра Джошуа Белла в метро стала частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли, чтобы оценить ее в будничной среде в неподходящий момент? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать шедевры музыкальных произведений в исполнении одного из наиболе выдающихся музыкантов планеты; если всепоглощающий темп современной жизни делает нас слепыми и глухими, равнодушными к таким вещам - тогда что же еще мы упускаем, не замечаем?

P.S. Where is he Life we have lost in living?.. (T.S. Eliot)

А вот само Выступление Джошуа Белла в Метро:

[attachment=11079]
38
# Завсегдатай   strelec (25 сентября 2009 в 15:36)
В 8 утра конечно блин все спешат на роботу и т.п.
За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Концерт явно не в 8 утра был там.
# Завсегдатай   efro (25 сентября 2009 в 15:51)
Не туда встал, судя по видео. :)
Если бы был просто на площади среди праздно гуляющих, слушателей бы собрал много. А в метро толпа - в толпе человек ведет себя не совсем адекватно.
Проблема современного человека не в том, что он всюду спешит, а в том, что существует в толпе, в массе. В толпе индивидуальное сознание меркнет.
# Завсегдатай   Sessi (25 сентября 2009 в 15:57)
недавно по телику видел этого исполнителя, просто шикарен!!!

зы: по теме напоминает сцену из фильма "трасса 60" с картинами, народ все-таки наивное стадо которое подвластно мнению большинства (те толпы которые на арбате собирает Noize...)
# Завсегдатай   Kingkong (25 сентября 2009 в 16:02)
Цитата: efro
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл- один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Вот так. Пока в человека не тыкнут пальцем со словами "вот это звезда", никто даже не обратит на него внимание.

Цитата: strelec
Концерт явно не в 8 утра был там.

А час пик тут ни причем. Если б рядом мадонна концерт давала, сразу бы все обо всем забыли.
# Завсегдатай   Mopuc™ (25 сентября 2009 в 16:33)
efro,
а еще возможно то, что люди которые отдают по 100$ за билет не пользуются метро)) request
# Участник   gramma (25 сентября 2009 в 16:35)
Если хотя бы 2 человека остановилось бы послушать, потом ещё 2, постепенно всё больше людей замечали бы и останавливались. В итоге собралась толпа, но это у нас с нашим низким уровнем зарплат, в Америке же все ценители прекрасного ездят на машинах а не на метро. Я бы послушал бы, люблю скрипку.
# Завсегдатай   bumer (25 сентября 2009 в 16:39)
Мне кажется что если его внешний вид рекламировали пол годика перед этим то он был бы опознан и обеспечен слушателями. А так его товар хоть и вышей пробы но потребитель (слушатель) просто его не знает. Все мы и я в том числе находимся в сильнейшей зависимости от внушений информационных технологий. Вот если туда поставили что либо не такое высококлассное но узноваймое то собралась бы толпа... kawa
# Участник   praym (25 сентября 2009 в 17:00)
с утра народ на работу идет, весь путь поминутам расчитан, откуда взяться времени стоять и слушать
# Завсегдатай   Ugly (25 сентября 2009 в 17:12)
Надо было играть "FairyTail" Рыбака))

Намного больше заработал бы))
# Завсегдатай   Victor MG (25 сентября 2009 в 17:22)
Мне кажется надо было играть ему что-то повеселее и музыку познаменитее из классики, что-нить из Вивальди, Баха или др.
# Участник   gramma (25 сентября 2009 в 17:54)
Вивальди для скрипки не писал знаменитых произведений как и Бах один из самых известных композиторов пишущих для скрипки это Паганини который как раз и звучал вродебы поправте если не прав))
# Завсегдатай   Колик (25 сентября 2009 в 18:05)
хых, за 45 минут только одна женщина узнала.
плохо... sad
# Участник   aram4ik (25 сентября 2009 в 18:30)
gramma, ВИВАЛЬДИ написал ВРЕМЕНА ГОДА,невежда.
# Участник   FunNATka)) (26 сентября 2009 в 22:07)
соглашусь со многими, дело тут не в час-пике... многого вокруг мы не замечаем( спасибо большое автору новости PerL wink побольше бы именно таких вещей на портале, которые задуматься заставляют, а не всякие матные переделки и глупую попсу...
# Завсегдатай   den_po (3 октября 2009 в 11:45)
и это час пик? не смешите меня
# Участник   project1 (25 декабря 2009 в 19:21)
да... музыка на самом деле очень красивая!!! а кто-то придирается к какому-то час пику... печально =(
# Участник   victorvm (8 января 2010 в 16:38)
Что они все однобоко исследуют, мало.... Надо сделать эксперимент: переодеть А.Рыбыка до неузнаваемости и пусть играет. Интересно кто подаст??? если будет играть классику, в лучшем случае, если сыграет свои популярные композиции.
Вот и получается, где то мы платим немалые деньги, а тут за живую музыку и гроша не подкинут. unknowing
# Участник   Vingora (29 мая 2010 в 00:04)
печально как то sad
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.