Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Психология » "Стадное чувство" или "закон 5-ти процентов"
14 января 2010 добавил PerL Источник Автор публикации: teo_mag, Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер
Есть такое понятие как автосинхронизация. Впервые это явление было замечено в древнем Египте. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. (Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления).

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга :)

Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.


Кстати подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.


Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. нет ничего абсолютного :)


Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.


Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. // 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами...
18
# Завсегдатай   HARDMAN (14 января 2010 в 19:27)
Видел эксперимент как на стадион пустили 100 человек и из них 5 человек рядом сидевшие друг с другом преднамеренно пустили волну тем самым заразив остальных 95 человек.
# Завсегдатай   PerL (14 января 2010 в 20:15)
RedArmy,
даже если картина тебе понравится?
# Участник   z1bra (14 января 2010 в 20:22)
RedArmy,

Да ты крут! dirol
# Завсегдатай   Andy_Hunter (14 января 2010 в 20:37)
RedArmy,
Все пишут комментарии, делай наоборот не пиши.
# Завсегдатай   wtotw (14 января 2010 в 20:48)
RedArmy, вожак радикального стада
# Завсегдатай   wtotw (14 января 2010 в 21:31)
Да и мы тебе еще не одного минуса не поставили
# Завсегдатай   Veon (14 января 2010 в 21:35)
RedArmy,
Цитата: RedArmy
я ево больше вас вместе взятых за это уважаю...


Уважать одного человека больше остальных вместе взятых, который пишет всякую хрень, только для того, чтобы побольше минусов схлопотать ИМХО бред. Да и каким-то идолопоклоннечеством попахивает...
# Завсегдатай   TIHN (14 января 2010 в 21:45)
RedArmy,
одно дело адекват, другое дело не адекват.
ну никто х..ем не трясёт в тролейбусе, ты трясёшь чтоль? жопу кирпичём не подтирает, сделаешь наоборот? веришь в бога? ты как большинство. не веришь? опять же ты как многие. что ты делаешь не навязаного тебе обществом? всё навязано. куришь? общество навязало. не куришь? тоже общество навязало. даже твои мечты навязаны тебе обществом. хочешь трахнуть мужскую половину человечества будучи мужиком? даже если так, то это тоже навязано пи...ми всякими. что бы ты не делал ты не одинок, если твой поступок не бредовый и не стремится к саморазрушению через идиотизм.
# Завсегдатай   Ugly (14 января 2010 в 21:56)
RedArmy, а если ты ещё начнёшь ходить спиной вперед, я стану твоим фанатом)
# Завсегдатай   klikol (14 января 2010 в 21:57)
HARDMAN,
Это программа мозголомы)
# Завсегдатай   Hukuma (14 января 2010 в 23:05)
как приятно тешить себя мыслью, что ты не в стаде smile
# Участник   Mr.Kobayashi (15 января 2010 в 01:35)
интересная статья и куча ответов на один коммент
# Участник   PeRUN (15 января 2010 в 04:42)
Эгрегор это или маятник в эзотерике...
# Завсегдатай   efro (15 января 2010 в 09:46)
Цитата: RedArmy
ево больше вас вместе взятых за это уважаю, за то што небоится высказыватся
Шукшина почитайте, рассказик "Срезал". winked

Цитата: PeRUN
Эгрегор это или маятник в эзотерике...
Скорее перехват управления.
# Завсегдатай   Любимка (15 января 2010 в 12:42)
Цитата: RedArmy
никада неследовал за стадом

стадо последовало за RedArmy
# Журналист   Perfect (15 января 2010 в 13:05)
Цитата: RedArmy
никада неследовал за стадом, наооборот мне по приколу идти против всех, если в зале все скажут што картина хорошая я обязательно скажу што она говно

большенство мужчин натуралы, не следуй за стадом)
покажи нам что ты против системы))
# Участник   bykers (15 января 2010 в 20:24)
надо будет попробовать girl_devil
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.