Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
11 января 2012 добавил Pianoroll Источник Автор публикации: Борис Литвак
Алгоритм доверия
В магазине электроники стоят два телевизора. По техническим параметрам вроде бы братья близнецы, только по стоимости видно, что дети из разных семей. Подзываем менеджера по продажам и спрашиваем: «А почему собственно этот телевизор стоит существенно дороже. Ведь параметры вроде одинаковые». Менеджер с некоторым недоумением отвечает: «Так это же Sony». И мы киваем головой, типа ну да это же Sony. Хотя мало кто из нас может четко ответить на вопрос, а чем же они все-таки отличаются и почему Sony стоит дороже LG или еще чего-то...

Мы как-то с друзьями спорили. Трое моих друзей нашли какого-то бойца, который возил телевизоры «Пионер» японской сборки, или типа японской сборки. Почти во все магазины были забиты «Пионерами» китайской сборки, но друзья переплатили почти вдвое и взяли сборку японскую. На вопрос, «А в чем смысл?», они ответили, что лучше показывает и надежнее. Я усомнился, в том, что они смогут отличить качество изображения, а вопрос надежности вообще весьма риторический вопрос.

Мы решили разрешить наш спорт в гипермаркете электроники. Попросили продавцов поставить в ряд несколько телевизоров с одинаковыми параметрами, но разных производителей и собранных в разных странах. При этом название телевизоров было закрыто. В итоге любители всего японского не смогли угадать ни свою любимую более качественную марку, ни страну изготовителя. Правда, на тот момент они остались при своем мнении. Окончательную точку в нашем споре поставил один из телевизоров, приобретенных друзьями, отказавшись работать через две недели.

В подсознании у человека находятся алгоритмы доверия, которые во многом определяют наше восприятие ситуации и ход рассуждений. Что такое доверие? Это когда я воспринимаю информацию, поступающую от источника доверия в чистом виде, т.е. не пропускаю ее через фильтр критики. Например, если какой-то авторитет, что-то говорит, то это высказывание воспринимается как окончательная истина и человек даже мысли не допускает, что этот авторитет может быть не прав.

Я помню, однажды мы летели на семинар в Турцию, и рядом со мной в кресле оказалась постоянная участница наших семинаров. Мы о чем-то разговаривали, и она привела один афоризм. Я сказал, что мысль, высказанная в этом афоризме, на мой взгляд, неправильная. Она выпучила глаза и возразила: «Но это же Шопенгауэр». Ее глаза еще больше раскрылись, когда я ответил: «Ну и что. Разве Шопенгауэр не может ошибаться?». Потом я объяснил свое видение ситуации, и в итоге она согласилась со мной.

Просто Шопенгауэр входил в ее алгоритм доверия, и она не пропустила его высказывание через фильтр критики. В итоге эта мысль поселилась в ее голове в «чистом виде». Эта мысль, несмотря на то, что поселилась в ее голове, не стала ее мыслью. Мысль была принята в чистом виде без переработки и не была понята, а соответственно сохранилась как некий алгоритм, которому вроде нужно следовать, но почему ему нужно следовать и в каких ситуациях ему нужно следовать, на это человек себе не ответил.
На лекциях говорилась такая фразу: «Мужчину нужно хвалить». Одна слушательница, для которой лектор входил в ее алгоритмы доверия, восприняла эту фразу буквально. После занятий за ней заехал супруг, и она сразу начала его хвалить. Муж напрягся. Она продолжила хвалить. Муж остановил машину и потребовал честно сказать чего от него нужно. В общем, в итоге они поссорились.

Тому, кто входит в наши алгоритмы доверия, мы готовы простить какие-то поступки, которые не простили бы кому-нибудь другому. Мы готовы оправдывать такого человека. Если человек входит в наши алгоритмы недоверия, то мы готовы видеть в любом, даже самом чистом и добром его поступке какой-то подвох.
Все это очень сильно влияет на наше восприятие ситуации, на наше поведение, на наше отношение к людям и принятие нами решений. Человек считает, что он думает самостоятельно, хотя на самом деле он только думает, что он думает.
Маркетологам и специалистам по брэндингу платать большие деньги, чтобы они формировали в голове алгоритмы доверия. Политтехнологи формируют те алгоритмы доверия, которые им заказывают. Родители и социум формируют свои алгоритмы доверия. Как итог, большое количество людей с алгоритмизированным мышлением.
Но успеха в жизни обычно добиваются люди, которые в большой степени свободны от алгоритмов доверия и любую информацию пропускают через себя. Только так можно выйти за рамки мышления, придумать что-то новое, сформировать свой взгляд и свое видение. Чего всем и желаю в Новом Году.
© Борис Литвак
30
# Завсегдатай   человек 21 века (11 января 2012 в 13:36)
Абсолютно согласен с автором статьи. Платить за бренд считаю глупостью . А доверять в наше время можно только себе и самым близким людям. Но таких как я не много - многие готовы переплатить . но чтоб SONI ...( а зачем - если не видно разницы???)
# Журналист   Pianoroll (11 января 2012 в 13:40)
человек 21 века,
Ну тут про бренды было как пример алгоритма доверия. Сам алгоритм доверия может распространяться на всё что угодно
# Завсегдатай   martenson (11 января 2012 в 14:12)
Например: у дементра алгооритм доверия работает на сообщения партии КОБ! Он даже не пытается их фильтровать скпесисом или критикой. Просто впитывает в себя и пытается еще на портал вылить!
# Завсегдатай   ds6387 (11 января 2012 в 14:18)
переплачивать за качество - можно. Если это действительно качество, но почему два одинаковых утюга стоят в два-три раза дороже один другого этого никакое качество не объяснит
# Участник   OKO (11 января 2012 в 14:20)
толпарезы, че с них взять...
# Журналист   Lokofan (11 января 2012 в 15:30)
ds6387,
Иными словами - скупой платит дважды!
# Завсегдатай   Highlander (11 января 2012 в 15:39)
в статье дохера воды. где собственно сам алгоритм?
# Завсегдатай   dnb^Explore (11 января 2012 в 16:15)
Я могу не верить и этой статье
# Завсегдатай   Adreica (11 января 2012 в 16:52)
Мы также переплачиваем и за брэнд, цена раскрученного брэнда включена в цену товара. Многие хотят Iphone, потомучто это раскрученный брэнд. Тот кто его критикует возможно неимеет денег, чтобы его купить. А кому он не нужен, он про него и не говорит, и не думает, у него другие дела есть.
# Завсегдатай   Ole_G (11 января 2012 в 16:53)
Всегда... точнее, НИКОГДА! НИКОГДА никому не доверяйте на 100%!!! Я на своем опыте ощутил, что такое доверие... и предательство лучшего друга! А по скольку я еще и работаю с компьютерными комплектующими, то и тут я могу сказать, что не все бренды поддерживают качество своей продукции на стабильно высоком уровне.
Я могу много говорить на эту тему, но обойдемся первым предложением моего поста.
# Участник   Police8 (11 января 2012 в 18:05)
Где то читал статейку, вкратце там было написано следующее: если цена слишком низкая, то мы не доверяем товару, если цена очень высока, то мы думает очень качественный товар, а если же бесплатно, то ищем подвох.
# Завсегдатай   Nicko (11 января 2012 в 22:33)
кароче я сейчас обьясню по простому:
люди!!!!!! не покупайте ВАЗ и Иномарки
покупайте китайские качественные машины(чери амулет например).
разбивайтесь нахрен,становитесь инвалидами на всю жизнь,оставте своих детей сиротами..... китайцы же хорошо делают машины.

P.s. тут я конечно передернул но считаю что фирма это всё таки фирма
Цитата: Ole_G
А по скольку я еще и работаю с компьютерными комплектующими, то и тут я могу сказать, что не все бренды поддерживают качество своей продукции на стабильно высоком уровне.

особенно это заметно на mp3 плеерах,телефонах,и ноутбуках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.