Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Психология » Выборы глазами психологии
Выборы глазами психологии Помнится анекдот еще с предыдущей выборной кампании. Буш Младший жалуется Путину, что республиканцы все никак не могут победить демократов на выборах.
Путин предлагает: Так давай я тебе Чурова пришлю. Он тебе точно поможет.
Буш согласился. Отправили в штаты Чурова. Настает день выборов.
Путин звонит Чурову в штаты и спрашивает: "Ну как там. Республиканцы на первом месте?"
- Нет Владимир Владимирович, на втором.
- А на первом демократы что ли?
- Нет. На первом Единая Россия.

Пока проходила предвыборная компания, у меня было много командировок, так что пристально следить за развитием событий не получилось. Посмотрел буквально пару дебатов с Соловьевым. В принципе все лица знакомые и ждать от них сюрприза не приходилось. Но я в общем-то не о самой предвыборной компании, а о реакции людей на выборы.
Стало очевидно, что рокировка тандема, была несколько негативно воспринята в обществе. Рейтинги и Едра и Путина начали падать, причем довольно быстро. Знакомые политологи заговорили о смене тренда. Посмотрим, как будут развиваться события, но интересно разобрать два момента с точки зрения психологии.

1. Манипуляции. У власти очень сильная команда политтехнологов. Практически сразу же по приходу к власти эта команда стала создавать для населения России "виртуальну реальность", при помощи подконтрольных СМИ и целенаправленно формируя образ национального лидера. Как все гордились "мочением в сортире", хотя на мой взгляд это была "домашняя заготовка". Основная ставка на формирование общественного мнения делалась на технологии манипулирования массовым сознанием. Применялись различные виды приемов, от простых и незатейливых, но от того не мнее эффективных, до сложных комбинаций и схем. И применялось все эти технологии довольно успешно. Явно, что ребята, которые этим руководили весьма талантливы в этой сфере. В итоге у большинства населения в голове сформировалась некое "виртуальное" представление о своей жизни и ситуации в стране, которое существенно контрастировало с реальностью. Но в тот период телевизору верили больше, чем своим глазам.
Технологии манипулирования позволяют быстро получить нужный результат и наши власти действительно этот результат получили быстро. Но у манипуляций еще есть и обратная сторона. Рано или поздно люди, на которых манипулятивное воздействие было оказано, начинаю понимать, что ими манипулируют. И тогда начинается эффект "рикошета". Человек вдруг прозревает и понимает, что его держали за дурака или банально обманывали. В итоге отношение к манипулятору меняется на совершенно противоположное. В любом его слове, либо действии начинают видеть попытки обмануть, воспользоваться. Манипулятор утрачивает доверие, и восстановить его будет крайне проблематично. Что в общем-то и произошло у нас в стране. Безусловно с самого начала были люди, которые видели что и как происходит и не поддавались на манипуляции, а верили своим глазам. Кстати ребята кукловоды сразу поняли, что эту категорию граждан не одурачить и переключились на обработку более широких электоральных масс. Но с течением времени вполне закономерно все больше и больше людей стало уходить от очарования искусственных образов и все больше крепло недоверие к власти. В итоге мы получили пока слабые ростки протеста, на очередную манипулятивную схему. Но я думаю, что количество прозревших и активных еще не достигло критической массы и все в итоге уляжется. Это на сегодняшний день. Расстраивает, что власти не сделали никаких выводов и продолжают использовать старые приемы. Когда-то они приносили эффект, теперь они вызывают раздражение. Самое противное, что видимо власти сами не знают, что делать, поэтому хватаются за уже привычный инструментарий. Это видно по мелочности и примитивности приемов, которые власти применяют и которые дают совершенно противоположный эффект от расчетного. В общем тренд поменялся и боюсь, если власти не поменяют свою парадигму, то быть беде. Хотя лично мне очень хотелось бы обойтись без революций.

2. Свобода. Я по политическим взлядам приверженец демократии. И вроде у нас есть какая-никакая оппозиция. Но говоря по правде оппозиция в большей степени никакая. Я не беру СР и ЛДПР, которы по сути являются Кремлевскими проектами. С КПРФ тоже все понятно те в свою дуду до скончания веков петь будут. Есть еще Яблоко, есть другие вроде демократы Немцов, Рыжков и т.д. К Лимонову серьезно относиться не могу, т.к. в свое время прочитал его творение "Это я Эдичка". Что объединяет большинство представителей демократической оппозиции?
Фромм когда-то определял, что есть "свобода от" и "свобода для". Те выступления, которые я слушал и те статьи, которые я читал, в них много слов о свободе. Только это свобода не созидательная. Это свобода ОТ. ОТ ЕДРА ОТ ПУТИНА и т.д. Такое впечатление, что если не будет этих ОТ, то все наладится само собой. В речах большинства демократических политиков практически не упоминается свобода для. Вернее упоминается в виде общих фраз и лозунгов, которые у разных политических сил почти не отличаются. На мой взгляд именно концентрация на свободе ОТ и игнорирование свободы ДЛЯ приводит к тому, что демократы не пользуются поддержкой даже демокртически настроенными избирателями. В этом плане даже немного удивил Явлинский, вышедший из образа "Баба яга против" и в тех передачах, которые мне удалось посмотреть говорил в общем и целом по существу.
Наверное многим людям в нашей стране хотелось бы видеть реальную оппозицию, конструктивную оппозицию, которая будет бороться за свободу ДЛЯ. Пока я к сожалению такой не наблюдаю.
Посмотрим как будут развиваться события дальше.
14
# Журналист   Pianoroll (27 января 2012 в 16:03)
Очень интересная статья, здесь совсем немного, не поленитесь - прочтите winked
Статья, по-моему, объективная не заточенная под ту или иную полит. силу
# Журналист   EnTE (27 января 2012 в 16:15)
Цитата: Pianoroll
Очень интересная статья, здесь совсем немного, не поленитесь - прочтите Статья, по-моему, объективная не заточенная под ту или иную полит. силу


Я вот в ней ничего интересного не нашел.
# Журналист   Pianoroll (27 января 2012 в 17:09)
EnTE, бывает smile а мне понравилось, особенно вторая часть.
# Завсегдатай   AK69 (27 января 2012 в 17:56)
Цитата: EnTE
Я вот в ней ничего интересного не нашел.
тебе просто не понравился кинутый камень в огород оппозиции))
# Участник   serggey89 (27 января 2012 в 19:42)
правильно сказано! Кто смотрит телевизор никогда неузнает истину! Россия отстает от европы лет так на 10!Мы ни в чем не развиваемся, не растем!держимся засчет газа, нефти и все...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.