Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Советы » 31 мая - Всемирный день без табака
31 мая - Всемирный день без табака


Темой следующего Всемирного дня без табака, который состоится во вторник, 31 мая 2011 года, Всемирная организация здравоохранения выбирает "Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака".

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является основным средством борьбы против табака в мире. Договор против табакокурения, проведенный под эгидой ВОЗ, вступил в силу лишь в 2005 году, в нем приняло участие более 170 Сторон. Россия присоединилась к РКБТ ВОЗ в 2008 году, когда Государственная дума РФ 11 апреля 2008г. приняла Федеральный закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака». Договор подтверждает право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе против табака. Сегодня мир в такой же степени нуждается в РКБТ ВОЗ, как он нуждался в ней в 1996 году, когда Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую к достижению международной рамочной конвенции по борьбе против табака.

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. В этом году умрут более 5 миллионов человек от связанных с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и другой патологии. Эта цифра не включает более 600 000 человек, четверть из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может убить миллиард людей в XXI столетии.

Как и любой другой договор, РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства, то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору. В ряду этих обязательств стоят следующие требования:

- защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;

- принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;

- защита людей от воздействия табачного дыма;

- регулирование состава, раскрытие состава, упаковки и маркировки табачных изделий;

- предупреждение людей об опасности табака;

- запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;

- оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;

- контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;

- запрет на продажу табака несовершеннолетним и несовершеннолетними;

- поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.

Эффективные меры борьбы с табакокурением приводят к сокращению потребления табака в обществе. Программы профилактики табакокурения в России были одобрены и исполняются на высшем уровне городов и субъектов федерации.





Согласно результатам Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного ВОЗ в 14 странах, в том числе и в России, РФ занимает первое место в мире по потреблению табака. В нашей стране этот опрос, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте 15 лет и старше, проводился в 2009 году совместно с НИИ пульмонологии. В общей сложности было проведено 11406 интервью.

Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% - мужчин и 21,7% - женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1% ВВП. Это самый высокий показатель распространенности курения в мире. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Курение широко распространено как среди городского (40,2%), так и среди сельского населения (35,9%). 86,4% курящих жителей страны курят ежедневно, выкуривая в среднем по 17 сигарет в день. Мужчины курят в среднем 18 сигарет в день, а женщины — 13 сигарет. Средний возраст приобщения к курению — 18 лет. Мужчины начинают курить в более раннем возрасте (17 лет), чем женщины (20 лет). Большинство жителей России поддерживают меры по ограничению курения в общественных местах, в том числе запрет на курение на рабочих местах (81,0%), школах (99,0%), медицинских учреждениях (95,2%), высших и средних профессиональных учебных заведениях (87,5%), а также в кафе и столовых (77,0%). Как курящие (70,7%), так и некурящие россияне (89,1%) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей. Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и почти 80% (78,6%) людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Согласно результатам GATS, подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения. К сожалению, около 90% попыток отказаться от этой пагубной привычки оказываются безуспешными. Средний размер ежемесячных расходов на сигареты составляет 567,6 рубля, а средняя цена за пачку сигарет — 24,8 рубля. За деньги, которые расходуются ежемесячно на покупку сигарет, курильщик мог бы приобрести почти 37 буханок хлеба, или 16 литров молока, или 2 килограмма сыра или мяса. Только треть (33,7%) курильщиков отмечает, что текстовые предупреждения о вреде курения заставили их задуматься о необходимости отказа от курения. Подавляющее большинство взрослых жителей России (82,5%) выступают за введение запрета на все виды рекламы табачных изделий. С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб, наносимый здоровью населения, ложится тяжелым бременем на общество и государство. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни (около 10 лет).

Масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние несколько лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4 место. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека. Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к 8 годам.

Тема Всемирного дня без табака 2011 года - значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» (РКБТ), принятой в 2003 г, и поддержанной 172 странами-участницами.

Российская Федерация в апреле 2008 года присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Разработка и принятие данной Конвенции была вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака. Впервые ВОЗ приняла один фактор риска развития заболеваний – курение табака – как глобальную угрозу для населения всего мира. Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору: принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак, защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности, защита людей от воздействия табачного дыма, регулирование состава табачных изделий, регулирование раскрытия состава табачных изделий, регулирование упаковки и маркировки табачных изделий, предупреждение людей об опасности табака, запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий, оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку, контроль за незаконной торговлей табачными изделиями, запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними, поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.

В соответствии со статьей 5 РКБТ ВОЗ распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 1563-р утверждена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» и план по ее реализации.

По данным ВОЗ в мире каждые 6 секунд умирает один человек, а всего в год более 5 млн человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов человек в год. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.
8
# Завсегдатай   Дениса (20 мая 2011 в 09:36)
Мне помогла книга Алена Каара "Лёгкий способ бросить курить". Раньше тоже думал что бред,но вы попробуйте,если желаете бросить.
# Завсегдатай   doc. (20 мая 2011 в 10:23)
люблю сам процесс, курил 10 лет, сейчас курю электронку, от запаха табака тошнит, здоровье прибавилось, цвет лица, ногтей и пальцев восстановился. Скоро перейду на безникотиновые жидкости.
# Завсегдатай   Boom-boom (20 мая 2011 в 11:11)
Поэтому с 1го июня сигареты дорожают? smile
# Завсегдатай   Bratec (20 мая 2011 в 11:27)
Портал с большим ускорением и на данный момент с довольно ощутимой скоростью скатывается в сраную бездну лицемерия и интеллигентности. Необходимо немедленно и любыми способами снизить скорость поступления материалов данного типа или же полностью изолировать силу, сообщающую данное ускорение.
Иначе в обозримом будущем сайт рискует переквалифицироваться в "Пособие по жизнедеятельности", а благодаря некоторым пациентам, разжижающим мозги хомячкам, и вовсе отправиться строевым шагом в секту "По обнаружению контролирующих организаций планетарного масштаба".

Я все сказал dirol
# Завсегдатай   TSV (20 мая 2011 в 12:00)
Зависимость от никотина одна из самых сильных среди всех наркотиков (сильнее только от героина и кокаина), поэтому не буду говорить - "бросайте"-не помогает. Прошу лишь принять к сведению, что табачный дым приносит огромный вред не только потребителям, но и окружающим их людям, так что не курите в подъездах и в общественных местах, мы ведь не жжем там пластиковые бутылки, а Вы отравляете нас своим дымом!
# Завсегдатай   Рыбка1982 (20 мая 2011 в 13:35)
а мне помогла проблема с давлением.Бросила мгновенно!
# Участник   OKO (20 мая 2011 в 13:44)
а я никогда не курил и знаете что мне помогло? ухахаха высокое понимание мироустройства
# Завсегдатай   Devron (20 мая 2011 в 16:13)
большинство курящих думает ,что эти проблемы их не коснутся или это будет совсем нескоро
вот пример-бате удалили часть легкого
так что думайте
# Участник   znackey (20 мая 2011 в 20:59)
Я тоже бросил курить и всем советую избавиться от этой дурной привычки!
Даже противно становиться когода вижу человека с сигаретой, а про невыносимо-ужасный дым вообще молчу
# Завсегдатай   SLayer (20 мая 2011 в 21:20)
Не курю три года (до этого курил 15 лет), всем курильщикам советую бросить. Если сам не можешь читай Алена Карра!
# Завсегдатай   Faraon (28 мая 2011 в 21:33)
РуСС,
Желаю с легкостью бросить это одурманивающее дело всем!
итак долбодятлов много

+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.